На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...

Природные арки - Журнал путешествий

Природных мостов в мире очень мало. Кажется, так просто - вода в русле реки размывает горную породу и пробивает себе тоннель - но вот почему-то это редкое явление. В отличие от мостов, природных арок гораздо больше, и встречаются они чаще. Под хорошую арку может легко поместиться двадцатиэтажный дом. Иногда арку бывает сложно отличить от моста, так они внешне могут быть похожи. Разница в том, что под арками вода не текла никогда. Их образование - результат эрозии. 



Обычно я стараюсь не впускать в кадр людей. В этом репортаже, наоборот, на снимках будут постоянно присутствовать маленькие человечки. Так проще показать гигантский размер этих природных конструкций. 

Из снимка сразу понятно, как образуются арки. Сначала возникает сравнительно узкий высокий гребень из известняка. Это не обычный известняк, он рассыпается не порошком, а большими кусками. После того, как вывалился один кусок из середины гребня, в этом месте начинается ускоренная эрозия, и в конце концов образуется дырка насквозь.

А откуда взялся сам гребень? История у всех этих мест одна: примерно триста миллионов лет назад на всей территории США плескался очень глубокий океан. Потом он ушел, оставив большие пространства соленых озер и болот. А вот дальше из-за тектонической активности в каждой конкретной точке жизнь пошла по-разному. Земля опускалась, и снова на этом месте возникал океан, потом поднималась, потом опять опускалась, и так возник слоеный пирог высотой много километров, в котором слои соли сменяются слоями ила, превратившегося от времени в разноцветный камень. Каждый слой известняка, образовывавшийся из спрессованного ила, имеет свое геологическое название. Слой, из которого в основном сформированы все геологические чудеса Юты, называется Энтрада, и он возник от 140 до 180 миллионов лет назад в Юрский период. Под ним лежит слой известняка Навахо, который выпал в осадок 210-230 миллионов лет назад, а под ним еще три километра соли. Еще раз: три километра чистой соли в глубину. Соль – текучий материал, к тому же ее растворяют подземные реки. Под действием колоссальной тяжести вышележащих пород солевой слой выпирает в том месте, где по каким-то причинам известняк тоньше. Известняковая плита трещит и возникают узкие разломы.



Через трещины в разломах в солевой слой проникает вода. Под ее действием соль вымывается из-под купола, там возникает пустота, и затем весь это слоеный пирог рушится вниз. На месте бывшего купола появляется долина с узкими гребнями по краям – это заготовка для будущих арок. Так получилось, что наиболее значительный провал образовался в месте, которое сейчас называется Парк Арок неподалеку от городка Моаб. Кадры в этом репортаже в основном оттуда, но не только оттуда.

На рисунке слой известняка сорта Энтрада отмечен оранжевым цветом. Следующий слой называется Куртис, а желтым цветом между слоем соли и Энтрадой обозначен слой Навахо. Арки получаются только из Энтрады. Во всех остальных случаях формации будут другие. Этот известняк слоистый, и от него откалываются как бы чешуйки. Каждая “чешуйка” весит сотни тонн. Здесь очень жарко и сухо летом, но зимой выпадает довольно много снега. Снег забивает щели в известняке, потом тает, потом замораживается, потом снова тает, и вот огромный кусок откалывается от бока гребня. Дальше процесс распада идет по образовавшимся трещинам.



Это будущая арка. Она еще молода и неопытна, как подросток. У нее все впереди - долгие тысячи лет одиночества. Когда капли воды попадают в какую-то впадину, они растекаются оттуда по порам по всем направлениям, но в итоге вниз, конечно. Потом замерзший лед откалывает пласт от горы, при этом верхняя кромка этого пласта образует полукруг, а нижняя чаще всего близка к горизонтали. Вот вам и арка. 



Абсолютно все арки обречены. Они все упадут и развалятся, потому что процессы раскалывания известняка непрерывны. С течением времени арки становятся больше по размеру, каменный мост над ними становится все тоньше, и в конце концов от арки остается только два поддерживающих ее столба. Потом упадут и они. Срок жизни арки недолог, это несколько тысяч, максимум десятков тысяч лет. Но на место обрушившихся гребней через несколько десятков миллионов лет придут новые, в другом месте, и будут новые арки, и новые зеленые или синие человечки будут ездить на маленьких смешных драндулетиках и изумленно цокать языками при виде этих монструозных конструкций.



Очень элегантная и очень редкая по конструкции Ландшафтная арка, увы, уже при смерти. Ее верхний слой истончился до небезопасного состояния. Это одна из самых больших арок в парке, да и вообще в мире. Ее пролет составляет 88 метров в ширину. Людей на снимке нет, потому что проход под арку закрыт. Так было не всегда. Видите нишу справа и над ней такой острый угол, как будто его кто-то отгрыз?



Каменоломня под аркой – настоящий свежак. Первый осколок весом 180 тонн и длиной 30 метров рухнул со страшным грохотом 1 сентября 1991 года, два других откололись летом 1995. Совсем недавно. После того, как упал второй обломок, проход под аркой закрыли. 



Какой-то находившийся рядом с аркой турист не растерялся и успел заснять процесс отделения куска пролета. Редчайший кадр! Второго такого не будет.

Недалеко от Ландшафтной арки стояла аналогичная арка существенно меньших размеров. Она рухнула вся целиком 5 августа 2008 года. Осталось только два поддерживающих столба с небольшими уцелевшими участками пролета. То есть процесс развития арок от зарождения до гибели не есть что-то исключительное. 

До развалившейся арки я не дошел, времени не хватило. Все равно все арки в парке Арок обойти невозможно: там почти две с половиной тысячи природных феноменов, на которые есть смысл посмотреть. К некоторым точкам идти в одиночку опасно, и туда водят экскурсии группами. Работает парк круглосуточно, и ночью здесь тоже шатается народ. Ночные, а особенно предрассветные виды оставляют наиболее сильные впечатления. 



Я сделал примерно полтора десятка рассветных снимков в парке Арок. Даю всего один, так как все они довольно однотипны. Мы прискакали к шести утра фотографировать символ штата Юта - Изящную арку. Встали в пол-пятого - а что, это маленький подвиг - и по холодку покарабкались в горы.



Эта арка изображена почти на всех автомобильных номерах штата (картинка с сайта регистрации транспортных средств Юты).



Изящная арка в лучах рассветного солнца прекрасна. И кажется, что ее создали вручную с помощью подъемных механизмов, поставив камни друг на друга. Только это должны быть очень большие механизмы. Пролет арки имеет высоту 20 метров. Девушку рядом все хорошо видят?

Арка очень хрупка и, несмотря на свои размеры, довольно беззащитна. Изрядный ущерб ей причинили скалолазы-самоучки. После них остались следы от веревок и крючьев. Сейчас эти упражнения строжайше запрещены. Там была некая юридическая коллизия. Дело в том, что совсем запретить скалолазание в парке нельзя, это как бы неконституционно, как я понял. А четко расписать, на какие объекты можно залезать, а на какие нельзя, тоже не получалось. И тогда было принято очень мудрое решение: на все объекты, рядом с которыми стоит табличка с выданным им именами собственными, залезать нельзя. А на остальные, безымянные – сколько угодно. Это решение вошло в силу совсем недавно.

Однажды один умник-фотограф развел под аркой огонь, чтобы сделать красивый ночной кадр. Кадр он сделал, но следы от костров остались на камне, и оттереть их уже невозможно. Фотографу этому судья навсегда запретил заходить в парк и наложил на него изрядный штраф. Насколько я помню, еще одним своим решением судья запретил публикацию сделанного снимка, чтобы впредь другим было неповадно.

А еще под этой аркой проносили огонь Олимпиады 2002 года.



