
В этом году, в первый же день, как оказались в Париже, мы решили подняться на Нотр Дам и посмотреть в лицо горгульям. Ни на секунду не пожалели. Пожалеть можно лишь об одном – что раньше этого не делали. Но раньше, увидев огромную очередь, всегда пасовали перед ней. А теперь появилось мега-приложение!
Делюсь лайфхаком.Приложение называется «Вне очереди». Оно устанавливается на телефон. Не поняла, на какие конкретно очереди оно распространяется, но на Нотр Дам распространяется. Работает просто. Запускается приложение, оно показывает, сколько человек в очереди и занимает тебе очередь. Дальше написано: «Подойти к такому-то времени». Мы подходим, показываем телефон, проходим! Реально! Очередь в Нотр Дам мы заняли за четыре часа до входа, гуляли по городу, пообедали, пришли, и спокойно прошли!
Прогулка наверх – по винтовой каменной лестнице. Вид на Париж – абсолютный восторг. Можно войти внутрь и посмотреть старинный колокол и гравюры из романа Гюго.
Увидеть призрак Квазимодо (если хорошая фантазия) или просто погрузиться в воспоминания о сюжете.
Строительство началось в 1163 году, при Людовике VII. В 1315 году была закончена внутренняя отделка, а весь собор — в 1345 году. Так он и стоял, радуя парижан, вплоть до Французской революции в конце 18 века. А потом Собор был объявлен Храмом Разума, и у него начались не лучшие дни. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли»…
В начале 19 века Собор вернули церкви. Но он находился настолько в плачевном состоянии, что ставился вопрос о его сносе! Спас его Виктор Гюго опубликовав в 1831 году Виктор Гюго свой роман «Собор Парижской Богоматери». «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», — было написано в предисловии. Спустя десять лет началась реставрация Собора. Реставратор Виолле-ле-Дюк придумал галерею химер на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору. Теперь то просто площадь.
Еще немного прекрасных видов на Париж
Что еще могу сказать? Современным детям слова Собор Парижской Богоматери вряд ли что-то скажут. А для тех, кто вырос на книгах, это – интереснейший роман Гюго. И повод для того, чтобы захотеть побывать в Париже и увидеть все это своими глазами.
В середине 90х, я испытала невероятный восторг, увидев его впервые. Тогда, правда, туристов было гораздо меньше, и, я помню, что спокойно вошла внутрь и фотографировала, и любовалась. С тех пор, каждый раз, приезжая в Париж, приходила к Собору. Ну а как без Нотр Дам?)))
(с) Елена Харо. Январь 2019.
Свежие комментарии