На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Достопримечательности Калязина (Тверская область), которые стоит посмотреть туристам

Относительно небольшой провинциальный городок Калязин расположился в центре России у берегов одной из самых больших рек на планете - Волги. Калязин находится совсем недалеко от Москвы - в соседней Тверской области. Расстояние от северо-запада столицы около 175 километров. 

Калязин - это маленький городок с населением в несколько тысяч постоянных жителей. Благодаря богатой истории и уникальным достопримечательностям его включили в состав знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России».

 

Несколько сотен лет назад на месте современного Калязина была воздвигнута крепость-монастырь, вокруг которой со временем стали появляться одна за другой слободы. Стремительное освоение окрестностей дало Екатерине Второй повод придать поселению официальный статус города. Несмотря на то что город совсем небольшой, он крайне интересен туристам со всего мира. Прежде всего интерес вызывают уникальные достопримечательности, ставшие символами эпохи царской России, богатства и красоты тверского края - фотографии и описание некоторых из них вы можете увидеть в этой статье. Ориентироваться на местности поможет наша карта:

 

1. Колокольня Никольского собора

Никольский собор был построен в XVII веке, но из-за затопления мы можем наслаждаться лишь видами колокольни, которая осталась от этого масштабного архитектурного сооружения. После бедствия в результате строительства ГЭС оказавшийся под водой собор полностью разобрали на строительные материалы. То же самое хотели сделать и со звонницей, но в конечном счете решили оставить, так как она отлично справляется с ролью маяка.

 

В позднее советское время колокольню закрепили на искусственном острове. Достопримечательность имеет много положительных отзывов и отмечается на картах как главный символ города. 

2. Радиотелескоп РТ-64

Радиотелескоп в Калязине напоминает по форме гигантскую тарелку, высота которой достигает почти двухсот метров. Сооружение находится на выезде из города по направлению в Углич. Это устройство принадлежит калязинской радиоастрономической обсерватории, основанной в 1992 году и тогда же начавшей свою деятельность. 

Вокруг телескопа ходит много слухов и баек. Некоторые туристы считают, что устройство занимается перехватами сигналов космических кораблей пришельцев с других планет, но на деле это не так. В обсерватории с помощью телескопа изучают различные физические процессы. Увидеть тарелку совсем близко не получится, так как посторонние без специального разрешения не могут проникнуть на территорию обсерватории. Но и издали это сооружение выглядит весьма эффектно.

3. Церковь вознесения Господня

Вознесенская церковь - это типичный пример классической архитектуры XVIII века. Основная часть постройки на улице Энгельса относительно небольшая, зато колокольня имеет довольно внушительные размеры и сразу обращает на себя внимание. 

У колокольни есть шпиль и колонны на двух ярусах. Визуально она напоминает культовую для Калязина никольскую звонницу. На прилежащих территориях в незапамятные времена находилось кладбище, а в советскую эпоху функционировало сооружение для спортивных соревнований. Вознесенская церковь продолжает действовать и по сей день.

Неподалеку от церкви на улице Энгельса расположен интересный памятник Михаилу Скопину-Шуйскому. Этот полководец победил в битве под Калязином в эпоху Смутного времени, не позволив узурпаторам из Польского государства захватить русские территории. 

4. Церковь Богоявления Господня

Богоявленская церковь была введена в эксплуатацию в конце XVIII века. Церковь построили по просьбе жителей Калязина, которым приходилось посещать Христорождественский храм. Осуществлять организованные приходы было не очень удобно, так как он находился на другом берегу реки. При разливах Волги перебраться через нее было крайне сложно.

Архиепископ Тверской пошел навстречу жителям Заречья и дал добро на строительство нового храма. Церковь Богоявления получилась просторной, с пятиглавием и несколькими приделами, способными вместить более тысячи человек. Она постоянно модернизировалась, добавлялись новые элементы. Например, к концу XIX века здесь установили большой иконостас из четырех ярусов. Классическая трехчастно-осевая композиция церкви состоит из колокольни, трапезной и основного объема. Это здание можно найти на площади Ногина.

5. Краеведческий музей

В советский период Церковь Богоявления закрыли и, возможно, ликвидировали бы или стали использовать в сельскохозяйственных целях. Но этого не произошло благодаря сельскому учителю Ивану Никольскому. Этот видный музейный деятель Калязина в 1920 году основал краеведческий музей, который почти через двадцать лет переехал в здание церкви Богоявления. Экспонаты рассказывают об истории Калязина и Тверской области, начиная с древних времен.

Скоро музей отметит свое столетие. За этот внушительный период времени здесь накопилось множество интересных и уникальных для российской истории экспонатов - древних росписей, керамических изделий, церковной утвари, картин, старинных монет и многих других.

6. Угличское водохранилище

Угличское водохранилище - это искусственно созданный в 1939 году водоем. Водохранилище связано с угличской ГЭС и используется для добывания энергии. Активно пользуются этим водоемом и рыбаки - здесь обитает несколько десятков рыбы для промысла.

7. Исторический центр города

Исторический центр города занимал фактически треть территории Калязина, но в 1940 году ушел под воду в результате искусственного затопления. Калязин до затопления и после - это две существенные разницы. Современный город фактически лишился исторического центра. Сейчас его единственным символом можно считать колокольню Никольского собора. К навсегда исчезнувшей архитектуре старинного Калязина следует относить Троицкий монастырь, торговую площадь, многочисленные улицы и жилые дома. Для наглядного сравнения можно посмотреть фото и описание города эпохи начала XX века. 

 

8. Памятник Макарию Калязинскому

Макарий Калязинский - культовый персонаж для города. Он основал Троицко-Калязинскую обитель. Его скульптура была установлена 10 лет назад в центре, на перекрестке улиц Ленина и Маркса, по дороге к водохранилищу и знаменитой колокольне. Она выполнена из бронзы. 

В качестве фона для постамента выбрали белую стену, имитирующую церковь.

9. Горбатый мост

Этот мост проходит через Волгу и установлен неподалеку от реки Кашинка. Данная конструкция - одна из частей Октябрьской железной дороги, которую основали еще в 1919 году. Непосредственно сам «горбатый» мост возвели в 1970-е годы. По нему разрешается ходить пешеходам, двигаться автомобилям и железнодорожным составам. Его длина составляет 400, а ширина - 100 метров.

В Калязине есть что посмотреть туристам, которые интересуются историей царской России, увлекаются изучением памятников древней архитектуры. Обязательно стоит посетить музей города, а без путешествия к знаменитой колокольне поездка в Калязин станет и вовсе неполноценной - все это легко можно успеть сделать за один день. Тихий и уютный городок удивит своей романтичной провинциальностью и размеренным течением жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх