На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Путешествие на полгода: по земле из России в Индию

Я родился и вырос во Владивостоке. Из дома уехал в 2007, когда мне было 20 лет. С тех пор скитаюсь по миру. Жил в Новой Гвинее, Латинской Америке и Азии. Давно бы пора книгу написать. Сейчас пишу репортажи для «National Geographic» и «Моей Планетой».

Александр Потоцкий путешествует уже 8 лет, а недавно я проехал по земле из Москвы в Индию. Путешествие заняло почти 5 месяцев.

3043090


Как все начиналось

Идея этого маршрута пришла ко мне совершено случайно и даже неожиданно. Было лето, и я гостил в Киеве. Гуляя по городу, зашел выпить кофе. Пока бариста готовил напиток, мое внимание привлекла банка с чаевыми, там было написано «На Индию». Оригинальненько, подумал я, и так совпало, что как раз искал точку на карте для будущего путешествия. Выпил кофе, оставил чаевые и пошел дальше с мыслью: «А почему бы и не в Индию?».

Посмотрел билеты в Дели. Цены были приемлемые ― хоть завтра лети! Но я предпочитаю путешествия, в которых есть челлендж, просто так слетать в Индию кто угодно может. А настоящие приключения начинаются там, где ты готов идти до конца. И это придает жизни неповторимый вкус. Поэтому от самолета в Индию сразу отказался и принял решение ехать по земле.

Маршрут накидал за пять минут: Северный Кавказ, Грузия, Армения, Иран, Афганистан, Пакистан.

Вместо плана рок-н-ролл

Что касается маршрута, то я за импровизацию. Да и невозможно распланировать путешествие длиной в полгода! Поэтому перед стартом проработал только Северный Кавказ, где у меня уже были связи. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить пресс-службу главы республики Ингушетия за помощь в съемках.

Еще перед поездкой нужно было подробно изучить визовый вопрос. Изучил. Все оказалось просто: Грузия и Армения – безвизовые страны для россиян. Иранскую получил в Батуми, а афганскую дают в Тегеране. Так что проблемы возникли только с пакистанской визой. Месяц на нее потратил в Москве! Из-за этого пришлось дважды переносить старт.

Чуть позже визы еще раз основательно меня подвели, и, доехав до Ирана, мне все-таки пришлось радикально изменить изначальный маршрут и отказаться от Афганистана, который был следующей страной на моем пути. Проблема была в том, что поджимали сроки индийской визы, которую я получил еще в Москве. И если бы я поехал дальше в Афганистан, как и планировал, то в Индию бы не попал. Поэтому пришлось вычеркнуть Афганистан из списка, о чем я в итоге нисколько не пожалел, так как потом мне пришлось пересечь Белуджистан. А это то еще приключение было!


Путешествие под конвоем

Началось все с Белуджистана, где иностранец может путешествовать только с вооруженным конвоем. Поэтому как только я перешел границу, я сразу попал в руки ребят с калашами. Сопротивляться не стал, ведь сюжет можно было крутой снять! Тем более отпустить обещали через два дня, когда в Кветту доставят.

Но в Кветте меня не отпустили. Наоборот, завезли в отель. Когда я отказался в нем оставаться, вызвали спецназ. Спецназ церемониться не стал и силой затолкал меня в номер. Как вскоре выяснилось, из Кветты я не мог уехать без официальных бумажек, которые нужно было ждать еще два дня.

Покидать территорию отеля мне запретили. Когда я попытался это сделать, снова вызвали наряд. Так я стал отельным заключенным. Без шуток. И это был первый раз в жизни, когда меня держали где-либо против моей воли. Этот факт привел меня в такое бешенств, что я места себе найти не мог!

Но даже когда я выбрался из Кветты, мои несчастья на этом не закончились. Пакистанская полиция задерживала меня почти каждый день! Реально почувствовал себя особо опасным преступником, которого разыскивает вся страна.

Ночью я уже готовился ко сну, когда вдруг нагрянул отряд полиции по мою душу. Как и положено – с калашами наперевес. Светили фонариками в лицо и все записывали на видео. Задавали стандартные вопросы. Проверяли паспорт, визу. Потом принялись за мой рюкзачок с техникой. Все выпотрошили. Раньше полиция в Пакистане себе такого не позволяла.

Но паранойя местных властей вполне объяснима. Стоило мне только уехать из Лахора, как там произошел крупный теракт. И такие теракты в стране бывают регулярно. Поэтому силовики всегда на стреме. А я для них слишком уж подозрительный тип: борода, камера, рюкзак и радиомикрофончик на кофте. Естественно у них возникал вопрос: «А что этот пацан здесь делает?», ведь турист в здравом уме в Пакистан не сунется.

10 причин, почему я поехал в Пакистан

      1. Я не боюсь опасности.
      2. Я знал, куда еду.
      3. Это Пакистан, пацаны! ПА-КИС-ТАН! Не Таиланд, ни Европа или Крым. Это редкая и самобытная страна.
      4. Здесь нет попсы. Здесь жизнь. Настоящая. Трэш и колорит вперемешку.
      5. Тут можно снять крутые и уникальные сюжеты. Для журналиста — находка.
      6. В Пакистане классные люди. Хотя мне каждый день встречаются редкие говнюки, начиная с Кветты. Наверное, карма.
      7. Это очень фотогеничная страна.
      8. Меня прёт от Пакистана.
      9. Я не в отпуске и не ищу отдыха. А настоящие путешествия без трудностей не обходятся.
      10. Я вряд ли еще сюда когда-нибудь вернусь.


Как проекты зарождаются путешествиях

Конкретно в этом путешествии, помимо того, что я просто хотел добраться до Индии по земле, у меня была цель снять в пути видео-сюжеты для своего нового проекта.

Еще в 2008-м я снимался в малазийской travel-передаче на Борнео, а в 2013-м я попал в команду передачи «Мир Наизнаку». Четыре месяца мы мотались по всей Индонезии, снимая новый сезон, где я был в роли гида. Тогда я узнал, как делают передачи о путешествиях. Позже ещё был опыт…

Когда я придумывал как буду снимать, у меня уже имелся какой-то багаж за плечами. Не всё, конечно, у меня получилось. В дороге я хотел вести еще и живые видеотрансляции. Но тема быстро умерла: были проблемы с мобильным приложением, которым я пользовался и катастрофически не хватало времени для этого. Зато основные съемки прошли по плану.

Когда проезжал грузинские рудники ― снимал сюжет о горняках. Пришлось получать специальное разрешение, потому что там под землей могло произойти все что угодно, и посторонних не пускали внутрь. Ко мне даже смотрящего приставили из службы безопасности! И уведомили, что на взрывных работах мне нельзя присутствовать.

Какого же было мое удивление, когда на моих глазах вдруг стали закладывать динамит! Еще и фитили подожгли! Успел испугаться и на мгновение пожалеть о том, что вообще на рудники пошел. Но самый крутой момент был конечно, когда я с горняками стоял буквально за углом, и мы вместе считали взрывы, от которых сотрясался рудник. Никогда не забуду.

Теперь у меня есть полноценные сюжеты из каждой страны, которую я посетил на этом маршруте. Осталось только смонтировать все…


Что дальше

Из Индии я улетел в Таиланд и поселился здесь у друга на вилле. Веду теперь отшельнический образ жизни, и это именно то, что мне необходимо сейчас. Отдыхаю от дороги и приключений, занимаюсь монтажом отснятого материала. И только когда закончу все выпуски, смогу двигаться дальше. Куда именно — пока не определился, но есть много крутых идей для будущих съемок. Поэтому проект обязательно получит продолжение.

Хотя возможно пришло время съездить во Владивосток, ведь там мой дом. Там мама, там брат, там могила отца. Там вид из окна, знакомый мне с детства. Там Японское море, рядом с которым я вырос. Там драки, шрамы, подъезды и улицы, о которых не забыть. Там красивые девушки, сумасшедшее лето и свой беспробудный кураж. Там я мечтал, любил и собирал рюкзак в свое первое путешествие. Там я родился.

За эти годы я откатал не один экватор. Я жил с племенами, на деревянном корабле с черными парусами, на карибском побережье Мексики и на райском острове в Тихом океане, где можно не о чем не париться до конца света. В моих затертых паспортах штампы и визы трех десятков стран. Но места более родного, чем Владивосток я не нашел. И никогда не найду. Твой дом там, где ты родился и вырос. И неважно сколько лет ты странствуешь по всему шарику, прожигая жизнь.


Самая запомнившаяся встреча

Важных и памятных встреч было за время путешествий действительно много. Например, в Индонезии мы нашли Человека-дерево. Его зовут Деде, и у него редчайшая на планете болезнь. Его руки и ступни превратились в нечто напоминающее корни дерева. Поэтому Деде так и прозвали ― Человек-дерево. Но он не родился таким. И когда-то у него была нормальная жизнь. Дом, жена, дети. Когда же болезнь проявилась и стала прогрессировать, жена от него ушла, забрав с собой детей. Так Деде попал в цирк, в котором он стал выступать.

Его пытались лечить. Врачи провели операцию, удалив большую часть наростов. Но через какое-то время «корни» заново выросли. Деде не хотел больше выступать в цирке. Жил с родителями. Из дома выходил редко. Встреча с ним была, пожалуй, самой невероятной. Он был уникален. В январе Деде умер.


Навыки общения в местными

Важно суметь объяснить человеку кто ты. Иначе ты останешься для него инопланетянином, который взялся не пойми откуда. Но как это сделать в такой стране, где никто не говорит по-английски, и ты местным языком не владеешь? Жестами? Нет, есть более эффективный способ.

Нужно заранее подготовить письмо, в котором будет кратко описана история твоего путешествия, его цель, указано твое имя и страна. Естественно письмо должно быть на местном языке. Я с таким по Ирану ездил, и оно меня не раз выручало. Но в стране, где население преимущественно неграмотное, толку от письма не будет. Тогда есть смысл выучить десятка два местных слов, чтобы суметь объясниться.

Если же ты идешь туда, где люди живут вдали от цивилизации, то стоит взять с собой подарки. В джунгли и горы Новой Гвинее я всегда брал табак. Он почти ничего не весит и почти ничего не стоит. Но там в племенах он бесценен. Этот лайфхак я узнал из книги Миклухо-Маклая, который дарил аборигенам ленты красной ткани. В наше время, увы, такими фенечками уже не откупишься.

Вот еще один лайфхак. Когда я снимал пакистанских погонщиков верблюдов, мне пришлось жить с ними в трущобах Карачи. Но эти люди неохотно шли со мной на контакт, как бы я не старался. Тогда я распечатал фотографии с их портретами. Это сразу растопило лед, и я даже стал трущобным фотографом. В любой стране мира человек будет рад получить удачный снимок со своей физиономией.

Ну, а самый банальный и универсальный способ расположить к себе местных – это улыбка. Старайтесь больше улыбаться незнакомым людям. Работает почти всегда. И этому меня когда-то научила Азия. Бесценный урок.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх