На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Как Маша внезапно съездила на курсы фридайвинга в Амеде

Когда я собиралась на Бали, у меня был четкий план, в который фридайвинг совсем не входил. Мало того, я о нем и не думала вообще, несмотря на то, что на Боракае одна новая знакомая все уши прожужжала о нем. Потом на Флоресе я познакомилась с фридайвером Жероном, и он мне тоже хорошенько на уши сел. А в чат постучался Кирилл, инструктор, живущий на Бали в Амеде, и предложил обучить базовым навыкам. Что-то слишком много знаков, при том, что за восемь лет в тропиках эта тема вообще никак в моей жизни не фигурировала. Интуитивно и теоретически фридайвинга я почему-то не забоялась (хотя еще неопробованный скуба дайвинг меня пугает до сих пор). И вот, чуть больше недели назад я таки прошла первый курс и получила сертификат SSI . Заодно впервые побывала в Амеде )

Как я поняла, в Амеде живут практически одни дайверы, скуба и фри. И среди них всего одна русская девушка Даша, которая меня туда тоже как-то раз звала. Мы познакомились, и Даша помогла освоиться, подсказала недорогой гест и выгуляла меня в скубадайверскую тусовку )) Жаль, у меня нет ни одной фотографии с этих встреч, а было интересно и вкусно!
Гест с названием что-то вроде "Ooo Peace" находится прямо напротив "Fun Divers", есть дабл-комнаты по 100 тыс. рупий на одиночку и 150 на пару, с завтраком.

Пляж в Амеде суровый, черный, напомнил мне наш филиппинский Негрос. Но тут еще волны.

На пляже местные делают соль, а их дети впихивают маленькие упаковки крупной морской туристам.

Такой способ я вижу впервые.

Базовый курс фридайвинга расчитан на два дня. С 9 утра примерно до 5 вечера с перерывом на обед. Мы познакомились и заполнили анкеты. У инструктора Кирилла было почти сто студентов, вот он сидит с бумажками и с нами - еще четырьмя новенькими. Это я и серферы Полина, Оля и Андрей.

Кирилл выдал нам книжки, чтобы мы вечером повторили теорию. В первый день теория преобладала.

В Апнеисте очень приятная учебная комната с шумом волн за спиной )

Ужасно хочется все разъяснить, но, боюсь, если я начну, не смогу остановиться и перескажу учебник ))

С углублением в теорию и понимание всех процессов становится совсем не страшно. Наоборот, уже не терпится в воду.

Но сначала надо правильно подышать.

А еще - правильно расслабиться. Как в шавасане или при тренировках для осознанных сновидений. Кстати, мне кажется, что мне во фридайвинге очень помогла практика Осов, а точнее умение прислушиваться к телу и отключать ненужное, успокаивать сознание, держа при этом его в тонусе.

Наш план времяпровождения на буе )))

Еще немного дыхательных упражнений...

И можно переодеваться. Мне сначала, как и всем, дали полкило груза на пояс, но потом оказалось, что я очень плавучая, получила все полтора кг.

Моноласта на первом курсе не положена. Но какая соблазнительная! Носочки похожи на морды дельфинов )

Познакомились с Куабом, его загар сразу выдает в нем фридайвера-инструктора ))

Я впервые надевала гидрокостюм. Боролась с ним долго, даже стерла кожу на пальцах. Что с водой, что без воды натягивать. Ох. В очередной раз порадовалась, что живу в тропиках и катаюсь в одном купальнике, и пожалела европейских кайтеров. Но во фридайвинге ты довольно долго в воде и на холодной глубине, так что при +30ти снаружи все равно можно замерзнуть в воде.
Это мы, пока еще ни разу не нырявшие, не считая Кирилла.

Глубины в Амеде хорошие, плыть до места, куда установили буй, всего несколько минуточек. Ныряли воооон там, в районе синих трусов ))

Провели в этот день часа два в воде. Я спускалась до предела, который установил Кирилл - 15 метров. Ниже было пока нельзя. Раньше я неумело продувалась и не могла нырять больше, чем метра на три-четыре. С трудом представляла себе, как это вообще возможно - идти глубже. А тут на 15 без особых сложностей! Правильная подача теории дала все для легкой практики )

После обеда несколько раз задерживали дыхание, все время доходя до нового предела. На третьей попытке у меня получилось не дышать чуть больше 4 минут. Не ожидала от себя! Очень помогло закрыть глаза и не смотреть ни на часы, ни на машинку для замера пульса, вообще ни на что. Под водой 4 минуты у меня еще не скоро получится, там так расслабиться не выходит пока.

Смешное фото, если не знать, что происходит. Это Кирилл показывает, как приводить в чувство отключившегося фридайвера. Навыки спасения - тоже очень важная часть теории.

В ресторанчике при школе хорошее меню и готовят вкусно и здорОво. При этом блюда не тяжелые. То, что надо для фридайверов. Хотя кайтерам не сгодилось бы, они жрут как кони ))))))

Обед второго дня. В этот день наоборот - практика в воде преобладала.

Ну и, наконец, перейдем к водным фотографиям! Спасибо за них Оле, Полине и Кириллу!
Это мы, студентишки после первого занятия.

Андрей готовится нырять, девчонки расслабляются на "сосисках."

Из подводных фото те, что голубые - сняты на ГоПро Оли, а зеленоватые - Кириллом. Это не вода меняла цвет, а вот так по разному видят две камеры.

В основном ныряли free immersion, то есть вдоль веревки. Кирилл сопровождал, поправлял, если делали что-то не так.

В свой первый дайв я недалеко ушла, не смогла продуться. Во второй - до тарелки, что обозначала установленный Кириллом предел. Оказалось 12 метров. В третий и четвертый раз тоже до конца, но тогда опустили уже на 15.

Поднимаемся.

Вообще, это ведь очень красивый спорт. Только к этому посту я уже не смогу поставить свой любимый тэг "вид сверху лучше", тут наоборот, снизу вид лучше ))
Андрей поднимается, а я вишу в конце "сосиски".

Поменялись )

А еще люблю вид на этот "про-лягушатник" со стороны.

Оля.

"Руки на буй. Вы можете хранить молчание..." Кирилл подстраховывает на всплытии )

У Полины что-то болело, когда она шла вниз головой, поэтому она погружалась вниз ногами. Я тоже разок так попробовала, но из-за моей плавучести вышло очень коряво.

Кажется, что Оля забыла, что делать с веревкой ))

Так как у нас был немного серферский уклон, несколько раз поныряли без масок, только с зажимом на носу. И имитировали сеты волн - когда в основном сидели под водой сколько могли, только иногда выныривая для одного глотка воздуха. Фу. Сразу напомнило, как меня замывало. Самое нервное упражнение )

У меня из-за плавучести еще плохо получался дакдайв, то есть когда с поверхности без веревки резко уходишь вертикально вниз. Видимость у нас в те дни была не ахти, и я сразу теряла ориентацию. Пока боролась с выталкиванием, крутилась так, что абсолютно терялась и тратила силы зазря. Не понимала, где дно, где поверхность и куда ваще делась веревка, которую хорошо бы держать в поле зрения ))) И ржала параллельно так, что весь воздух выпускала. Причем, если не думать, а нырять не в правильной последовательности движений, а как я раньше это делала, то выходит ок.

Но все же надо научиться делать это правильно, то есть максимально эффективно. Хорошо, что для этого не надо особой глубины и страховки, попрактикую тут на Боракае у пляжа.

Это я ушла знакомиться со старым пнем буем, заросшим мехом водорослями.

А тут можно еле еле рассмотреть пьедестал из бетонных кубов, на котором стоит статуя балийского стражника. Где-то 8 метров глубина. Видимость хреновая из-за волнения. Там рядом на той же глубине дайверы тусили.

И еще несколько фоточек самолюбования ))

На 20 метров удалось погрузиться и без маски. Мне так даже больше понравилось. Кирилл сказал, что не всем второкурсникам дают погружаться без маски, а мы вот экстерном из-за серферского уклона прямо на базовом курсе этим занялись. Но на 20 погружалась только я, которая не серфер )

 Жуть я испытала немножко, но только тогда, когда где-то на 20 метрах под присмотром Кирилла отпустила веревку, чтобы почувствовать свободное падение. Очень крутое и слегка жуткое ощущение. Там легкие уже так сжаты и гравитация так тащит тебя вниз, что тарелка пролетает перед носом, не надо уже прилагать никаких усилий и грести, тебя уже несет куда-то вниз ко дну. Аж мурашки.

Последнее групповое фото на память )

Когда вернулись после последнего занятия, прошли письменный тест-экзамен под попкорн и имбирный чай. Ответили правильно на 23 из 24 вопросов, прокололись все как один на казалось бы простом вопросе "откуда берутся волны" ))) Серферы, кайт-серферы блин ))))

Вроде школа-занятия-домашнее задание-экзамен-сертификация, но все прошло так непринужденно и весело, что я бы еще и еще. Спасибо большущее Кириллу за приглашение и мягкое, интересное, дружеское ведение курса! Даже если я не буду проходить следующие более серьезные и спортивные уровни, все равно я приобрела впечатления на всю жизнь и очень очень полезный навык.
И еще раз скажу то, что я говорила уже много раз (в том числе себе самой). Только неизвестность и неопределенность порождают страхи. Чем больше информации в распоряжении, тем меньше страхов. Боитесь? Вперед на курсы, через часик теории страхов уже будет куда меньше, а вскоре и вообще не останется, появится азарт ))

Вот вам напоследок амедский закат за красивым вулканом Агунг.

И амедский пейзаж ранним утром, который я сняла уже по пути домой )

Тем временем и между прочим, я уже вернулась с Бали на Боракай и принялась работать с новыми силами. Буду продолжать писать про путешествие с Боракая до Бали, а потом и про 4,5 месяца, проведенные на Бали. Глядишь, к следующей поездке на Бали и допишу, хахаха ))))

Источник

Картина дня

наверх