На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

ТОП-7 блюд, из-за которых вы влюбитесь в Ближний Восток

Что уж тут говорить - традиционное восточное гостеприимство никто не отменял. Зря, оказывается, мы жалуемся на частое отсутствие на Ближнем Востоке так любимого нами шведского стола - там если уж угощают, то никаких самостоятельных подходов к ёмкостям с едой и не нужно, только успевай пробовать многочисленные закуски, подносимые с интервалом чуть ли не в пять минут. И это ещё основное блюдо не подали.

Иордания в этом смысле типичная хлебосольная арабская страна, способная удовлетворить гастрономические пристрастия практически любого гурмана, откуда бы тот ни был. Король всех закусок здесь конечно же хумус - его готовят чаще всего из пюре гороха и кунжутной пасты (тахини) с добавлением лимона и чеснока. По мне так блюдо на любителя (лично у меня как у доктора здесь прямые ассоциации с химусом - полупереваренным содержимым желудочно-кишечного тракта), но подавляющему большинству гостей очень и очень нравится.

В местном рационе традиционно много овощей. Вот, например, так называемый фаттоуш - салат из помидоров, редиски, огурцов, зелени, щедро приправленный кусочками хрустящих лепёшек и специями на основе сумаха, придающими кисловатый вкус. 

Это не фрикадельки или митболы, как можно поначалу подумать, а кубех - обжаренные во фритюре маленькие круглые пирожки с мясной начинкой, зеленью и специями. Как вариант подают фалафель - обжаренные шарики из гороховой муки (нут). Про обычные пшеничные лепёшки, всегда присутствующие на столе в большом количестве, думаю, и упоминать не надо. 

Вот ещё весьма вкусное закусочное блюдо типа наших блинчиков с начинкой из творожного сыра. Как они называются, кто-нибудь подскажет?

Не чураются иорданцы и самых что ни на есть банальных макарон, подаваемых с небольшим количеством специй. А что, вкусно!

В принципе, уже этим всем можно наесться до отвала. Но в разгар обеда или ужина вас ждёт ещё и основное блюдо. В данном случае это ассорти из морепродуктов, приготовленное на гриле. Рыба, креветки, кольца кальмаров в панировке и гарнир - картофель/овощи. 

Алкоголь здесь, как и в любой арабской стране, не приветствуется. Хотя в Иордании, в отличие от более суровых стран, например, можно спокойно заказать за столом бокал вина или кружку пива. Но я там пристрастился к другому - к вот такому "смузи" из лимона, лайма и мяты. Концентрация его такова, что даже при разбавлении водой в два раза, насыщенный кисло-сладкий (больше кислый) вкус никак не уменьшается. В жару самый раз, вштыривает только в путь! 

Как именно вштыривает, покажу на примере Антоши anton_petrus :)

Вот так. И это, как вы понимаете, далеко не полный перечень блюд, которыми можно угоститься на Ближнем Востоке. Если их все начать фотографировать, то и поесть толком не успеешь. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх