Последние комментарии

  • Александр Морозов
    Дома можно было нажраться. И сэкономить немалые деньги на клизму.Мы приехали в турецкий отель за 77 тысяч и сразу побежали на завтрак
  • Tatyana
    Все видео про жрачку. Кошмарррр!!!! Эту "туристку" что-то еще интересует "по жизни"?Мы приехали в турецкий отель за 77 тысяч и сразу побежали на завтрак
  • Александр Морозов
    Имеются вакансии. Южное побережье Северного Ледовитого Океана. Нетронутая природа. Непуганые звери (белые медведи). О..."Если есть на свете что-либо надёжное, так это свет маяка"

Русская Прибалтика

Калининград, конечно, центр российской прибалтики, и в нем живет примерно половина ее населения. Но есть здесь и другие города, городки и городишки… и даже откровенные деревни, где проживает вторая половина, которой не повезло с местом жительства… Впрочем, не всем.

Так как валяться в постели в санатории в обнимку с телевизором мне очень быстро надоело, то я решил покататься по близлежащим к Светлогорску городкам и поселкам, поглядеть, на них, да хоть и поверхностно познакомиться с тамошней жизнью.

Сразу скажу, что ничего для себя интересного я не увидел.

Посетил я Пионерский, Янтарный, Зеленоградск и Светлый, и ни один из этих населенных пунктов не произвел впечатления. Какое-то застылое совковое состояние повсеместно, за исключением, пожалуй, Зеленоградска, где все же власти сподобились смастерить четырехкилометровый променад, а прибрежная прогулочная улица существует без проезжей части, закатанная в красивую плитку, и осветительные столбы торчат там прямо посредине, наверное, бывшей дороги.

Зеленоградский променад.

Зеленоградск как-то все-таки отличается от других городков: здесь активно идет жилищное строительство по всей периферии города, там есть новые дома и микрорайоны. Но, в основном также как и в Калининграде торчат безликие свечки по двенадцать этажей без дворов, парковок и зелени. И еще преимущества Зеленоградска – он находится в непосредственной близости с заповедником «Куржская коса» и пограничным переходом в Литву.

Курортный проспект.

Старый дом на Курортном проспекте.

В центре Зеленоградска власти, похоже, стараются сохранить старые немецкие постройки, коих тут довольно много. Но выглядят они достаточно убого, потому что не реставрируются, и, понятно, что за последние сто лет обветшали и облезли от старости. Но если представить, как можно реставрировать эти домики, то картинка складывается приятной.

"Город кошек" в Зеленоградске

Из тех четырех городков, которые я объездил за время отпуска, Зеленоградск вызывает более-менее приятные воспоминания, хоть, конечно, он проигрывает перед Светлогорском. В Зеленоградске даже довольно вкусно и недорого кормят в блинной на Курортном проспекте, чего в Светлогорске нет и близко.

Чем мне не угодили остальные населенные пункты. Самое бросающееся в глаза невосприятие их – это откровенная совковость. В Пионерском свалил наповал автовокзал – как будто вернул в прошлое на пятьдесят лет назад в какое-нибудь райцентр средней России. И еще сильно портит впечатление от города повсеместный запах канализации (присутствовал раньше во всех населенных пунктах черноморского побережья Советского союза). В Пионерском этот запах преследовал меня повсеместно.

Янтарный и Светлый застыли в советской эпохе с гипсовыми скульптурами в старых скверах и парках.

Все города, в которых я побывал, расположены около моря (Светлый – около реки), и почему-то здесь они считаются курортными, хотя самое главное курортное преимущество таких городов считается море. А в Балтийском море мало того, что нельзя купаться по медицинским показателям (оно считается самым грязным в Европе), так оно еще и холодное, редко когда температура в нем поднимается выше 18 градусов. Таким образом, исключив море, курортности здесь не остается совсем… и туристу остается только возможность чего-нибудь созерцать, благо, что аборигены стараются все же заезжих гостей чем-нибудь удивить (а если ничего нет, то достопримечательность элементарно придумывается, как «Город кошек» в Зеленоградске).

В Калининградской области построена разветвлена сеть автомобильных дорог, по которым вполне комфортно можно доехать почти до любого населенного пункта. Есть еще и железная дорога, она тоже связывает многие населенные пункты между собой.

Железная дорога своим функционалом напоминает игрушечную (детскую, раньше в парках больших городов были такие). Все здесь, конечно, всерьез и по-взрослому: металлоискатели на вокзалах, проводники и контроллеры в вагонах, но какое-то искусственное что ли… наигранное. Однако много людей пользуется ее услугами, и цена проезда на электричке немного меньше, чем в автобусе (правда, по времени выходит примерно одинаково).

Вид с водонапорной башни Зеленоградска.

Мы с женой ездили в Калининград с целью присмотреть квартиру для переезда. Пока присмотрели только районы, в которых, по нашему общему мнению, можно было бы приобретать себе жилплощадь. Получился на третьем месте Зеленоградск, затем делят первое и второе Калининград и Светлогорск.

Популярное

))}
Loading...
наверх