На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    hyv9f2xnОб истории возник...
  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...

По весенним усадьбам Подмосковья

Утро субботы было какое-то мрачное и хмурое, с мелким моросящим дождиком, заставляющим кутаться в те не многочисленные одежды, которые были с собой. От всего этого настроение было соответствующее погоде.

Наша первая фотовылазка состоялась в Хотьковском Покровском женском монастыре (первоначально не входившим в планы поездки, но что нам стоит посетить и его).

Моросить уже перестало, но радости особой не прибавилось и монастырь предстал пред нами наполненной весенней грустью под свинцовым небом.



Точной даты основания монастыря нет, известно только первое упоминание о нем в 1308 году. Самыми известными насельниками монастыря были родители Преподобного Сергия Радонежкого Кирилл и Мария, принявшие здесь постриг в 1330-е годы. Здесь же они и были похоронены.

Совершив прогулку по территории монастыря, осталось немного времени на обзорную экскурсию вне его стен.

И снова дождик, а мы как кстати по местам и в Абрамцево. Зачистили мы в последнее время в эту усадьбу (были и зимой и летом), но красиво здесь, чего уж тут поделать. Ну а поскольку все уже изучено и пересмотрено, то мы оторвавшись от наших, решили попросту побродить по парку и слиться с природой. Удалось однако!



На краю леса на травинке заприметили улитку, и она на последующие полчаса стала нашей фотомоделью. Живность в итоге не пострадала :).

Одной улиткой мы не ограничились. Спустившись к запруженной речке Воря, мы заметили что-то быстро плывущее к центру водоема. Это что-то оказалось ондатрой. И тут началась настоящая фотоохота. Мы ее выслушивали, выслеживали. В итоге нашли трех малышей, плавающих вдоль берега, играющих и пищащих.

Кстати, а вы замечали, что мокрый лес имеет свой контраст, свою прелесть, чем обычный? Не обращали внимания? Кроме того лес во время или после дождя наполнен совершенно другими звуками.

Естественно без усадебных построек не обошлось.

Нагулявшись по одной усадьбе, мы отправились в другую - в Мураново. Здесь мы тоже уже бывали, но только осенью, и вот добрались и весной.

Саму усадьбу мы решили оставить на потом и сразу отправились на другой берег запруженной реки Талицы в надежде половить отражений. Но увы, как и осенью Талица покрыта мелкой рябью и сама усадьба в ней не отражается. Кстати погода разыгралась настолько, что все во что мы кутались по утру пришлось снять и вдоволь насладиться почти по летнему знойным солнцем.

Оказавшись на территории усадьбы, мы не стали заходить на экспозиции: во-первых, приехала очередная группа экскурсантов, во-вторых, погода же классная :). Да и без экспозиций здесь есть чем заняться: и старая липовая аллея, и детский домик, и необычного вида церковь (перестроенный в свое время амбар).

Рядом с усадьбой расположен святой источник во имя Казанской иконы Божией матери и мемориальный парк памяти жертв Беслана. Место очень живописное, но печальное.

Перед последней остановкой нашего весеннего путешествия, мы заглянули на территорию Софринской бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ, где расположился современный храм в честь Александра Невского. С первого взгляда облик храма может показаться весьма необычным для наших мест. Дело в том, что храм больше свойственен Псковским землям: однокупольный храм с поскатной крышей и двухпролетной звонницей.



Ну а мы снова по местам и в путь к заключительной точке - усадьбе Сафарино (ныне Софрино). Некогда здесь на высоком берегу реки Талица располагался большой каменный дворец в два этажа и переходом соединялся с красивейшим храмов в стиле "нарышкинского" барокко. Был шикарный сад плодовыми деревьями и теплицами. Увы, от этого благолепия осталась одна церковь во имя Смоленской Божией Матери. Но и одна она достойна внимания.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх