На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Виды на рассвет: гид по Мьянме

Еще пять лет назад в Мьянму приезжали считаные западные путешественники. Теперь самая загадочная страна Азии открыта миру и стоит на пороге туристического бума. Колониальные отели стряхнули с себя пыль. Старинные храмы за века лишь похорошели. А здешние рассветы и закаты взрывают инстаграмъ

3043090

Вид на утренний Баган с пагоды Bulethi. 

Татьяна Шарапова

ТАТЬЯНА ШАРАПОВА

Прежде чем отправиться в Мьянму, или, как страна именовалась раньше, Бирму, я долго собирала отзывы редких путешественников, побывавших там. Отзывы были совершенно противоположными. Одни захлебывались в эмоциях, рассказывали о том, что это словно путешествие
в машине времени: в Мьянме якобы время остановилось сто, а то и двести 
лет назад. Другие говорили о невыносимой для современного западного человека трудности мьянманского бытия: интернета нет, банкоматов нет, еда несносная.
 
Слишком долго – четверть века – Мьянма прожила под властью военной диктатуры. А до того – под властью социалистов, японских оккупантов, британских колонизаторов. В 2012-м, после вызвавших протесты выборов в парламент, на которых в очередной раз победили сторонники хунты, на довыборах выиграли демократы. Вскоре после этого восстановили банки, отменили цензуру в прессе. В стране открылся первый пункт Western Union, начали появляться банкоматы, цена на мобильный телефон с сим-картой упала с баснословных двух тысяч до полутора долларов. В прошлом году демократы снова победили на выборах, так что, похоже, у Мьянмы есть все шансы стать лакомым кусочком для инвесторов. А находка для путешественников она уже сейчас: мало в какой стране Азии столько прекрасно сохранившихся древних памятников, не пострадавших от урбанизации и индустриализации.

Тонизирующие листья бетеля бирманцы жуют, добавив 
к ним известь и орехи пальмы катеху.

В общем, после отзывов моих знакомых желание пробраться в эту загадочную страну стало еще сильнее. И тут меня позвали в круиз из Багана в Мандалай 
по главной реке Мьянмы, Иравади,
 на судне The Strand Cruise. Я купила билет на самолет в самый большой город страны Янгон.


 
Янгон оказался красивейшим городом с английской колониальной архитектурой, соседствующей с древними буддистскими пагодами. Он хоть
 и бывшая столица Мьянмы (новая теперь находится в Нейпьидо), для туристов по-прежнему остается отправной точкой для путешествий по стране. В Янгоне 
я остановилась в отеле The Strand в колониальном стиле и первым делом спросила про вай-фай. Он был – и по скорости 
не уступал моему домашнему в Москве.


На следующее утро я отправилась 
на разведку в город. Первое, что бросается в глаза на улицах Янгона, – это лица женщин. Все бирманки красят
 лица белой пастой. У кого-то на щеках нарисованы симметричные кружки,
у кого-то узоры покрывают все лицо. Через несколько дней на корабле во время развлекательной программы
 я сама попробую извлечь такую пасту
 из куска дерева (надо яростно скрести деревянным бруском по каменной пластине несколько минут), намажу ею лицо и смогу ощутить на собственной коже действие этой «косметики». Дело
 в том, что бирманская паста увлажняет
 и питает кожу, а главное – надежно защищает от палящего солнца. Сейчас же я готова фотографировать каждую проходящую девушку, каждую уличную продавщицу фруктов – до того они
 не похожи на других азиаток. Те же, когда я их фотографию, слегка смущаются, но с радостью позируют. Фотография для них пока еще не меньшее удовольствие 
и развлечение, чем для меня.

Лица жительницы деревни 
и ее ребенка щедро намазаны пастой танака: она защищает кожу от жаркого солнца.

На улицах Янгона всюду продают свежие фрукты: помело, джекфрут, авокадо, арбузы, папайю. Все фрукты очищены и готовы к употреблению (кроме черных авокадо, которые стоит есть дома или в кафе, разрезав пополам: их мякоть консистенцией напоминает йогурт). Банкоматы в городе на каждом углу, хотя снятие наличных – отдельное удовольствие. За один доллар банкомат выдает чуть больше тысячи кьят, так что от банкомата я отхожу богачкой с кипой новеньких купюр.

От заката до рассвета

В город Баган в центральной Мьянме, откуда стартует мой круиз по реке Иравади, можно долететь из Янгона за час с небольшим (самолеты здесь нечто вроде московских маршруток: летают по всем главным направлениям страны каждые два-три часа). Баган – столица древнейшего царства на восточном берегу Иравади, так что все приезжающие в город оплачивают при въезде археологический сбор (25 долларов за пребывание в течение пяти дней).


 
Оставив вещи в номере Blue Bird Hotel, я тут же отправилась фотографировать закат. Рассветы и закаты – главное и самое запоминающееся зрелище 
в Багане. В розово-фиолетовом свете особенно живописно выглядят здешние древние пагоды. Две с половиной тысячи храмов разбросаны на территории  
в сорок квадратных километров –
 Баган до сих пор не внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО лишь 
по политическим причинам. Бирманские власти самостоятельно организовывали реконструкцию значимых храмов.

Ни один закат и рассвет в Багане не похож на предыдущий: с каждой пагоды открывается свой уникальный вид на окрестности. 

Вход в большинство пагод свободный, а если на дверях вы увидите замок, стоит поспрашивать у местных, в какой семье хранится ключ от входа, и вам
 с радостью откроют пагоду. Названия 
в Багане есть только у больших пагод, прочие безымянны и носят порядковые номера или вообще «не учтены».
 

Эта лестница в одной из баганских пагод ведет на террасу, откуда открывается изумительный вид на город.

К одной из таких безымянных пагод, расположенной рядом с известной Dhammayangyi, я приехала в сумерках следующим утром на электробайке (это самый удобный способ передвижения
в Багане; аренда обходится в 7–10 долларов в день). На первом уровне пагоды четыре скульптуры Будды смотрят по сторонам света. На втором, куда ведет узкая крутая лестница, еще четыре Будды ютятся под каменными сводами.


 
Пройдя мимо Будд, я оказалась
 на террасе пагоды. Солнце медленно всходило из-за горизонта и освещало розоватым светом древние храмы, акации вокруг. Через некоторое время
 в небе появились первые воздушные шары (полетать на них – классическое развлечение в Багане), через десять минут их стало несколько десятков. В поле под пагодой буйволы, погоняемые крестьянином, тащили плуг.

На судне The Strand Cruise меня встретил старший менеджер Нэвил с роскошной улыбкой и идеальным английским, вручил ключи от каюты. В ней имелись большая двуспальная кровать, диван, журнальный и письменный столы, ванная с душевой кабиной. В путешествие по реке Иравади вместе со мной отправились пара американцев, живущих на Гавайях, трио из Техаса, супруги-немцы, решившиеся отметить в Мьянме юбилей свадьбы, и чета из Великобритании.

  

Каюта на круизном корабле The Strand.

Нас десятерых обслуживали 49 человек персонала. Меню бортового ресторана было разработано французским шефом Сильвеном Ройе, который среди прочего заправляет популярным бангкокским Scarlett Wine Bar & Restaurant. Свободные вечера я проводила у бассейна за чтением «Дней в Бирме» Джорджа Оруэлла 
или в спа, а днем во время остановок
 мы исследовали города и деревни.

Больше всего за пять дней круиза меня поразил город Ава, столица бирманского королевства с XIV по XIX век. Он сильно пострадал во время землетрясения в 1838 году, но сохранившаяся его часть впечатляет. Особенно скульптура Будды, прячущаяся среди ветхих колонн пагоды Yadana Hsimi. Проросшие сквозь камни деревья, дожди, смывающие белоснежную отделку, землетрясение — этому Будде оказалось все нипочем.



В круизе мы осмотрели и самый длинный и самый старый тиковый мост в мире Убейн, построенный в середине XIX века. Пешеходный мост тянется над озером Таунтоме на 1,2 километра и соединяет город Амарапура с небольшой деревней по соседству. Для его строительства использовали дерево, оставшееся от королевского дворца
 в Аве (после землетрясения столицу перенесли в Амарапуру). На закате на мосту едва ли не красивее, чем в Багане: деревянные опоры отражаются в позолоченной солнцем воде, по мосту шествуют монахи в бордовых одеяниях, снуют торговцы, несущие на головах подносы со своими товарами.

До чего дошел прогресс

Мандалай, конечная точка моего путешествия, — город по мьянманским понятиям молодой. Он был основан 
в 1857 году королем Миндоном в честь 2400-летия со дня рождения Будды Гаутамы. По легенде, Будда взобрался 
на здешний холм и предсказал, что основанный у его подножия город станет центром буддизма. Но Мандалай стал еще и столицей королевства: постройки в Амарапуре разобрали и перенесли к Мандалайскому холму.

Если наклеить на статую Будды в Мандалае листок золота, можно очистить карму. Золотой слой на Будде уже достиг двадцати сантиметров. 

Здесь же был построен грандиозный Королевский дворец. Он прослужил по назначению 29 лет, в 1886-м стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме и был разрушен во время Второй мировой. Сейчас на месте дворца стоит его копия, отстроенная в 1990 году.

В этом году власти Мьянмы с целью сохранения древних памятников запретили туристам забираться на пагоды в погоне за красивыми кадрами. Не страшно: из окон храмов снимки получаются не хуже.

В Мандалае я первым делом поспешила к главной достопримечательности города — пагоде Mahamuni. Внутри нее стоит гигантская статуя Будды. Изначально она была бронзовой, а теперь... золотая. В храме продают тончайшие листы золота, которые прихожане клеят на статую, – благодаря этому, как принято считать, очищается карма. Толщина золотого слоя на статуе уже достигла почти двадцати сантиметров. Приклеивать листы разрешается только мужчинам, женщины в знак почтения подносят Будде вазы с фруктами, еду, букеты цветов.

Мальчик на церемонии пострижения в монахи в главном храме Мандалая. 

Я усаживаюсь перед Буддой на 
ковер среди бирманских женщин, одетых в традиционные одеяния — лонги (широкие полотнища, в которые, как
в юбку, заворачиваются и мужчины,
и женщины). Они красиво напевают буддистские молитвы, перебирая в руках четки со ста восемью бусинами. Тут 
я замечаю, что у некоторых из женщин
 в руках вместо традиционных четок — электронные счетчики произнесенных молитв. Когда-когда, вы говорите, время в Мьянме остановилось?
 
Когда ехать
С октября по май, во время сухого сезона. Визу можно оформить на evisa.moip.gov.mm ($50, срок оформления — 3 рабочих дня). Максимальный срок пребывания в Мьянме по электронной визе — 28 дней.
 
Как добраться
Из Москвы в крупнейший город страны Янгон летают Qatar Airways с пересадками в Дохе и Бангкоке (qatarairways.com, $1 359, время в пути — 17,5 ч) и «Аэрофлот» с пересадкой в Бангкоке (aeroflot.ru, 45 082 руб., время в пути — 15 ч 45 мин). Из Янгона можно добраться рейсом Air KBZ до Багана (airkbz.com, $96, время в пути — 1 ч 10 мин)
 и до Мандалая ($83, время в пути — 1,5 ч).

Из Багана в Мандалай по реке Иравади компания The Strand совершает круизы
 с января по апрель и с июля по декабрь. 
На судне The Strand Cruise — 27 кают, в том числе 4 люкса площадью от 30,5 м2. К каждой каюте прикреплен дворецкий. Есть бассейн, спа и тренажерный зал. В стоимость круиза включены экскурсии, трехразовое питание, некоторые напитки, портовые сборы и услуги англоговорящих гидов (thestrandcruise.com, размещение в двухместной каюте — от $1 782 с человека).

Янгон

Где жить 

The Strand 
Главный пятизвездочный отель 
в бывшей столице Мьянмы, работает 
с 1901 года. Здесь останавливались Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм, Мик Джаггер. 
32 просторных номера были оформлены
с колониальным шиком. В мае этого года их решили отремонтировать. К ноябрю реставрацию закончат, бронирование уже открыто.
92, Strand Rd., hotelthestrand.com, $424. 
 
Belmond Governor’s Residence 
Отель
1920-х годов стоит у озера в посольском районе Янгона. В 2006 году, после ремонта, он вошел в группу Belmond. В 50 номерах (5 из них – люксы) — резная мебель тикового дерева. Есть спа, бассейн и бутик дизайнерских сувениров.
35, Taw Win Rd., Dagon Township, belmond.com, $782.
 
Где есть

Sharky’s 
Любимый ресторан экспатов, дипломатов и модных янгонцев. Попробуйте стейк с фуа-гра. Навынос можно купить вкуснейшие хлеб, йогурт и мороженое собственного производства.

17, Dhamazedi Rd., +95 152 4677.

 
Rangoon Tea House 
Современная версия традиционной бирманской уличной чайной. Чисто, продукты свежие: подают здесь 
не только чай, но и блюда местной кухни вроде пряного рыбного супа мохинга
 с лапшой мо. Стол на ужин стоит бронировать заранее.

77-79, Pansodan Rd., +95 99 7907 8681, $15.

Баган

Где жить


Blue Bird Hotel 
Уютный отель работает четыре года и принадлежит французской семейной паре. Расположен в районе New Bagan, где сосредоточена большая часть отелей
 и ресторанов Багана. В 24 номерах стоят кровати с балдахинами, в ванных — души-водопады. Работают бассейн и ресторан 
в тропическом саду.

C101, Myatlay St., New Bagan, bluebirdbagan. com, $165.
 
Bagan Lodge 
Отель 2013 года постройки в районе New Bagan. Есть 4 люкса 
и 82 виллы с мебелью из бамбука и тика, 
а также бассейн, тренажерный зал, 
спа и школа гольфа.

Myat Lay Rd., New Bagan, Nyaung Oo Township, bagan-lodge.com, $211.
 
Где есть
 

The Moon, Be Kind to Animals 
Вегетарианское кафе в районе Old Bagan. Фирменное блюдо — карри с листьями тамаринда. Также здесь большой выбор свежевыжатых соков — обязательно попробуйте фреш
из питайи, лайма и мяты.

North of Ananda Temple, Old Bagan,
+94 2070 9847, $7.

 
7 Sisters Restaurant 
Ресторан в районе
 New Bagan принадлежит семи сестрам. Готовят здесь бирманскую, тайскую, китайскую и европейскую еду. Если
решите попробовать бирманскую, попросите официанта не усердствовать
 с добавлением масла: местная кухня
 этим славится.

79, Nwe Ni St., 7sistersrestaurant.com, $15.

Популярнейшая уличная еда в Мандалае — лапша с овощами и яйцом.

Мандалай

Где жить

Sedona 
Отель работает у восстановленного Королевского дворца девятнадцать лет, ремонт сделали в 2012-м. Есть 251 номер
 в европейском стиле (лучшие, Club Deluxe Room и Club Suite, – с видом на дворец). Бонусы — большой бассейн, теннисный корт и тренажерный зал.

1, Junction of 26th and 66th St., Chan Aye Tharzan Township, sedonahotels.com.sg, $125.
 
Mandalay Hill Resort 
Отель открылся
 в 1996 году у подножия мандалайского холма, на вершине которого стоит буддистский храмовый комплекс. 208 номеров декорированы в классическом стиле. Есть китайский ресторан и сад с фонтанами, мостиками и лотосами в прудах.

9, Kwin (416.B), 10th St., at the foot of Mandalay Hill, mandalayhillresorthotel.com, $240.
 
Где есть

Mingalabar Myanmar Restaurant

Mingalabar значит «здравствуйте». Это заведение бирманской кухни находится неподалеку от Королевского дворца. Пообедав, не отказывайтесь от десерта и закажите традиционный — конфеты из тамаринда или маринованные чайные листья с жареным арахисом.

71st St., between 28th and 29th St., +95 26 0480, $10.

 
Bistro At 82nd 
Сюда стоит заглянуть, 
если вы устали от риса и лапши: в меню — сибас, шницели, стейки, спагетти, рататуй, шоколадный тарт. Обратите внимание на домашнее имбирное пиво.

82nd St., between 30th & 31st St., bistro82ndmandalay.com, $35.

Картина дня

наверх