На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Бесплатный отпуск для россиян: правила, цифры, подводные камни

Отпуск, оплаченный работодателем, — звучит, как нечто из области фантастики. Тем не менее, это новая реальность: с 1 января 2019 г. в силу вступает закон, позволяющий компаниям оплачивать отдых своим сотрудникам, получая за это налоговые льготы. В результате все стороны в выигрыше: работодатель легально экономит на налогах, списывая затраты на себестоимость и вычеркивая их из налогооблагаемой базы, а заодно повышает лояльность подчиненных. Отпускники наслаждаются свободой выбора, поглаживая нисколько не похудевшие кошельки, туристическая отрасль развивается — так красиво, что аж подозрительно. В общем, пора разобраться, как все это работает и в чем здесь подвох.

Сколько заплатят?

Максимальная компенсация для каждого сотрудника — 50 000 RUB в год, но возместить можно и затраты на отдых членов его семьи: супруга или супруги, родителей, несовершеннолетних детей или детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются на очных отделениях отечественных вузов. Сумму можно потратить за раз или растянуть удовольствие на целый год. Цены на странице указаны на декабрь 2018 г.

Деньги на отдых — тоже доход, так что каждому, кто отправляется в отпуск за счет работодателя, придется заплатить 13 % налога.

Куда пойдут средства?

Компании могут оплачивать путевки в санатории, профилактории и на турбазы, экскурсионные и спортивно-развлекательные поездки, корпоративные тренинги и тимбилдинги, но с двумя ключевыми условиями. Первое: отпуск должен проходить на территории России, ведь на оплату заграничных путешествий налоговые льготы не распространяются. Второе: организацией поездки должна заниматься турфирма, к которой могут обратиться как начальник, так и сам сотрудник. При этом путевку нужно приобрести не ранее 1 января 2019 г.

Одна из главных целей нововведения — развитие российских курортов и внутреннего туризма в целом.

На что действительно хватит?

Суммы в 50 000 RUB вполне достаточно для оплаты отдыха на родине: средняя стоимость пакетных туров в Симферополь или Сочи — 37 000-42 000 RUB на неделю, при раннем бронировании получится сэкономить. Согласно новым правилам, работодатель может покрыть расходы на проезд воздушным, водным, железнодорожным или автомобильным транспортом до пункта назначения и обратно, на экскурсионные услуги, проживание в гостиницах или иных объектах размещения, а также питание и санаторно-курортное обслуживание, если таковые предоставляются выбранными объектами. Все расходы должны быть документально зафиксированы в договоре с турфирмой.

Чтобы вписаться в бюджет, предстоит поразмыслить над географией: пара недель оздоровления в близлежащем санатории, неделя релакса на крымском пляже или трехдневный тур на Байкал — стоимость с учетом билетов сопоставимая, а впечатления разные.

Как получить деньги?

Чтобы претендовать на оплату отпуска, первым делом потребуется написать соответствующее заявление на имя работодателя. Сторонам нужно согласовать все детали: допустимую сумму компенсации, даты, продолжительность и вид отдыха, будь то санаторно-курортное лечение или экскурсия, пляжный отдых или сплав на байдарках по горным рекам. Дальше события могут развиваться по двум сценариям: либо работодатель сам выбирает локацию и заключает договор с турфирмой, либо это делает сотрудник, предоставляя впоследствии все документы, чеки и квитанции и получая прибавку к зарплате.

Если речь идет о санаторно-курортном лечении и путевку выбирает начальник, сотруднику придется пройти медосмотр: так будет проще определить профиль учреждения и перечень оздоровительных процедур.

Есть ли подвох?

Оплата отпуска для сотрудников — не обязанность, а право работодателя, так что силком выбить деньги на отдых точно не выйдет. Даже если начальник не против, он связан еще одним строгим правилом: совокупность средств, затраченных на отпуска, не должна превышать 6 % от общего фонда оплаты труда сотрудников. Кроме того, деньги придется «вытаскивать» из бюджета компании, что неизбежно отразится на обороте: подобные меры оправданы только при серьезных затратах на официальную оплату труда.

Таким образом, новый закон рассчитан скорее на крупные и средние предприятия с обширным штатом, «белыми» зарплатами и достаточными оборотами — а большинство из них и раньше отправляли сотрудников отдыхать за счет организации. К примеру, в регионах с северными надбавками выезд работника на курорт — нормальная практика.

Небольшие фирмы с ограниченным числом сотрудников вряд ли потянут ежегодные путевки по системе «все включено», но вот короткие экскурсии или корпоративные поездки за город — вполне.

Немного статистики

На территории РФ проводят отпуск около 28 % трудоустроенного населения, за границу выезжают лишь 12 %, остальные по разным причинам остаются дома, и новый закон — находка для тех, кто раньше не мог позволить себе полноценный отпуск из-за нехватки средств. Тем временем, крупные туроператоры уже распродали 40 % туров на лето-2019: около 15 млн россиян планируют отдохнуть в Краснодарском крае, 5 млн — в Крыму.

Поклонники «экскурсионки» традиционно предпочитают Санкт-Петербург (4 млн) и Золотое кольцо (3-3,5 млн).

Сейчас за счет работодателя отдыхают около 110 тыс. сотрудников, в следующем году эта цифра увеличится минимум вдвое. Льготные путевки — серьезный плюс в карму фирмы: соискатели ставят их на 3-е место среди желаемых опций компенсационного пакета после организации обучения за счет компании и оплаты полиса добровольного страхования.

Многие работодатели готовы нести расходы на отдых сотрудников, но ждут корректив: к примеру, возможность заключения договоров не только с турагентствами, но и с авиакомпаниями позволит накапливать мили, а затем тратить их на командировки. Что ж, законодателям еще есть, над чем поработать, а станет ли отдых и впрямь доступнее — узнаем в ближайшее время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх