На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Шальные сокровища Балтики

Как добывают янтарь, какой янтарь самый ценный и как отличить подделку от настоящего камня?

Любое янтарное украшение, будь то серьги или бусы, начинается с добычи сырья. Калининградской области в этом вопросе повезло больше многих других — на ее территории, в поселке Пальмникен (ныне Янтарный), залегает 90% мирового запаса янтаря. Эта цифра будоражит умы многих — и ведь действительно, откуда?

Ловля янтаря на Калининградском полуострове существует с того момента, как здесь появились первые люди. Собирали руками у береговой линии или ловили сачком водоросли с запутавшимися в них крупными кусками «солнечного камня»

Есть гипотеза, что около 50 млн лет назад в этих местах значительно изменился климат. Из-за потепления хвойные деревья скандинавских лесов стали избыточно выделять смолу. Затвердевшая смола накапливалась в почве, а затем вымывалась ручьями и реками. Реки впадали в море, которое существовало на месте современной Калининградской области. Прошло время, море сменила суша, и теперь в ее недрах залегают несметные богатства древности.

Ловля янтаря на Калининградском полуострове существует с того момента, как здесь появились первые люди. Собирали руками у береговой линии или ловили сачком водоросли с запутавшимися в них крупными кусками «солнечного камня».

Удивителен тот факт, что еще задолго до закона о недрах, в XIII веке, Тевтонский орден запретил свободную ловлю янтаря и ввел наказание — так называемый янтарный суд. А в 1781 году была заложена первая шахта, и добыча драгоценного минерала встала на промышленные рельсы. Наибольший расцвет отрасли выпал на начало XX века.

После присоединения Кенигсберга и прилегающих к нему земель Восточной Пруссии в 1946 году места добычи отходят СССР. Горе побежденному, но радость ли победителю? Уходя из Пальмникена, немцы взрывали за собой шахты и карьеры и уносили все премудрости добычи и обработки. Советский Союз получил несметное природное богатство и полное отсутствие знаний, как с этим богатством обращаться.

С места в карьер

Если первым способом промышленной добычи янтаря был шахтный, то сейчас основным является открытый карьерный способ. Пальмникенский карьер существует с 1976 года, и на сегодняшний день это самое перспективное месторождение. Со смотровой площадки хорошо видны зеленоватые пласты глинистой почвы — это янтароносная порода, или «голубая земля», как называют ее местные.

Глубина карьера — 50 м, это как раз уровень «голубой земли», оттуда и ведется добыча породы. Работает на дне до 130 человек. Основные помощники человека — 600-тонные шагающие экскаваторы ЭШ 10/70 (где 70 — длина стрелы, а 10 — емкость ковша), делится с группой журналистов главный инженер Пальмникенского карьера.

В течение беседы мы узнаем, что ширина карьера — 1200 м, годовая добыча равна примерно 250 т янтаря, залежей хватит еще на 250 лет, а через карьер проходит в сутки 1500 м3 воды.

Чем больше кусок «солнечного камня», тем он дороже. Также наиболее ценными экземплярами считается светлый, матовый, почти белый янтарь

Дорыв до «голубой земли», ковшами из нее образуют конус — высокую насыпь, которую размывают при помощи водяных пушек под давлением в 10 атмосфер. Смесь янтароносной породы и воды образует пульпу — своего рода грязевой ручей, который течет до места фильтрации. Вдоль этого ручья стоят ловцы: в высоких резиновых сапогах, вооруженные сачками, сплетенными из крепкой нити, они вылавливают наиболее крупный янтарь, отделяя его от пульпы столь незатейливым способом. Минерал мелкой фракции остается в пульпе и поступает на узел обогащения, где уже механическим, а не ручным способом, выбирают даже крохотные кусочки. Рекорд сегодняшнего дня — камень 800 г весом. Выдающийся экземпляр!

Из карьера путь сырца лежит прямиком в цех обработки. Там янтарь сортируют по размерам фракций, качеству и цвету. Чем больше кусок «солнечного камня», тем он дороже. Также наиболее ценными экземплярами считается светлый, матовый, почти белый янтарь.

Камни проходят распиловку, шлифовку, полировку, несколько стадий сортировки в промежутках и попадают на стол к тем, кто собирает из них изделия. На комбинате есть три варианта изделий: массового, лимитированного и высокохудожественного производства.

Работа с янтарем требует особого подхода и предельной осторожности, так как камень очень хрупкий. Крупная фракция минерала, разломанная надвое, может потерять в цене не в два, а в десятки раз — таковы суровые реалии рынка.

Как отличить настоящий янтарь от поддельного, если поездка в Калининград не запланирована, а душа просит бус? Оказывается, выявить фальшивку очень легко — достаточно опустить минерал в насыщенный соляной раствор

Последняя стадия — поступление готового изделия в отдел сбыта, где броши, кольца и сувениры располагаются на умело подсвеченных витринах. Всего комбинат открыл шесть магазинов, но за пределы Калининградской области пока не вышел. Фирменная бирка с золотистым вензелем ЯК — гарантия качества изделия.

Как отличить настоящий янтарь от поддельного, если поездка в Калининград не запланирована, а душа просит бус? Оказывается, выявить фальшивку очень легко — достаточно опустить минерал в насыщенный соляной раствор. Удельная плотность янтаря ниже плотности раствора, и настоящий камень всплывет на поверхность, а подделка утонет. Эта особенность послужила поводом для разработки новой системы добычи, более бережной, нежели традиционный карьерный способ. Первые пробы проводятся в прибрежной зоне поселка Янтарный и уже дают положительные результаты.

Черные старатели золотого камня

Однако освоением балтийских недр занимается не только Калининградский комбинат. Многие годы на территории области работают так называемые черные копатели — люди, незаконно добывающие янтарь. И если сейчас за них плотно взялось МВД, то до недавнего времени здесь были фактически 90-е годы: легкие деньги тянули авантюристов, кто-то делал состояние, кто-то гиб в бандитских разборках, кто-то бежал за границу. Но не соблазниться лакомым куском было невозможно.

В Зеленоградском районе поля сельхозугодий изрыты вдоль и поперек. Через каждый шаг — круглая яма несколько метров глубиной с мутной жижей внутри. На краю ям иногда встречаются неопрятно одетые люди — сами копатели. Местных представителей МВД они уже давно не боятся, наказание ограничивается административным штрафом до 5000 руб. и, возможно, конфискацией оборудования — если найдут. Держатся нелегальные добытчики нагло, на вопросы отвечают в духе обиженных подростков, уверенных в своей правоте.

— Что мы тут делаем? Копаем. Просто копаем лопатой. Хобби у нас такое. А там вон ребята на шашлык приехали. А что, нельзя? — молодые преимущественно мужчины сидят на краешке ямы и щурятся против яркого солнца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх