Египет: обзор Хургады, отеля и экскурсий

Хоть в Египет мы слетали всего на 4 дня и были только в Хургаде по пакетному туру, вопросы об отеле, экскурсиях и ценах продолжают поступать. В этой статье о нашем отдыхе «All inclusive» сделаю небольшой обзор отеля, в котором мы останавливались, обзор Хургады и экскурсий, на которые попали.

тур в Египет обзор

Как только у меня накапливается много дел и графики становятся напряженными, я вспоминаю наш «овощной отдых» в Египте и подумываю, а не съездить ли снова на олл инклюзив. Это не совсем подходит в разряд путешествий, но неплохо подходит в категорию отдыха.

Особенно тем, что тебя там по расписанию кормят, поят и идти до пляжа всего 3 минуты.

Начну со своих впечатлений от города.

***

Обзор Хургады

Я с детства была под впечатлением от египетской культуры и истории. Меня очень манили все эти египетские божества, пирамиды, манускрипты, книги мертвых. Когда я представляла себе Египет, то однозначно думала, что первым делом посещу Каир, пирамиды, шумные рынки столицы. В своих фантазиях я была такой себе Ларой Крофт в египетских гробницах.

Я не строила иллюзий, что весь Египет будет пропитан атмосферой древней цивилизации, но надеялась хоть немного ее ощутить.

Хургада – довольно молодой город-курорт, которому нет еще и 100 лет. Он был построен специально для отдыхающих, дайверов и для резортов. Поэтому не стоит ожидать тут многовековую историю и старинные здания. Но все же атмосфера Египта тут есть…местами.

Город сосредоточен вдоль берега и тянется на 36 километров. Его условно можно разделить на старую часть (Дахар), центр города и «новую Хургаду». Новая Хургада состоит из сплошных отелей, резортов. Чаще всего в этом районе, в одном из резортов, и селят туристов, прилетевших по путевке.

сколько стоит отдых в Египте

Я стойко держалась два дня, проведя их в туристическом гетто и не рвалась на изучение города, но в третий день мой внутренний экспедитор не выдержал и рванул по пыльным и жарким улицам города. Такая себе была идея, я вам скажу. Но зато мне открылась другая Хургада, нетипичная, без туристов и отелей на улицах.

Понравилась ли мне Хургада?

Нет! Это не тот город, по отношению к которому можно сказать «хочется еще раз прогуляться, походить по улицам, окунуться в атмосферу». Это город, который создан для удовлетворения потребностей туристов. Но где-то в глубине, вне границ его туристического образа, есть та египетская (по крайней мере, арабская) атмосфера, которая манила меня в эти края с детства.

Что можно коротко сказать о городе:

  • тут очень пыльно и местами грязно. После каждой прогулки ноги и тапки были в пыли.
  • очень шумно: сигналы машин, мопедов, крики продавцов. Весь город, как Гранд базар в Стамбуле.
  • днем жарко, но вечером появляется приятный ветерок и морской бриз. Поэтому жара тут переносится легче, чем в Бангкоке, например. Но когда поднимается большой ветер, начинает мести песок в глаза. Вот это уж неприятно.
  • правила дорожного движения? Пф! Да их тут нет, как и пешеходных переходов практически.

сколько стоит отдых в Египте

  • очень много недостроенных или заброшенных отелей, домов. Видимо, ситуация в стране и теракты таки повлияли на туристический бум тут.
  • Хургада расположилась в египетских пустынях, поэтому деревьев, как и тени, тут практически нет. Не хватает зелени и тенистых аллей, где можно укрыться от палящего солнца днем.
  • на улицах много котов. И все они похожи на сфинксов: гладкошерстные, с большими ушами и вытянутым телом. Милашки.
  • арабский колорит манит: мужчины в длинных одеяниях и тюрбанах на голове выглядят, как в сказочных сказках, арабская вязь, песни муедзинов и при этом египетские иероглифы, образы Исиды, сфинкса создают интересный микс.

Египет Хургада

Стоит быть готовым, что большая часть развлечений в городе представлена торговыми лавками, кафе и магазинами. Непрерывно, практически от аэропорта и до конца города, тянется длинный проспект Шератон-роуд, усеянный магазинами, торговыми центрами, лавками, кафешками, ресторанами и редкими супермаркетами.

А если зайти в проулок вправо-влево от проспекта, то уже нас встречают пыльные не асфальтированные улицы, с домами-коробками, коврами, бегающими детьми и курами. Кажется, что весь проспект – одна большая декорация, которая может упасть в любой момент и обнажить настоящий Египет, без всего этого блеска золота, «купи, мистер» и китайских сувениров.

***

Что посмотреть в Хургаде:

Я думаю, вы поняли, что тут не стоит рассчитывать на какой-нибудь «Топ 10 мест, которые стоит посетить».

Почти все аттракции связаны с Красным морем. И оно, нужно сказать, тут прекрасно!

Но все же пару мест в городе я тоже отыскала. И ниже даже расскажу, как мы женской компанией отправились изучать глубинку Хургады, и почему это была плохая идея.

Пешеходная улица Sherry street. В Хургаде тяжело быть пешеходом. Почти, как в Азии. Несмотря на то, что тротуары тут есть, нужно постоянно быть на чеку, обходить всякие палатки и торговцев супер-ценными ремнями и часами, подпрыгивать от громких сигналов машин. О, как они тут сигналят, по поводу и без. Мне кажется, мьянманцы их братья по сигналам на дорогах. А эта улица полностью пешеходная и уводит гуляющих в сторону от шумного и пыльного проспекта. Вечером тут прогуливаются местные и туристы.

Хургада Sherry street

Нью Марина. Главная гавань, порт и центр развлечений. Тут стоят яхты, отсюда отплывают экскурсии и сюда приходят туристы в дорогие рестораны и для развлечений на аттракционах. Не могу ничего сказать особенного про марину. Поворот на нее заметен сразу.

Рыбный рынок у мечети. Днем тут буйство красок и запаха. Сюда приезжают местные, чтобы закупить рыбы и морепродуктов, а туристы приезжают, чтобы полюбоваться на колорит и поохать от запахов.

Хургада рынокрынок в Хургаде

Мечеть Al Mina. Ее минареты были видны нам из отеля, особенно по вечерам. Мы преодолели 2,5 километра по жаре, ориентируясь на эти минареты, как на маяки, чтобы посмотреть, какая же она, эта мечеть. Красивая, большая, светлая. Но больше сказать нечего. Естественно, что внутрь мы в своих пляжных одеяниях не попали. Поэтому посмотрели и пофотографировались снаружи.

Хургада мечеть Al Minaмечеть Al Mina Хургада

Коптская православная церковь, овощной рынок, аквариум Red sea. Это все расположено в старой части города Дахар, куда мы уже не дошли. Туда можно доехать на многочисленных такси за 2-4 долл. Но у нас было слишком мало времени, а таксисты были слишком назойливые, не хотелось даже вести с ними диалоги. Нам и так хватило впечатлений от закоулков Хургады во время пешей прогулки на 3 часа под палящим солнцем.

Теперь о нашей прогулке.

После морской экскурсии на снорклинг наши парни отправились в отель отдыхать, как и положено приличным оллинклюзникам. А мы с подругой решили, что как-то маловато впечатлений и экстрима, поэтому после высадки в марине, решились как раз прогуляться пешком к мечети, что видна из нашего отеля. Надо сказать, что были мы в Египте в период Рамадана, а выглядели после морской прогулки очень по-пляжному: купальники, шорты, топики и парео.

Мы свернули с основного проспекта и нырнули в более узкую улицу.

Хургада РамаданХургада Рамадан

Сначала закончились многочисленные однотипные отели и резорты и начались локальные гестхаузы, полуразрушенные дома и местные магазины. Исчезли туристы с улиц, а вокруг остались лишь местные дамы в черных хаджабах.

Машины стали чаще нам сигналить, пока мы шли по тротуару, пытаясь обходить то выброшенные диваны, то лежачих псов, забегая каждые 300 метров в магазин, чтобы купить холодной воды.

