Последние комментарии

  • ЮРИЙ Насадюк
    САМ ЖИВУ В СЕЛЕ . НО ВСЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНО , КАК ЖИВУТ В СЕЛАХ ЛЮДИ ДРУГИХ РЕГИОНАХ . БЛАГОДАРЮ , ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ !!!...Как живет Кончинка (это такая деревня в России)
  • ЮРИЙ Насадюк
    ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА !!!!!!! НИ КОГДА Я НЕ ГДЕ НЕ БЫЛ !  ПО ЭТОМУ ПРОЧИТАЛ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!!!!!! БЛАГОДАРЮ !!!!...Опасная прогулка бедуинскими тропами
  • sergey Гончаров
    КАКИЕ УМНЫЕ БЫЛИ ПРЕДКИ,ДАВ ЕЙ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ КОНЧИНА И ЭТО НЕ ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ,ТАКОВО СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ ...Как живет Кончинка (это такая деревня в России)

В извечный пор о Кипре и шенгене вмешался российкий МИД

Недавний поток новостей о запрете на въезд и о задержаниях российских граждан, направлявшихся через аэропорты Ларнаки и Пафоса на оккупированную турецкими войсками часть острова, так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, наконец, привел к тому, что российский МИД выдал ноту, вызвал посла и обновил раздела про Кипр  на своём сайте.

 

Я конечно, не могу не отказать себе в удовольствии пнуть лишний разок ту когорту диванных экспертов, которые взахлеб на протяжении многих лет галдели о «законности» такого способа приехать на турецкую часть, рассказывая об опыте своих знакомых, которые только и ездят через Ларнаку на север, и никто их не наказывает. Кстати, на сайте МИД РФ это всегда было написано, просто теперь, вдруг, все заметили эти слова про незаконность таких поездок и связанные с этим неприятности:

С 1 декабря 2017 года власти Республики Кипр не удовлетворяют заявления на предоставление въездной визы иностранным гражданам, в случае если пунктом назначения являются территории, над которыми правительство республики Кипр не осуществляет эффективного контроля. Это также относится и к случаям, когда визит осуществляется по приглашению для участия в мероприятиях, семинарах со стороны так называемой «турецкой республики северного Кипра».

С одной стороны, вопрос закрыт. Но, российское министерство, как обычно, закрыв (в очередной раз) один спорный пункт, немедленно породило еще одно двусмысленное толкование своего же текста. Далее на сайте МИД РФ сказано буквально следующее:

Въезд в страну возможен также на основании действующей шенгенской визы только в том случае, если гражданин России первоначально въехал в одну из стран Шенгенской зоны, после чего выехал на Кипр. В этом случае он может находиться в РК до истечения срока действия имеющейся шенгенской визы.

А вот этот абзац уже может быть назван предметом для конспирологических разночтений. Людям, которые реально сталкивались и пользовались шенгенскими визами, известно, что всегда можно было прилетать на остров и по обычной шенгенской визе прямиком из России, и никто никогда не пытался не пустить в страну таких туристов. Между прочим, информация на сайтеконсульского отдела посольства РК  в Москве выглядит уже не так однозначно:

Граждане третьих стран (не входящих в ЕС), которые имеют действующую шенгенскую визу (категории С c двукратным или многократным въездом), могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы и пребывать там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой и покинуть Кипр не позднее окончания срока действия шенгенской визы.

Как видите, тут нет ни слова о необходимости первоначального визита в одно из государств, входящих в Шенгенское соглашение, но уже возникает требование, чтобы эта виза была многократной. Хотя, конечно, при наличии определенной доли воображения в вышеприведенном отрывке и можно найти некие отсылки к предварительному посещению Шенгена. Многие, конечно, там это и увидят 

И на этом можно было бы и закончить, резюмировав, что не все ясно, что ничего не ясно, если бы не весьма простой прием (всем всегда рекомендую читать источники), поискать более подробные места в интернете. Легко нагугливается сайт уже самого МИД РК, где на английском языке написано уже совершенно третье:

Holders of valid double or multiple entry Schengen visa or Bulgarian, Croatian and Romanian, as well as residence permits issued by Schengen Member States or by Bulgaria, Croatia and Romania, are not required to hold a short-stay visa to enter the Republic of Cyprus for a time period that does not exceed 90 days in any 180 day period. This provision doesn’t apply to Citizens of Turkey and Azerbaijan who have to follow the regular visa issuance procedure.

Для тех кому лень напрягаться, скажу, что держатели двухразовых и мульти- шенгенских виз, могут находится на Кипре в режиме 90/180, что тоже мало согласуется с обязательностью предшествующего визита в Шенген. 

Мне прекрасно известно, что на Кипр вполне пускают и с обычной одноразовой шенгенской визой, но, так как я не могу привести ссылки на документ, готов считать, что это утверждение также авторитетно, как рассказ о розовом слоне, живущем у меня за углом. Но, то что на Кипр с шенгенской визой можно ехать без заезда в другие государства. подписавшие эти соглашения, лично для меня является фактом, доказанным многократным личным и чужим опытом. А что там думает и пишет российский МИД, увы — лишь повод для подозрений в некомпетентности. Впрочем, пусть каждый решает сам, а пока подожду документального подтверждения неправоты российского дипломатического портала

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх