На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

ПОКОРЯЕМ ГОРУ РУАПЕХУ: КРАТЕР ВУЛКАНА, КИСЛОТНОЕ ОЗЕРО И СНЕГ

В августе прошлого года, когда я первый раз покатался на лыжах на Руапеху и увидел ребят, подымающихся к вершине горы пешком, я недоумевал, зачем нужно тащиться куда-то с лыжами и сноубордами на своих двоих, когда есть подъемники? Как оказалось позже, люди лезут не чтобы кататься, а для того чтобы увидеть кратер вулкана и посмотреть теплое кислотное озеро! Увиденные фотографии в интернете так впечатлили, что я потихоньку стал строить свои собственные планы на покорение вершины. Эта суббота была пятым днем катания на горе за этот сезон, а также днем, когда я научился выписывать плавные кривые на сноуборде. Так что когда меня по-очереди похвалили два продвинутых бордера нашей компании я решил – пора действовать




По прогнозу на воскресение была переменная облачность, ветер и дождь, но на деле все было куда лучше. По-крайней мере с утра, до обеда стояло полное безветрие и почти ясное небо. К сожалению, наша компания наотрез отказалась идти вверх, сославшись на боль в пятой точке, лень и еще какую-то причину которую я не запомнил – ну, в одного так в одного! По-хорошему, я собирался съесть суп на обеде в кафе возле парковки, но передумал после того как забрал камеру из машины и двинул вверх, на Movenpick а затем на Highnoon Express опасаясь, что ветер усилится и надует облако или что-нибудь похуже. На фотографии можно сказать самое начало подъема: я прошел около 10 минут и решил передохнуть. Упер сноуборд в склон, развернулся, присел, расчехлился и сделал первые пару шотов. Внизу виден самый верхний подъемник, Highnoon Express с которого я только что слез (высота 2322 метра):



Продолжаю, через 5 минут делаю еще одну остановку на отдышаться т.к подъем становится все круче и круче. Вообще, мы порядком ленимся этой зимой и не ходим в походы, не бегаем и не посещаем жим Вижу двух сноубордистов и одного лыжника где-то на середине горы и группу из трех человек ближе к вершине. Кажется эти ребята присели передохнуть и не поднимаются вот уже 10 минут.



Погода сказка, а вот покрытие склона не очень потому как еще через 10 минут восхождения вбивать ботинки в наст становится тяжелее и я понимаю, почему ребята наверху используют сноуборды как подобие упора – приходится наклоняться и карабкаться, полусогнувшись вверх.

Хо-хо! Я вижу у нас появились новые адепты! По-моему лыжники.. Или сноубордисты. Реально, с лыжами здесь нечего делать, конкретно сейчас потому что наст очень твердый и если сноуборд можно использовать как своего рода зацеп, лыжи здесь будут только мешать.



Ребята сидевшие наверху в итоге решили спуститься. Остановил одного из них, говорит: скользко, дошли до половины и передумали. Ну что я могу сказать, подыматься действительно становится тяжелее, все хуже и хуже, посмотрим как пойдет дальше, как никак, мне все же очень хочется дойти до вершины. Одно радует: вес моего рюкзака уменьшается, т.к я пью воду и пью достаточно активно и к тому моменту когда я закончу восхождение в нем останется только DSLR и мне будет заметно легче.



Лыжник на самом верху одел лыжи и тоже поехал вниз, помахал ему руками чтобы остановился – говорит, наверху очень скользко, лед, еще повыше трое ребят идут в связке уже два часа. Может быть, они просто выбрали маршрут по хардкору? Итого за прошедшие полчаса я встретил троих человек которые решили развернуться; с какими-то паническими настроениями что идти дальше невозможно и ничего не получится. Скажем, не самая лучшая мотивация! В голове пока мелькает только одна мысль “как же я задолбался” а тем временем, до вершины, по моим ощущениям осталось еще около 250 метров. Не знаю, не знаю. Китаец, которого я встретил последним, сказал что без снаряжения, кошек, веревок там нечего делать.. Такие дела!



До меня дошло первое облако с западной стороны склона и видимость резко ухудшилась. Решил подождать группу. Если честно, я просто устал долбить ступеньки И потом, непонятно что будет с погодой дальше. Если весь цимес в том, чтобы увидеть кратер с озером и поснимать крутые картинки то продолжать подъем в данном случае не имеет смысла.



Познакомились – паренька зовут Донг, родом с материкового Китая, учится в Окленде. Говорю, что похоже нам нужно прекращать восхождение и возвращаться – видимость не более 50 метров. Ребята соглашаются что по всей видимости да, надо спускаться b может быть в другой раз нам повезет больше. Пытаюсь одеть сноуборд на склоне, китаец помогает, что весьма кстати, но у нас ничего не получается, как вдруг налетает сильный ветер и раздувает все облака вокруг нас – мы продолжаем! На удивление, условия покрытия тоже улучшились – твердый и утрамбованный снежный наст сменился более поддатливым, в которой можно было погружать боты уже почти на половину стопы и даже больше!



Китаец кричит что я иду слишком быстро и он не успевает держать темп. Ок, даю ему фору и делаю пару снимков. Заодно заканчиваю первую бутылку воды 0.5л. К сожалению, через 50-60 метров снова начинается твердый наст:



Тем временем, альпинисты на связке скрылись за склоном:



Оборачиваюсь назад, по ощущениям мы прошли ровно половину подъема:



Второй китаец, сноубордист Бен порядком отстал. Еще немного и кажется, он просто ляжет на склон и скажет: ребята идите, я подожду вас здесь, потом покажете мне фотографии Остальных двух лыжников не видно:



Говорю Донгу что подыматься строго наверх чревато фейлом и по-хорошему мы должны пойти влево по диагонали, а потом вправо, склон в этом месте заметно положе – соглашается, потихоньку отходим влево и вверх. Гора очень высокая. Почти сделали, почти! Небольшой вид на долину внизу горы:



Примерно вот так мы и поднимаемся! Вгрызая ботинки в наст. Лыжнику проще, т.к носки лыжных ботинок довольно узкие. Мне же приходится пропинывать ботинок по нескольку раз пока глубина получившейся ступеньки будет достаточна для продвижения дальше. Еще немного, и мы выйдем на участок где лежит снег и будет полегче. Несколько раз соскальзывал, но вовремя успевал опереться на сноуборд.



Альпинисты вновь вышли из-за вершины. По всей видимости, два часа которые они потратили на подъем они просто потратили в удовольствие, а не в тягость, как подумали ребята отчаявшиеся подняться наверх:



Как ни крути, но земля круглая! Оставшиеся 5 минут до вершины можно было пройти уже полустоя, по бровке, присыпанной снегом



У-ху! Наконец-то, мы сделали это! 3 часа, 3 долгих часа! Ну вот ребятки, кратер горы Руапеху и озеро! Кратер очень глубокий и заполняется водой в промежутках между большими извержениями:



Внизу видна восточная часть национального парка Тонгариро и несколько гор, присыпанных снегом:



Южная часть склона, по которой мы только что поднимались:



Погода снова испортилась и вершину горы снова окутало облако:



Кратер тоже заволокло облаками. Мы уже несколько раз собирались спускаться вниз но всякий раз оттягивали еще на 5 минут, а потом еще на 5 и еще и еще и таким образом провели на вершине целых 40 минут – все-таки хотелось поснимать при более хорошей видимости:



Тем временем, остальные ребята тоже поднялись и присоединились к нам на вершине:



Небо стало развеиваться и мы снова увидели озеро в кратере. Мне, почему-то казалось что до него тоже можно спуститься а потом снова подняться наверх. Подразумеваю стереотипные вопросы: а вы купались в озере? -Нет, не купались!

Озеро, как и сам кратер вулкана является объектом повышенной опасности. Гора Руапеху является активным стратовулканом, опасность извержения которого присутствует всегда. В 1953 году дамба из вулканического пепла сдерживающая воду в озере рухнула, вызвав лахар, разрушивший железнодорожный мост Тангиваи через реку Фангаеру незадолго до прибытия пассажрского поезда, что привело к самой большой катастрофе Новой Зеландии с общим числом жертв в 151 человек. Последнее крупное извержение происходило в 1995-1996 годах. Последний лахар сошел в марте 2007 года. Каждый год Департамент Природоохраны регистрирует разного рода тревожные сообщения, от увеличения температуры воды в озере кратера, до выделения газов, небольших землетрясений (2.8) и извержений:



Paretetaitonga



Как бы нам не хотелось, но нам определенно нужно спускаться назад, на курорт Turoa Skifield. Впрочем, можно спуститься и на Whakapapa!



Вдалеке виднеется озеро Taupo:



Здорово, просто здорово. Высота: ~2797 метров. Одеваю сноуборд и спускаюсь вниз к ожидавшим меня ребятам – на все про все 9 минут:



Спасибо что были со мной и до новых встреч!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх