На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...

Неаполь: инструкция по выживанию

3043090

На написание этой заметки меня натолкнуло желание поделиться своими впечатлениями от этого великого и ужасного города. Увы, по интернету гуляют обрывочные сведения о науке выживания в Неаполе, в основном сводящиеся к тому, что "я ходил везде, и меня не ограбили". Насколько я понимаю, те, кого ограбили, отзывов о пребывании не пишут.

В свое время мы с супругой по неопытности стали жертвами ограбления в пригороде Барселоны. Тогда мы лишились паспортов, небольшой суммы денег, мобильников и купальников, но если бы знали заранее про тамошние способы "гоп-стопа", то все могло бы и обойтись... Это потом уже были Репербан в Гамбурге, красные фонари Амстердама, ожидание ночного автобуса на парижском Гар-дель-Эсте, Московский форштадт в Риге, одесские Молдаванка, Привоз и трамвай N5, закоулки Бухареста, дышашая ненавистью к русским Варшава 12 июня 2012 года, карманники Мадрида (обошлось), лиссабонская Алфама, походы по темным и зловещим закоулкам Стамбула, цыгане Будапешта...
С чего начать? Наверное, с того, что Неаполь, а точнее, его многочисленное жулье, обожает туристов, увешанных сумками, фотоаппаратами, цепочками, серьгами и часами. Все это в любой момент может из вашего стать "ихним". Не надейтесь, что вы родились под счастливой звездой, и вас минует чаша сия... Будете так думать — точно не минует! А лучше еще дома пришейте к брюкам (шортам, юбкам и т.д.) внутренние карманы для денег и кредиток. Постарайтесь в Неаполь не брать хорошую дорогую одежду (если, конечно, вы не собиратесь все время находиться на via Partenopei, которая патрулируется усиленными нарядами полиции (это место самых дорогих отелей). 
Помните одну вещь: едва вы пересекли линию таможенного контроля в аэропорту Неаполя, вы становитесь мишенью, добычей, лакомым куском. Конечно, вероятность, что среди бела дня вас огреют по голове дубиной и убегут с вашим чемоданом, невелика, все-таки тащить ваш чемодан неудобно. А вот поймать момент, когда вы потеряли контроль за личными вещами — это всегда и везде пожалуйста. В Неаполе реально существует преступная армия со всеми атрибутами, начиная от дозорных. Информация о вашем появлении мгновенно распространяется. Кем? Например, вон той девушкой, мирно беседующей с подругой, или вон тем мальчуганом с футбольным мячом. У преступности Неаполя глаза и уши везде. Помните это!
Как говорят сами местные жители, днем ходить по городу достаточно безопасно. Самыми главными целями уличных воров являются золотые цепочки и дорогие часы. Оставьте их лучше дома сразу. В Неаполе не любят тех, кто одевается роскошно... Им помогают избавиться от ненужных по жизни ювелирных украшений. Что касается телефонов и фотоаппаратов, то уж если вы ходите с ними, то держите их крепче. И без надобности не доставайте их, особенно в людных местах. Если уж надо посмотреть карту (а для лабиринта неаполитанских улиц это весьма актуально), то лучше зайдите в какой-нибудь магазинчик (или церковь). И там же сразу свой телефон и спрячьте. Мы с супругой зачастую фотографировались так: я снимаю, она прикрывает тыл. Она снимает, я смотрю за окружающей публикой. Телефон супруга носила в недорогой сумочке, которую весь (!) день крепко прижимала к себе. Из сумочки предварительно было удалено все лишнее. И то, с наступлением сумерек, телефон из ее сумочки перепрятывался, извините за интимную подробность, в трусы. Потому что если днем ворье хоть как-то ведет себя прилично, то в темноте они вообще ничего не стесняются. Поэтому мы философски смирялись с тем, что уж если сопрут сумку, то хоть ее одну, а флешка из моего фотика (его спрятать было невозможно) перекочевывала в потайной карман. 
Кто-то может сказать, что я сгущаю краски и навожу панику. Решать вам. Мы же руководствовались вычитанной на одном из форумов фразой человека, пережившего Неаполь: "Когда сидевшие на куче мусора люди протянули мне шприц с наркотой, то я, как человек неробкого десятка, рванул от них подальше с максимальной скоростью!". Спасибо тебе, неизвестный мне автор! Ты поспособствовал тому, что наши вещи и карманы остались целы. 
Конечно, если вас много, и вы выглядите как сборная по самбо, то можете гулять где угодно и вас вряд ли кто тронет. Если только карманники... Вот о них отдельный разговор.
В повседневной жизни мы редко с ними сталкиваемся. Нам же с супругой повезло. Незадолго до Неаполя мы ходили в Одесский музей милиции, где экскурсоводы (а в прошлом — сотрудники милиции) дали нам несколько ценных рекомендаций "Как уберечься от карманников".
1) карманник всегда видит вас, а вы не видите его. На улицах Неаполя вы будете сталкиваться с людьми, которые вас просчитывают взглядом: лицо (кто вы? иностранец или местный?)-сумка (какая? что в ней? насколько внимательно вы за ней смотрите?)-карманы (есть ли в них кошелек или телефон? насколько легко в них залесть?). Милые дамы! Увы, здесь на вас смотрят лишь как на жертву, какой бы блондинкой с ногами от ушей вы не были...
2) как попытаться вычислить карманника в толпе? Нужно обращать внимание на человека, который находится в постоянном движении. Это будет мужчина подозрительно скучающего вида. Только глаза у него бегают в поисках жертвы. Взгляд при этом очень внимательный и цепкий. И как только он увидит нужный объект, то взгляд у него становится как у зомби. Он непостижимым образом оказывается рядом с вами и начинает усиленно делать вид, что прогуливается. И также усиленно не смотрит в вашу сторону (особенно хорошо их вычислять, если среди вас есть молодая женщина. Итальянец, не раздевающий взглядом россиянку — это нонсенс!)
3) вы вычислили одного. Это уже хорошо. Теперь ищите как минимум еще одного, и плюс с ними должна быть женщина. Сколько мы видели таких веселых ребятишек, женщина с ними была всегда!
4) дальше все просто. Женщина создает эффект толпы, застревая в дверях (или якобы пытаясь выйти из автобуса или поезда), а в это время остальные чистят карманы и режут сумки. Я лично на автобусе R2, который идет от Piazza Triesto e Trente, ехал лицом к лицу с таким деятелем. Он был маленький и какой-то некультяпистый. Я бы даже сказал, жалкий. На всякий случай я аккуратно блокировал его руку, которой он мог по карманам шарить. Так он, бедняга, весь извелся! Дождавшись момента, когда их сообщница якобы решила выйти из автобуса, он сделал вид, что хочет пройти внутрь. А сам начал усиленно шарить в моем кармане. А чуть ранее моя супруга тоже подверглась такой атаке, только от другого "пассажира". Еду я и вдруг слышу: "Будь осторожен! У меня уже карманы проверили!". 
Карманники работают везде. Видели мы их и в Милане при посадке на аэроэкспресс, и у поезда на Помпеи, и в автобусах, и на остановках транспорта. Так что, если вы не подготовитесь к ним, то они к вам всегда готовы!
5) еще нас "позабавила" корпоративная культура карманников. Субъект, который срисовал нас на автобусной остановке, намеревался зайти в транспорт за нами вслед. Но, каким-то образом поняв, что в этом автобусе уже орудует другая "бригада", резко остановился и не стал садиться. Корпоративная этика, блин!
6) есть уж совсем примитивные деятели. По выходным дням в районе площади Гарибальди торгуют всякими вещевыми отбросами. Упаси вас бог пойти туда в надежде что-то прикупить по дешевке! Либо берите с собой пяток монеток по 1 евро, если есть желание покопаться в груде бельевого хлама вместе с отбросами неаполитанского общества. Ну, не аутлет там никак, хотя "бренды", может, и продают. Но если вы туда припретесь при полном параде (сумка, фотик, кошелек и т.д.), то с вами поступят очень просто. Окружат кольцом и все отберут. И кричать о помощи бесполезно, потому что там все свои... А с Неаполя, как и с Дона, выдачи нет. Супруга на минуту остановилась, чтобы сфоткать все это безобразие, так моментально вокруг нас закружились вихри враждебные. Пришлось на рысях уходить к ближайшей полицейской машине (а она была далековато). 
Что еще? Ну, наверное, не грех напомнить, что горячее желание неаполитанца сделать вашим фотиком портрет вашей семьи почти гарантированно обернется попыткой умыкнуть ваш девайс. Лучше китайцев с японцами просите, этим бежать некуда. 
В вечернее и особенно ночное время старайтесь избегать темных безлюдных участков и уж точно покиньте Испанский квартал и даже трущобы в районе via Tribunale. Ночью в Неаполе царит только один закон — закон романтиков с большой дороги. Я вот смею тешить себя надеждой, что иногда нас проносило лишь потому, что я ходил по городу в футболке с фамилией Марадона на спине и на все востороженные вопли: "Марадона! Марадона!" отвечал "Марадона гранде!" или "Марадона санто!". Думаю, что кое-какие неаполитанские жулики все-таки не осмеливались поднимать руку на человека, носящего на спине фамилию местного святого. А вот афроамериканцам, им на Марадону, мягко говоря... Посему лучше рассчитывайте с наступлением темноты оказаться в своем отеле. Ходить по темным узким улицам среди куч мусора, выливаемых с балкона помоев и летящих на голову непотушенных окурков — сомнительное удовольствие. Вам этого колорита и днем хватит. 