Изящную арку я снимал с противоположной стороны глубокого ущелья. Так выглядит гребень Энтрадского известняка во всю его мощь. Фотография не передает странного ощущения, что все эти камни наверху - результат игры в куличики каких-то детей-великанов. Огромные булыжники свободно лежат на поверхности гребня, не будучи никак с ним связаны. Очевидно, самый верхний тонкий слой известняка в этом конкретно месте сформировался под влиянием каких-то особенных течений, и он не связан жестко с основным массивом. Да у него и цвет чуть-чуть другой. Я потом покажу множество странных, похожих на искусственные, формаций, в которых здоровенные булыжники лежат на большой высоте никак не связанные с основанием.

Кстати, та девушка в черном свитерочке, что заметна на предыдущем снимке, присутствует и на этом кадре почти в том же месте. Имеющие острое зрение вполне должны быть способны ее разглядеть. Утром в заповеднике довольно холодно, и надо одевать куртки. Это к полудню будет +35. 

Я очень спешил к рассвету, чтобы сделать эту фотосессию, и практически опоздал, потому что меня подвело само определения рассвета. Оказывается, это момент, когда появляется солнечный диск. Светает намного раньше, я я едва успел развернуть свою аппаратуру перед первыми лучами. От парковки к плато, с которого открывается вид на арку, надо карабкаться вверх минут 30, и последние метры пришлось бежать бегом. А когда я припарковал автомобиль, было уже очень светло, хотя по часам времени оставалось достаточно. В ответ на хлопнувшую дверцу машины с горы донеслись заунывные звуки “Ауууууу... тяф-тяф-тяф-тяф-тяф....” И так несколько раз. То была предрассветная песнь влюбленного койота. Очень красиво и меланхолично. С первыми лучами солнца койот замолк.



“Усталые, но довольные возвращались пионеры домой”. Тропа к парковке от точки съемки Изящной арки, пол-седьмого утра. А эта пустынная местность – не что иное, как провал гор в пустоту, образовавшуюся в слое соли. Арки стоят слева и справа от этого провала. Это очень длинная трещина на большой высоте, тянущаяся на много километров.



Арка под названием Туннельная. Она, как видно, совсем молоденькая. У этой девочки впереди вся жизнь.



А рядышком с ней стоит ее старшая сестра, Сосновая арка, образовавшаяся в отдельно стоящем гребне. Почему так названа? Да просто там есть кривая сосна в просвете.



Автор пытается придать себе значимость посредством надувания щек и раздвигания рук.





Турельная арка. Похоже амбразуру дота, ничего не скажешь.

Еще несколько арок разного фасона:







Ну, еще раз, переснять все арки в парке – работа на неделю. У меня не было такой задачи и возможности. Покажу еще две конструкции и закруглюсь.





Это арка называется Windows. Перевод давать не буду, и так все понятно, особенно из следующего кадра:



Название Windows было присвоено этой арке, естественно, в 1995 году. А до того арка называлась “Очки”. Дело в том, что их две рядышком, северная и южная, и гребень с двумя дырками издалека действительно напоминает очки. 



Свою такую фотографию я сделать не догадался, приходится пользоваться картинкой с информационного стенда. На моих снимках изображена северная арка, это та, что находится справа.



И такой вид открывается из арки на долину солевого провала. Деньги на ремонт провала никто при этом не требует.

А на закуску предлагаю посмотреть на абсолютного монстра:



Гигантская Двойная арка, тоже одна из самых больших в мире. Люди под ней кажутся крохотными червячками. Два пролета начинаются от одного столба. 



Предполагают, что формирование этой арки началось сверху. Там, где сейчас дыра в небо, было углубление в камне, а с другой стороны, снизу, началось формирование арки обычным способом. Процессы эрозии шли навстречу друг другу, вытачивая уникальную ажурную конструкцию.



Видом из-под Двойной арки я закончу сегодняшнюю тему. На очереди худу в том же парке Арок – другая разновидность рассыпающихся известняковых гребней.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх