На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия С
    Вы это лично видели и знаете, жили среди них? Обычно диванные знатоки такое рассказывают, типа слышали звон... Я слыш...15 стран, в котор...
  • Людмила Забусова
    Потому что потеряли богатых клиентовПочему богатые ту...
  • Леонид Никулин
    деньги то у дебилов есть а вот мозгов то и нет..Почему богатые ту...

Долеритовые колонны побережья Тасмании



Береговая линия южной Тасмании в Австралии состоит из впечатляющих горных колонн, которые возвышаются до 300 метров на уровнем моря. Геологи называют эти скалы долеритами из-за ярко выраженных длинных шестиугольных колонн.

Долериты формируются, когда расплавленные породы из недр Земли мгновенно охлаждаются и застывают, формируя небольшие кристаллы в скале.

При подходящей скорости охлаждения скалы сжимаются в объеме, вызывая создание трещин. Трещины способствуют охлаждению более глубоких пород, что приводит к еще большему количеству трещин. В итоге получается большой блок скалы с длинными и симметричными вертикальными трещинами, формирующими пять — шесть примыкающих колонн. Их размеры могут составлять от нескольких сантиметров к более чем нескольким метрам в диаметре.



Впечатляющие долеритовые колонны Тасмании сформировались в юрский период, приблизительно 185 миллионов лет назад. Это произошло во время крупного вулканического извержения, накрывшего третью часть острова Тасмании. Колонки являются частью непрерывной гряды длинной более 4,000 км, протянувшейся от Австралии к Тасмании и до Антарктиды.




 


Колонные скалы подобного типа весьма распространены. Есть сотни известных мест по всему миру, где можно встретить эти формирования. Среди них Мостовая Гигантов в Ирландии, Башня дьявола в Вайоминге, Лос Органос в Испании и Фингалова пещера в Шотландии.

Ссылка на первоисточник
наверх