Мы дошли до рынка и мечети, где снова появились туристы и таксисты. Когда мы двинулись от мечети вглубь города, к нам подошел очередной назойливый таксист, который говорил по-русски (как и многие продавцы тут) и стал предлагать поехать в старый город на овощной рынок, к православной церкви. Мы были без парней и куда-либо кататься со стремным водителем нам не хотелось. Он совершал попытки поторговаться минут 15, мы отвечали упорно на английском, он переходил то на английский, то на русский. И в итоге предложил прям акцию века «Можно поехать за 4 доллара или 1 ночь со мной». Вот прям гений маркетинга!

Мы поспешили скрыться скорее из его вида и ушли в сторону спальных районов. Вот там мы и прочувствовали стрем местных улиц, где заканчивается туристическое гетто. Людей на улицах практически не было, но каждый редкий проходящий египтянин смотрел на нас как минимум с удивлением, что две туристки в пляжном одеянии забыли тут. Каждый проезжающий таксист стремился рассказать нам, что нам не нужно ходить пешком тут и не в период Рамадана по локальным улицам.

настоящая Хургада

В общем, побродив еще минут 20, насмотревшись на настоящие улицы и дома Хургады, мы наконец-то вышли на туристический проспект. А тут как будто снова подвезли декорации и запустили механизм в театре: все ожило, зашумело, засверкало серебром и золотом, снова торговцы кричали нам вслед «Шакира, купи, сумки, часы, сигареты».

настоящая Хургада

Но знаете, именно эта прогулка и именно эта часть города меня больше всего впечатлила и заинтересовала в Хургаде. Мы как будто увидели настоящее лицо провинции Египта.

Но лучше так не делайте, если не уверены в скорости своих ног.

***

Экскурсии в Хургаде.

Теперь немного о вариантах экскурсий и цен на них.

Экскурсии предлагают отельные гиды и множество компаний на улице. В принципе, они везде одинаковые: морская прогулка со скорклингом и дельфинами, дайвинг, экскурсия в пустыню, прогулки на лодке с прозрачным дном, рыбалка.

Экскурсии от местных стоят, конечно же, дешевле. Но, как уверяют тур.гиды и операторы, менее безопасны из-за отсутствия страховки и лицензий.

Где брать, решать только вам. Главное, что я могу посоветовать: не брать в первый же день и хоть немного сравнить ассортимент, цены и условия.

Мы брали экскурсии у Боба на своем пляже. Он подошел к нам, пока мы отдыхали и сначала просто с нами болтал. Мы стали сразу отказываться от всех предложений еще до того, как он стал что-то продавать. Уж привыкли мы сразу отсекать. Но Боб – хороший продавец и поэтому не стал впаривать. Нас это и подкупило. Он много разговаривал с нами, шутил, рассказал про Хуграду, раздал свой интернет нам на телефоны и вот, вроде бы мы уже с ним друзья и готовы послушать его рекомендации. К тому же он давал нам бесплатно маски и ласты, чтобы снорклить у пляжа.

Хургада экскурсии

Мы взяли две экскурсии.

Морская прогулка на 5 часов с обедом, снорклингом и плаванием с дельфинами. Стоила 11$ с человека. Местные говорили, что мы попали на шаровые цены, потому что был Рамадан, мало туристов и все экскурсии стоили в 3 раза дешевле.

Нас забрали из отеля сразу после завтрака, на машине отвезли в порт и пересадили на катер. На катере уже была большая компания из разных отелей, около 30-40 человек. Экскурсия включала сначала снорклинг с дельфинами.

Хургада плавание с дельфинами

Нас подвезли к месту, где плавают дельфины, всем выдали маски, ласты и жилеты. Провели инструктаж и по команде, как только группа дельфинов оказалась поблизости, нас скинули в воду и мы все быстро гребли к дельфинам. Первый раз нам не удалось полноценно увидеть и поплавать с дельфинами, уж очень они быстрые, уж очень мы тупили долго и разбирались со снаряжением.

Хургада снорклинг

Второй раз мы уже были более подготовленные. По свистку все спрыгнули в воду и, несмотря на брызги, слетевшие ласты и уже без жилетов, я устремилась к дельфинам. Главное быть в числе первых, кто к ним подплывает, иначе их распугают, а вы так ничего и не увидите. Мне удалось увидеть под водой дельфинов и один из них был альбинос – полностью белый! Ощущения близости очень классные, но уж очень все стремительно и быстро.

Красное море рифы

Дальше у нас было еще 3 остановки на снорклинг возле рифов. Подводный мир Красного моря завораживает. А рыбки там, как и продавцы, настолько привыкшие к туристам, что приплывали сами к рукам.

Красное море рифыКрасное море

После многочасового снорклинга и купания в море, нам приготовили вкусный обед. Я ожидала, что это будут какие-то бутерброды от силы. Но было много вкусных блюд, салаты, рыба, мясо и фрукты. А также безлимитный чай, кофе и вода.

Хургада прогулка на яхтеХургада прогулка на яхте

Мы загорали на палубе, наслаждались пейзажами с борта.

Еще одна остановка – катание на «банане» и на «плюшке». Легкий экстрим, чтобы прогнать послеобеденный сон.

Хургада экскурсииКрасное море экскурсии

Морская прогулка довольно выматывающая вещь. Но впечатлений было достаточно. А за эту цену – вообще прекрасно. Я удивлялась, что они вообще заработали, если только обед занимает половину суммы.

Дайвинг. На следующий день наши парни отправились на дайвинг. Вся прогулка + 2 погружения с инструктором стоила 20$ с человека. Даже в Азии не было таких цен на дайвинг!

Экскурсия была также на 4-5 часов и включала в себя прогулку на катере, инструктаж, инвентарь, 2 погружения с инструктором, обед и снорклинг.

дайвинг Хургададайвинг Хургада

В общем, от цен на экскурсии, да и от цен в магазинах, в сувенирных лавках мы остались довольны.

***

Отель в Хургаде.

Туроператор поселил нас в отеле Roma Hotel. Это старенький отель без претенциозности. Нам говорили, что это самый скромный отель на курорте. Возможно, так и есть. Но нам все аспекты там были нормальными.

Хургада Roma Hotel

Тут нет отельной анимации, детских площадок и комнат, поэтому не думаю, что он подойдет для отдыха с детьми.

Кроме нас в отеле было всего еще 2 или три пары гостей. Поэтому нам понравилось – весь отель для нас, все внимание на нас и вся еда – нам 

В этом отеле атмосфера 20 века, просторный холл в теплых тонах, лампы. Не знаю, как точнее передать. Но кажется, зайдя в отель, ты как будто перешагнул через эпохи. Именно в таких отелях, если верить фильмам, скрывались британские шпионы, проворачивались убийства в стиле Агаты Кристи. Я все ждала, когда из-за угла выйдет какой-нибудь Пуаро.

Хургада Roma Hotel

Шведский стол не был шикарным (хотя с чем мне сравнивать?!), но еды всегда хватало, она была вкусная. Были и десерты, и салаты, и супы, и мясное. Конечно, не было никаких лобстеров и тому подобное. Но и тур у нас был за 200$ на двоих

all inclusive ХургадаХургада all inclusive

Мы быстро подружились с барменами и администратором. Поэтому вдвойне было приятно находиться в отеле, где тебе искренне улыбаются, спрашивают, как дела и делятся кулуарными сплетнями.

Хургада all inclusiveЕгипет all inclusive

Сразу напротив отеля вход на пляж (идти минуты 2). Там есть деревянные лежаки, зонтики, столики. Небольшой бар и хороший вход в море.

Египет all inclusiveЕгипет тур пакет

Интернет в отеле был очень слабый. На пляже бывал через раз, но там нас спасал наш друг Боб.

Как вывод могу сказать, хорошо везде, где ты отдыхаешь с позитивом, заводишь друзей и не ищешь подвоха.

Для нас это стал приятный эксперимент и полноценный отдых!

Египет тур пакет

Надеюсь, мои обзоры помогут кому-то сориентироваться и выбрать нужное направление для отдыха.

А вы уже бывали в Хургаде? Какой отель у вас был? Какие впечатления?

Источник