На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Чёртова дюжина самых депрессивных городов России

Мы уже более пяти лет активно путешествуем по России, и за это время повидали много областей и городов. В этом посте мы представляем вашему вниманию список самых мрачных и депрессивных мест России, в которых мы когда-либо бывали. Каждый из этих городов произвёл на нас неизгладимое впечатление, хоть и со знаком минус.



Дисклэймер: мы не специально выбираем города, где грустно, жутко или мрачно, просто иногда они попадаются на нашем пути. Это жизнь! В противовес этому списку на следующей неделе мы опубликуем рейтинг самых интересных и при этом обделённых вниманием путешественников городов России.

Итак, начнём с конца.

Номер 13: Ковров.

Небольшой городок во Владимирской области, Ковров находится недалеко от Москвы и имеет некоторое количество достопримечательностей, в том числе сохранившуюся гражданскую архитектуру и пару симпатичных храмов. Но такой тоской и неустроенностью отовсюду веет, хоть вешайся. В довершение дня в Коврове мы посетили кафе, где родители пили пиво на глазах своих чад, бегавших по всему заведению. Один из детей нечаянно (хочется верить) пролил соус Лене на куртку, а хамка-мамаша вместо извинений подняла ор. Это укрепило нас в решении не продолжать прогулку и побыстрее уезжать из города.




Номер 12: Соликамск.

Древняя соляная столица России, город с богатой историей и неожиданно жуткая дыра. Соляной музей интересный, есть выдающиеся храмы, но аудитория, которую нам удалось встретить, абсолютно отмороженная. Если где-то сохранились эталонные гопники из анекдотов, так это в Соликамске. Конечно, не всё население такое, но гопники доминируют. Про Соликамск можно прочитать в нашей летней заметке из путешествия «МыНаСевероВосток».




Номер 11: Таганрог.

Путешествуя летом по жарким югам России, мы заехали в Таганрог и были сильно разочарованы. В Таганроге плохо почти всё: и убогий пляж, и раскалённое море, и жуткий частный сектор, и разваливающийся трамвай, и тотальная безнадёга, куда ни глянь. Много нам писали про то, что мы не туда смотрели, но в Таганроге везде похожая картина. Даже заметку назвали «Таганрог — город несбывшихся надежд». Что в Таганроге происходит, когда холодно, пасмурно и сыро, даже думать не хочется.




Номер 10: Гусь-Хрустальный.

Несколько лет назад, тёплым апрельским вечером мы решили заехать отдохнуть на лавочке около пруда в центре Гуся-Хрустального. Пруд оказался водохранилищем реки Гусь, в честь которой город и назван.

Наше появление вызвало настоящий фурор. Лавочку мы искали под любопытно-злобные взгляды жителей, пьющих пивко вдоль водохранилища. Наверное, так смотрят в камере на только что прибывших новичков. Посидели мы, закат посмотрели и поехали в сторону Подмосковья. Мы уехали, а впечатление осталось.




Номер 9: Гагарин.

Малый город в Смоленской области, до переименования в 1968 году носивший имя Гжатск. Главная достопримечательность — дом-музей родителей Гагарина, куда попасть не удалось, т.к. в Рождество, когда мы оказались в городе, музей не работал. Город неухоженный и депрессивный. В зимнюю оттепель, меся грязь в огромных лужах, кажется, что попал в филиал ада на земле. Единственное логичное желание – это уехать из Гагарина куда подальше и никогда не возвращаться. Возможно, летом были бы совсем другие ощущения, но зимний Гагарин вполне заслуживает девятое место.




Номер 8: Кинешма.

Запущенный город на Волге в Ивановской области. Главное место — набережная, Волжский бульвар, двадцатиминутной прогулки по которому вполне достаточно, чтобы составить впечатление о городе. Для полноты ощущений можно зайти в ресторан-пристань на Волге и понаблюдать за проститутками в мини-юбках у стойки бара, да заехать в спальный район, где напротив луж размером с небольшие озёра сидят на корточках мужики в шлёпках и ведут телефонные разговоры.




Номер 7: Мценск.

Большинству жителей России название «Мценск» знакомо из повести Лескова про роковую любовь русской женщины, в самом же городе мало кто бывал. Если кто из путешественников-туристов и приезжает в эти края, то обычно посещает усадьбу Спасское-Лутовиново, где любил проводить время Тургенев. И хорошо, что до города не доезжают: делать и смотреть там абсолютно нечего. Разве что посмотреть сохранившуюся без каких-либо перемен жизнь небольшого советского городка середины восьмидесятых с парком устаревших аттракционов, стоптанными до дыр тротуарами и общим ощущением безнадёги.




Номер 6: Сегежа.

В этом городе мы случайно заночевали в самом начале поездки в заполярную Норвегию. Первое, что встречает путников в городе – ямы полуметровой глубины, в которых рискуешь оставить машину, и смачный выхлоп целлюлозного завода, без выходных и праздников висящий в воздухе. Каково же было наше удивление, когда при свете дня город оказался ничуть не лучше, чем показался накануне. Ужасные дороги, тотальная неустроенность и отвратительный запах помним до сих пор. Единственная достопримечательность – деревянные бараки начала века в аварийном состоянии. Хотите погрустить даже в солнечный летний день — приезжайте в Сегежу.




Номер 5: Выборг.

Бывший финский город, после 40-х годов вошедший в состав СССР. Все туристы добираются до знаменитой Выборгской крепости и парка Монрепо, но немногие нагуливают по самому городу. Может, и хорошо, что не нагуливают, потому что исторические дома в удручающем состоянии, смотреть на это грустно, а перед приезжающими в город финнами стыдно за такое позорище у самой границы с Евросоюзом.





Номер 4: Астрахань. 

Про Астрахань мы много писали в этом году, но всё не можем успокоиться. Да и как тут успокоиться, ведь уникальный город в большой беде, и никто не рвётся его спасать.




Не устали читать? Впереди горячая тройка финалистов!


Номер 3: Гаврилов Посад.

Снова Ивановская область. В стороне от проезжих дорог находится крошечный город с русским названием Гаврилов Посад. Заехали сюда потому, что в нас жив дух исследователей. Интересно же, чем живёт городок, про который не пишет ни один путеводитель. Были зимой: очень грязно, конезавод, на котором выращивали главную гордость города, лошадей породы «владимирский тяжеловоз», заброшен. В городе стоят коммерческие палатки из 90-х. Жалко людей, как они бедные там живут.




Номер 2: Кимры.

Бывшие в 90-х героиновой столицей Тверской области, Кимры и сейчас не могут похвастаться безупречной репутацией. Ободранный город кажется ещё беднее на контрасте с соседней подмосковной Дубной, где асфальт ровный, виды супер, а на городское благоустройство любо-дорого смотреть. Кимры – другой мир, хоть и находится всего в 30 км от Дубны. Даже на главной улице стоят заброшенные и с не заколоченными окнами бараки, а мимо обветшалых особняков позапрошлого века ходят такие лица, что начинаешь думать о безопасности поездки. Хотите экстрима? Прогуляйтесь по Кимрам в одиночку в пятницу поздно вечером. Хотите погрустить? Приезжайте сюда в пасмурный серый день поздней осенью.

В Кимрах, между прочим, есть на что посмотреть, и мы обязательно расскажем об этом несчастном городе в блоге.



Итак, победитель! Номер 1: Воркута.

Один из трёх крупнейших городов в мире за полярным кругом, Воркута, ввергнет в тоску кого угодно. За последние десятилетия население города сократилось в несколько раз, а в обезлюдевших после закрытия шахт пригородах можно снимать пост-апокалиптические фильмы. Всё это дополняется вечносерым даже летом небом, накрапывающим дождём и бескрайней тундрой, которая начинается сразу за городом. Спешите видеть Воркуту, ходят слухи, что город совсем скоро может стать ЗАТО, и попасть туда можно будет только со спецпропуском. Тем более, люди в Воркуте душевные, чем не повод приехать и лично убедиться.

Читайте наши посты о Воркуте и о заброшенных городах-спутниках, которые в народе называются Воркутинским кольцом.



На следующей неделе мы составим рейтинг наших любимых городов России. Следите за обновлениями :)

PS: не для всех городов у нас нашлись фотографии, поэтому те фото, на которых нет нашего копирайта, взяты с просторов интернета.

 

Источник

Картина дня

наверх