Если прекрасная половина человечества вдруг возжелала пошопиться, то делайте это таким образом, чтобы сумки после шопинга закинуть в отель и пойти дальше просто гулять. Ночью возвращаться в отель увешанными большими сумками с брендовыми надписями — это гарантированные приключения на все точки вашего тела. (Здесь же упомяну интересный момент, хотя меня могут и поправить. В центре Неаполя я нигде не видел магазинов по продаже новых сотовых телефонов. Впрочем, и старых тоже. Подозреваю, что неаполитанцы не обременяют себя стоянием в очереди за новым IPhone, если его можно за гораздо дешевле купить у знакомых в Испанском квартале. А то, что у этого телефона уже был хозяин, отнюдь не по своей воле расставшийся с аппаратом, вряд ли обременит совесть жителя Неаполя...)
Гостиницы: старайтесь выбирать их в районе piazza Municipio. Все основные достопримечательности и транспорт в аэропорт сосредоточены там, или в достаточно шаговой доступности. Никто и никогда не сможет гарантировать вам в Неаполе, что заходя вечером в номер, вы увидите свои чемоданы на месте. Нормальные отели похожи на крепости, запирающиеся на несколько железных дверей. И лучше, если вас устроила ваша комната, сразу платите за жилье. Менеджеры отеля с пониманием к этому относятся...
Мы жили в комнате, дверь которой выходила на крышу. С обеих сторон крыша была ограждена от соседей подобием колючей поволоки. И даже форточку в ванной, в которую теоретически и младенец бы не пролез, горничная все равно за нами закрыла. 
Поскольку в сентябре ночи в Неаполе ощутимо теплые, то запираться и спать с кондиционером не хотелось. Моя супруга придумала такую штуку (сказался опыт пребывания в пионерлагере): за занавеску с нашей стороны она наставила на пол все, что при падении могло издавать громкие звуки (бутылки, косметические тюбики и даже вазу, являвшуюся элементом декора комнаты). И все это было увенчано стулом. Чтобы уж, если что, грохотало, так грохотало. Впрочем, ночью на улицах Неаполя настолько нескучно и шумно, что, боюсь, вторжение в нашу комнату мы могли и не услышать... 
Для тех, кто прочитав все вышеописанное, решил ездить по городу на такси, напомню, что в Неаполе полно своих "джихад-такси". Так что смотрите не на тариф, а на машину и на водителя. Тогда больше шансов доехать до своего отеля именно по тарифу, а не по той цене, которую с вас попросят "друзья" таксиста. И советую не расслабляться с неаполитанцами до того радостного момента, когда вы покинете этот чудесный город. 
Послесловие: прочитавшие мои наблюдения могут подумать, что автор сильно сгустил краски или вообще трус по жизни. Таким отвечу, что краски я точно не сгущал (даже моя супруга отметила, что воровская атмосфера в Барселоне — это рай по сравнению с Неаполем). Да и мы заранее знали, КУДА едем, поэтому, были бы трусами, проще было бы отказаться. Поверьте, Неаполь — это лотерея. Вы можете выиграть в нее, и потом, сидя дома смеяться над моими рассказами, а можете и проиграть... (чего я искренне вам не желаю!). Показное геройство и любовь россиян к демонстрации якобы роскоши наверняка могут добавить вам проблем. И здесь уже никакие связи не помогут. Будьте единой командой, не теряйте бдительность ни на секунду, и тогда все вышеописанное для вас останется просто текстом, который вы своевременно прочитали. И тогда, разглядывая дома фотографии этого великолепного, необыкновенного, волшебного, изумительно красивого города, вы скажете: "А ведь правы были те, кто придумал поговорку "Увидеть Неаполь — и умереть". Неаполь — он как творение искуснейшего шеф-повара: и сразу вкусно, и послевкусие отменное, и хочется вернуться, чтобы съесть еще и еще. Чтобы ощутить всю преступную прелесть этого города, в нем надо именно пожить хоть чуть, и тогда вы всю оставшуюся жизнь будете мечтать когда-нибудь снова забраться на стены замка Сан-Эльмо, чтобы любоваться картиной Неаполитанского залива. Возможно, самым красивым панорамным видом в природе...
Неаполь! Мы вернемся! Мы обязательно вернемся!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх