Вена – город имперский. Когда-то это был кельтский городок Виндобона, пока его завоевал XX легион «Gemina»... Мне кажется, с тех пор в Вене вошли в моду орлы, лавровые венки и конные статуи. Полный ампир очень редко разбавленый готикой или барокко. Пожалуй единственное здание в Вене, не пытающимся доказаь тебе, букашке, величие Габсбургов:

Это дом Хундертвассера. На крыше дома растут деревья и трава. Деревья растут даже внутри дома. Такая вот экологичность. Автор отказался от гонорара за проект. Нам очень не хватает таких вот архитекторов.

Этот человек был самоучкой, и одним из величайших дизайнеров (можете назвать архитектором) ХХ столетия. Во всех его творениях есть идея, от марок до домов, человек хотел нам сказать что-то важное, и говорил. Обязательно посмотрите, что он делал. Представляете, он считал, что людям нельзя жить в одинаковых домах-коробках.
Наверное, в детстве ему снились кошмары про «хрущевки». Читаем и учимся у великого аваегардиста, сюрреалиста, философа…«Манифест заплесневелости против рационализма в архитектуре», и «Прекрасные пути. Мысли об искусстве и жизни». Без Фриденсрайха Хундертвассера, Вена была бы скучна и величественна. Зайдите в туалет напротив дома, там музей Хундертвассера – не пожалеете. Самые знаковые достопримечательности Вены (потому и знаковые, что совершенно не имперские) созданы Хундертвассером. Мое скромное мнение, попробуете не согласиться?)Все остальное здесь – ампир. Все-таки Вена поражает архитектурой. По фото Вены иногда сложно понять что это за город, если не знать историю (для тех, кто не знает Австро-Венгрия была империей большой и могущественной). Я был в этом городе только пол дня, протопал по Рингу (так называется бульвар построенный на месте крепостной стены, он в виде полукольца, смотрите карту Вены) от начала до конца. Увидел почти все! Но посмотреть Вену за день невозможно, увы.

Отсуда Гитлер провозгласил "аншлюс", обьединение Австрии и Германии. Хофбург (Hofburg) местный "зимний дворец" и памятник Евгению Савойскому напротив.
Все очень величественно... Есть на что посмотреть в Вене, согласитесь.
На памятнике Марии Терезии в Вене есть маленький мальчик Вольфганг Амадей Моцарт, прозванный императрицей Wunderkind. Вундеркинд, это сказано про Моцарта, а не вашего племянника поступившего в музыкальную школу).
Местами в Вене мрачновато... И роскошно. Собор святого Стефана (Штефансдом, Stephansdom).
Встречаются очень красивые дома сами по себе или роскошно декорированные.
В Вене есть два сада, для простолюдинов и господ :) В господском – розы.
Во втором – господа Шуберт и Штраус. Господский сад явно проигрывает, розы как розы.


А взгляните-ка на фото Венского парламента (1874 г.). Как он античен :) Архитектор Теофил Хансен. По-моему, единственное здание в Вене "не имперского", а демократического вида. К остальным и подходить то боязно, не то что зайти внутрь.

Это ратуша. Власть венская выглядит внушительно – 98 метров в высоту. Архитектор Фридрих фон Шмидт, неоготика (1873 г.). Перед ратушей расположен парк в английском стиле. Там готовили какой-то "опенэйр".

Венская опера, на заднем плане отель Бристоль.

Памятник советскому солдату. Впечатляет. А у нас что-то похожее есть? Кстати, в 1945 году Вена была разделена на 4 зоны оккупации так же, как и Берлин.
А лепить к историческим памятникам брендмауєры умеют оказывается не только у нас)

Все-таки в Вену стоит вернуться. В августе, как оказалось, проводят реконструкцию городских сетей. Дороги перерыты, всюду турки с отбойными молотками... Вернусь когда будет поспокойнее. Обязательно вернусь.

Попасть внутрь Альбертины не удалось. Банально, но для этого нужен отдельный день, которого у меня не было. Внутри одно из самых больших в мире собраний графики.
Свежие комментарии