На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Как сегодня выглядит самый высокогорный город в СССР?

Если со стороны Киргизии, то похож скорее на «дыру», а если со стороны Памира, то воспринимается практически как центр местной цивилизации.

Мургаб расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря, глубоко в горах Памира, в восточном Таджикистане. И это действительно самый высокогорный районный центр в бывшем Советском Союзе.


01. Выглядит по разному. Кажется зависит от направления с которого въезжаешь в город. Если со стороны Киргизии, то похож скорее на "дыру"(по одной из версий, слово "мургаб" переводится как "гиблое место"). Если заезжать со стороны Памира, воспринимается как довольно крупный поселок, практически центр местной цивилизации. В первом случае, ты просто не успеваешь привыкнуть к здешним реалиям. Во втором - все наоборот.


02. До Оша отсюда недалеко, дорога позволяет добраться за 7-9 часов с учетом пограничного перехода. Поэтому те кто едут из Оша, как правило, к концу первого дня добираются в Мургаб (еще живы впечатления более устроенной жизни в южной Киргизии).


03. Для тех же кто едет по памирскому тракту со стороны Душанбе, после совершенно диких и удаленных от цивилизации мест, Мургаб, очень даже ничего... )


04. Ладно, давайте по порядку. Поселок был основан как русское укрепление Шаджанский пост в 1893 году (по другим сведениям Памирский пост).


05. Неподалеку расположена граница с Китаем, чуть поодаль с Афганистаном, поэтому ключевым фактором способствующим созиданию поселка, стала пограничная служба...


06. Пожалуй лучшие времена для Мургаба (до сего дня) приходятся на брежневские времена.


07. Сюда регулярно летали самолеты из Душанбе. Квартировавшая здесь военная база по сути была залогом достойного обеспечения всем необходимым (благодаря КГБ СССР).


08. Со слов местных жителей, все были при работе, кроме того действующие высокогорные надбавки в оплате труда, позволяли вполне прилично существовать.


09. Помимо аэропорта, к инфраструктурным проектам можно было отнести гидроэлектростанцию на реке Мургаб (на фото, сегодня практически не действующую), и конечно же дорогу, памирский тракт. Сегодня ходит много слухов о засекреченных военных проектах, связанных с испытаниями вооружений в окрестностях Мургаба, о существовавших планах строительства базы ВВС в Аличурской долине, и всякое такое. Но слухи есть прежде всего слухи.


10. Что сегодня?


11. Население поселка по разным оценкам от 4000 до 6500 человек. В большинстве - киргизы, с таджикским гражданством, в меньшинстве - таджики, памирцы.


12. С уходом российских пограничников в 2005 году, Мургаб заметно осиротел (по мнению местного населения).


13. Действительно, самый отдаленный от Душанбе район Таджикистана испытывает массу проблем:


14. Безработица, дороговизна жизни, проблемы с электричеством (постоянные перебои),

15. нехватка кадров в сфере образования и здравоохранения, колоссальные перебои (особенно в зимний период) в обеспечении продуктами питания и всем необходимым для жизнедеятельности.


16. В общем, складывается впечатление, некой заброшенности края.


17. По всему городу стоит советская техника, не удивлюсь если она еще на ходу!


18. Территорию военной базы, сегодня частично занимают таджикские погранвойска. Частично, потому что денег нет, солдат мало...


19. Стоит отметить, что в постсоветские времена, местное население служило в составе погранвойск РФ на контрактной основе (надеюсь ничего не напутал).


20. В общем была работа, теперь ее нет.


21.Чем занимаются жители теперь? Где работают? Многие работают в сфере транспортных перевозок пассажиров и грузов в Ош, Хорог и Китай (грузов).


22. Кстати говоря на территории Мургаба есть таможенный терминал, отсюда уходит дорога на перевал Кульма, расположенный на территории Китая, выходящий в свою очередь на Каракорумское шоссе соединяющее Китай с Пакистаном.


23. В городе есть несколько отделениях банков, гостиница (совершенно пустая и неуютная), школа, районная больница, баня, базар, несколько магазинов. Кто-то их обслуживает. Некоторые жители задействованы в туристической инфраструктуре, содержа гостевые дома.


24. Самый центр города, бульвар улица Ленина.


25. Вождь мирового пролетариата показывает куда-то в сторону Хорога или Душанбе.


26. Напротив Бильярд (закрыт, не знаю бывает ли открыт когда).


27. Многие жители занимаются животноводством (все таки киргизы).


28. К туристам отношение хорошее, видно что к ним жители давно привыкли. Русский язык знают абсолютно все от мала до велика (на каком же еще языке разговаривать между собой киргизу и таджику если не на великом и могучем?).


29. В разговорах с некоторыми местными жителями, явно проскакивала тревога за будущее поселка, будущее детей.


30. Работы нет, перспектив в Мургабе, по крайней мере на сегодня, никаких.


31. Поэтому молодежь старается уехать на учебу, в основном в Ош, Хорог, реже в Душанбе, еще реже в Россию (дорого).


32. На вопрос чем же Вы занимаетесь здесь зимой? Реакция была обычно следующей: Спим. ) Шутка конечно, но все же...


33. Ни деревца в округе. Кстати говоря, с отоплением здесь серьезные проблемы. Уголь дорогой, топлива мало.


34. Внезапно Tourist Information! ) Но увы, офис оказался закрыт, так и не удалось нам его посетить...


35. В окрестностях поселка, местность в основном пустынная. Окружающие долину горы, формируют постоянно дующие ветра.


36. Климат здесь резко континентальный. Амплитуда температуры воздуха от -50°C зимой до +40°C летом.


37. Так и живут.


38. Мечеть.


39. Справедливости ради отмечу, что на традиционный вопрос (когда лучше жилось сейчас или в советское время) хозяин гостевого дома, где мы остановились, пытаясь возвестить все за и против, так и не определился. Было ясно, что бизнес сегодняшнего дня, большое для него подспорье. Но учительское прошлое, будоражило его вечными вопросами неустроенности настоящего, и бесперспективного будущего.


40. Ранним утром, я бы сказал почти морозным,


41. перед самым выездом в Ош, мы обнаружили характерный монумент дружбы народов.


42. Кстати говоря, дружба в действии! ) Местные киргизы и таджики живут вполне дружно (со слов, местных), проблемы создают лишь приезжие (в основном из Киргизии). Впрочем, многие киргизы уехавшие жить в Киргизию (вроде как соседнее государство выделяло под это дело субсидии), так и не прижились там, и вернусь обратно в Мургаб. Почему? Толи местное население не принимало их (киргизов), называя таджиками, Толи горы не опускали...


43.Так может и не все так плохо в Мургабе? А может и совсем не плохо? Бывает не просто понять настоящего памирца. Одно я понял точно, русских здесь помнят, любят и ждут.


44. Сегодня мы прощаемся с Эргашем, дальше наш путь продолжится на другом автомобиле (с киргизскими номерами), в хорошей компании нового проводника-водителя.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх