На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 275 подписчиков

Свежие комментарии

Привет от Анны Ярославны

Пикардия была первым историческим регионом Франции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проехав всего 50 километров к северо-западу от Парижа, мы увидели широкие поля, огромные леса и зеленые пастбища. Тихие лесные заводи отражают и спокойный характер людей, живущих в Пикардии. Их жизнь спокойна и размеренна.

Пикардия – родина готической архитектуры, здесь находятся шесть кафедральных соборов. В лесистой местности на реке Нонетт стоит один из пикардийских городов - Санлис. Предполагается, что он был основан в VII веке до нашей эры. Крепостные стены времен галло-романского периода окружают город с живописными маленькими улочками и руинами старинного королевского замка в центре. Как и многие другие города Франции, Санлис назван именем обитавшего здесь в античности племени галлов. В 987 году в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть последний король из Каролингов, бездетный Людовик V. Тогда был созван в Санлисе совет королевских вассалов. Те нарекли новым королём Гуго Капета. Аббата Гуго прозвали Капетом из-за того, что он носил мантию светского священника, которая называлась "капа". Именно Гуго Капет и дал имя самой большой королевской династии Франции, потомки которой правили страной на протяжении долгих веков. Так Санлис стал частью королевского домена, а Капетинги взошли на трон. 

 Санлис богат памятниками старины. К их числу относится самая большая достопримечательность города - собор Санлиской Богоматери. Это яркий образец французской готики, с 18-метровым шпилем XIII века, один из первых готических соборов Франции.

Собор, заложенный в 1150 году, достраивался уже в разгар эпохи Возрождения. В соборе Санлиской Богоматери можно увидеть мемориальную доску в честь 500-летия пребывания здесь Жанны д'Арк: "15 августа 1429 года одержала победу над английской армией герцога Бэдфордского в Санлиской равнине, где она провела с 23 по 25 апреля. Она возвращалась ещё в апреле 1430." В центре города сохранились участки средневековых укреплений, средневековые церквушки, ренессансные особняки.

Особый интерес для нас, российских туристов, представляет аббатство Сен-Венсан (Святого Викентия), основанное в 1060 г. Анной, дочерью Ярослава Мудрого и супругой французского короля Генриха I. Киев в начале XI века был славен не только товарами, церквями и богатырями, но и красавицами – дочерьми великого князя Ярослава. Прослышав, что две дочери уже стали королевами, а не сосватанной осталась только младшая Анна, из далекой Франции отправились в Киев послы. Овдовевшему королю Генриху I нужна была красавица жена, способная подарить наследника престола, и надежный сильный союзник. В 1050 году посольство прибыло в Киев. Можно представить, как удивила их столица Руси, бывшая значительно величественнее и краше Парижа. Это не преувеличение, через несколько лет в письме отцу из Парижа Анна писала: «Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны». Анна деятельно участвовала в управлении государством, став достойной помощницей мужу. В архивах Франции сохранились подтверждающие это государственные акты, на которых начертано: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».
Видимо, в Европе того времени женщины с такими способностями были редкостью. Не зря же Римский папа Николай II, высоко оценив строительство Анной аббатства в Санлисе, писал ей: «Слух о ваших добродетелях дошел до наших ушей. И с великою радостью слышим мы, что вы выполняете свои обязанности в этом очень христианском государстве с похвальным рвением и замечательным умом».


Аббатство Сен-Венсан, построенное на месте старой деревянной обители для монахов августинцев, после революции было передано под эгиду церкви Святой Женевьевы в Париже. Это одно из немногих религиозных строений, не пострадавших во время французской революции 1789 года. Якобинцы использовали его как ткацкую фабрику. В 1836 г. аббатство было выкуплено епископом Бовэ, который устроил там интернат и школу для мальчиков. И сегодня здесь размещается частная школа.
Нам повезло: программой был предусмотрен только внешний осмотр аббатства. Но двери были открыты, и мы смогли войти внутрь, прогуляться по дворику аббатства, почтить память Анны.

Было ощущение, что сквозь века дочь Ярослава Мудрого приветствует нас, своих соотечественников. Для нас она стала Анной Ярославной – королевой Франции, а французы запомнили ее как королеву Франции – Анну Русскую из Киева.
Старинный город показался нам совсем не мрачным и безобразным, как во времена Анны Ярославны. Мы прогулялись по узеньким улочкам Санлиса, прошли мимо небольшого рынка, городского вокзала и были очарованы его красотой, аккуратностью и спокойствием.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх