Фотограф Александр Марецкий, по его собственному признанию, — настоящий перфекционист, и требователен он в первую очередь к себе самому. Ради того самого кадра он готов возвращаться на старые локации, ждать нужный свет и интересный момент. Эта страсть сопровождает его уже много лет, ведь он впервые взял камеру в руки еще в школе.
О себе
Моя профессия совершенно не связана с фотографией — по образованию я радиоинженер-конструктор-технолог, работаю с промышленным оборудованием по металлообработке. Фотографии я нигде специально не учился, все осваивал самостоятельно — и съемку и обработку. Но, когда попадается возможность почерпнуть чужой опыт, стараюсь вникнуть. Хотя нет: парочку вебинаров я все-таки прослушал в прошлом году.
О творческом пути
Первые свои фотографии я снял лет в 12-13, в 9-10 классе средней школы был нештатным школьным фотографом и снимал разные школьные мероприятия.
О жанре
Пейзажи мне нравились всегда. В свое время я закончил детскую художественную школу и это, конечно же, не прошло бесследно. Рисовать их часто было просто лень, что не мешало мне просто любоваться красивыми видами. И фотография оказалась прекрасной заменой этюднику и карандашу с красками!
О фототурах
За неимением личного транспорта фототуры — зачастую единственная возможность попасть в интересующее меня место в нужное время. Меня не особо заботит то, что придется снимать в группе: я всегда найду свою точку. Зато это хорошая возможность познакомиться с единомышленниками, обменяться опытом, да и найти себе компанию на дальнейшие выезды.
Все-таки ехать куда-то в глушь лучше с надежным товарищем, чем в одиночку.О пунктах назначения
В ближайшие пару лет я хотел бы побывать в Италии (Тоскана и Доломиты) и Германии (замки). Очень хочется поснимать природу в осеннем и зимнем Крыму, осенний Алтай и зимний Байкал. Ну и планирую не забывать про «поездки выходного дня».
О русских пейзажах
Я снимаю то, до чего можно добраться на выходных из Москвы. В средней полосе России церквушки и сельские домики — неотъемлемая часть классического русского пейзажа. Умели наши предки выбирать места, где их построить!
О съемочном процессе
Я думаю, что все, кто снимает пейзажи, стремятся сделать кадр своей мечты в понравившемся месте. А с первого раза редко удается поймать нужное состояние природы. Самое яркое впечатление — когда приезжаешь на точку, а там как раз то, чего хотелось: туман, свет, радуга. Время в этот момент будто останавливается, а ты стараешься снять как можно больше сюжетов. И лишь когда уйдет свет или рассеется туман, ты возвращаешься в реальность. И едешь домой с заполненной «шедеврами» флешкой и довольной улыбкой.
О риске
Риск на съёмке бывает разный — риск опоздать на последнюю электричку, когда вдруг пошел свет, или риск свалиться в пропасть, когда ищется лучший ракурс.
Если есть угроза здоровью, то лучше приехать в другой раз, хорошо подготовившись, или вообще отказаться, чем снять шедевр и любоваться на него из инвалидной коляски. Собственно, поэтому я предпочитаю ездить на съемку не один — крепкая рука товарища может пригодиться. А вот риск опоздать куда-то, испачкать одежду или остаться без обеда — оправдан, здесь хороший кадр всегда перевешивает.
О критериях хорошей фотографии
Я перфекционист и все оцениваю достаточно строго. Можно долго об этом говорить, но для меня хорошая фотография — это безупречная композиция, редкий или необычный момент и идеальное качество.
О качествах, необходимых фотографу
Немного перефразирую армейскую шутку: фотограф должен иметь наглую морду, крепкий желудок и ни грамма совести.
На самом деле это непростой вопрос, ведь жанров в фотографии очень много, и для каждого жанра важны разные качества.
Если говорить о пейзажистах, то, пожалуй, главное — уметь ждать нужный свет, находясь «на точке», сохранять оптимизм, когда не повезло с погодой, мало спать и быстро бегать, когда «пошел свет», находить в себе силы обработать отснятое и получить «тот самый» результат.
Свежие комментарии