На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Спасо-преображенский собор в Петербурге: история, факты и легенды

Спасо-преображенский собор в Петербурге, где крестили Путина

"Когда меня крестили, это было в конце 1952 года, мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос", — рассказывал Путин, а его слова нам передевал «Интерфакс». По словам нашего президента крестили его в Преображенском соборе Ленинграда.

«Батюшка, который тогда там служил, предложил назвать ее сына, то есть меня, Михаилом. Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил. Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка»,
— рассказывал сам Путин. Если продолжить чтение этого интервью дальше, то окажется, что в этом храме крестил Путина отец действующего Патриарха, Кирилла. Вот такие вот переплетения судьбы случились на территории не самой выдающейся церкви Петербурга...

Повторюсь, не самой выдающейся и примечательной церкви Петербурга. Этот храм и правда уступает своим внешним видом таким статным красавцам как Смольный Собор, Исаакиевский, Спас-на-Крови, Троицкий. Сюда толпами не едут туристы из Китая, его не радуют тысячами ярких вспышек, но и строилась эта святыня совсем по другой причине.

2.
Спасо-преображенский собор в Петербурге на преображенской площади

В тридцатые годы XVIII века здесь не было никакого храма и в помине, вокруг были лишь одни казармы преображенского полка, к которым и прибежала за божьим благословением дочь Петра I. Обратилась она к всевышнему неспроста, ибо ратовала на несправедливость великую и нынешнюю правительницу Анну Леопольдовну, которая незаконно похитила у нее власть.

3.


Затевавшийся военный переворот уже не был ни для кого секретом, а у будущей императрицы хватало сторонников. Но она все-равно посчитала, что божья помощь не будет лишней в столь сокровенном вопросе. Все-таки это не за хлебушком в соседнюю пекарню сходить, а в Зимний Дворец за троном. Поэтому здесь же она и обратилась за поддержкой к служивым преображенского полка. Не ручаюсь за достоверность сказанных речей, но думаю сказала она им, что преображать Россию должно быть их заслугой.

4.

фото с сайта https://piteronline.tv/

Все прошло по утвержденном плану, и власть вернулась в законные руки, более подробно вы можете прочесть в учебнике истории, там же и будет сказано, что в знак особой благодарности Елизавета Петровна приказывает заложить на судьбоносном месте храм во имя Преображения Господня за выполненную просьбу и оказанную божью милость.

5.

фото с сайта https://pastvu.com/

Почти сотню лет прослужил он по назначению, но в 1825 году собор охватывает пожар, а служители еле-еле успевают вынести все самое ценное. Каким был храм в оригинале, никто уже и не скажет, потому что за эти самые сто лет не сохранилось ни одной картины, рисунка или гравюры. Поэтому пока еще не было поздно, то Александр I решил святыню памятную восстановить, но в несколько иной вариации. Заодно приказывает зодчему рядом разбить небольшой сквер и огородить его от случайных прохожих.

6.
Ограда из пушек у Спасо-преображенского собора в Петербурге, история

Новый архитектор Стасов, которому и поручили столь ответственную работу, отстроил не только замечательный храм, но и здорово сэкономил царский бюджет за счет возведении ограды. Нет, он ее не забыл, просто за основу нового забора он взял трофейные пушки, захваченные в плен в сражениях при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии в 1828-1829 годах.

7.
Пушки в ограде Спасо-преображенский собор в Петербурге история почему

Все 102 пушки, заложенные в основание такой ограды, развернуты дулом к земле, в знак того, что никогда больше в своей истории не будут участвовать в боевых действиях, ну а двуглавый орел занял над ними верх.

8.


Кстати, знающие турецкий язык с легкостью смогут разглядеть гербы Османской империи и вычеканенные имена: "Гнев аллаха", "Священный полумесяц", "Гром извергающий", "Дарю лишь смерть".

9.


В народе говорят, что когда император Александр I прознал про столь смелое деяние своего зодчего, то распорядился подарить ему бриллиантовый перстень и 1325 рублей, сэкономленных при возведении ограды, уж больно ему эта идея понравилась.

10.


Отдельной и выделяющейся частью собора стали размещенные на одной из башен куранты, которые привезли в Петербург из Англии в 1854 году. Кто именно привез, и почему решили разместить здесь, никто уже не помнит, но они стали особой, неотъемлемой деталью храма и теперь сопровождают все старинные гравюры.

11.


Храм практически все время был действующим собором всей гвардии, и поэтому там хранились захваченные знамена, преображенские мундиры и даже сабля Александра II, которая была при нем 1 марта 1881 года во время смертельного ранения при покушении.

12.

фото с сайта https://pastvu.com/

Поговаривают, что после великой октябрьской революции хранившиеся внутри храма драгоценности успели спрятать и бушевавшие матросы не смогли разграбить национальное достояние и пустить его на нужды свершенной революции.

13.


А чуть позже настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров, так и вовсе смог все это имущество тайно погрузить на борт и выслать в Копенгаген на имя императрицы Марии Федоровны. За руку его конечно не поймали, но про случившееся узнали, поэтому признали врагом народа и расстреляли по сугубо теоретическому обвинению.

14.

картина Острая Елена https://artnow.ru/ru/gallery/0/13759.html

Ну и я не могу промолчать про еще один интересный факт, ведь Спасо-Преображенский собор исполнил эпизодическую роль в фильме про профессора Преображенского, который нам известен как "Собачье сердце". Хоть действие всего романа и происходит в Москве, но кино снимали именно в Петербурге, выдавая Северную столицу за настоящую первопрестольную.

15.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх