Уникальным природным памятником Пермского края является Кунгурская ледяная пещера. Эта крупнейшая карстовая пещера России расположена на окраине города Кунгур в селе Филипповка, на правом берегу красивейшей реки Сылвы. По мнению ученных, возраст пещеры около 10-12 тысяч лет. Она стоит на седьмом месте по протяженности из всех мировых гипсовых пещер.
Пещеры начали изучать и исследовать еще в конце XIX века, однако, многие гроты и переходы не обследованы до конца. Из всех 600 пещер Пермского края именно эта пещера является самой оборудованной и приспособленной для экскурсий, которые проводятся с 1914 года.
На протяжении 5600 метров в пещере расположено более 45 гротов, находящихся примерно на одной высоте и имеющих различную текстуру стен. На участке пещеры в 1500 метров проложены дорожки для туристов, своды в некоторых залах укреплены, а также проведена подсветка; в пещере используется естественная вентиляция.
В кунгурской ледяной пещере расположено более 60 озёр, которые соединены между собой, а также с рекой Сылвой. Самое большое из них - Большое озеро, площадью в 1300 кубических метров и глубиной в 3 метра. В кунгурской ледяной пещере обитают летучие мыши, а в её озерах - беспозвоночные рачки.
Так как летом температура в кунгурской пещере не поднимается выше -2-3°C, а в некоторых гротах значительно ниже -17 °C (грот Вышка) и -32 °C (грот Бриллиантовый), местные жители назвали её «ледяной» и использовали как естественный холодильник.
В холодное время года пещера накапливает холод, создавая разнообразные ледяные образования – сталактиты, свисающие прямо с потолка, растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты (сросшиеся сталактиты и сталагмиты).
Кунгурская ледяная пещера, являясь символом Кунгура и своеобразной визитной карточкой Пермского края, стала финалистом во всероссийском конкурсе «Семь чудес России». Ежегодно эту достопримечательность посещают около 90 тысяч туристов.
Свежие комментарии