Последние комментарии

  • Александр Морозов
    Дома можно было нажраться. И сэкономить немалые деньги на клизму.Мы приехали в турецкий отель за 77 тысяч и сразу побежали на завтрак
  • Tatyana
    Все видео про жрачку. Кошмарррр!!!! Эту "туристку" что-то еще интересует "по жизни"?Мы приехали в турецкий отель за 77 тысяч и сразу побежали на завтрак
  • Александр Морозов
    Имеются вакансии. Южное побережье Северного Ледовитого Океана. Нетронутая природа. Непуганые звери (белые медведи). О..."Если есть на свете что-либо надёжное, так это свет маяка"

Лучший город на земле

Понятно, что лучший он с моей колокольни, так как за остальных отвечать не вправе, потому что у каждого в голове свои тараканы, с которыми он и советуется.

Светлогорск – маленький городок к северу от Калининграда на побережье Балтийского моря. Считается курортным, но по этому поводу я уже писал – из курортного содержания здесь только минеральная вода отвратительного вкуса, да еще лечебную грязь поставляют из каких-то близлежащих копей.

Новые дома на улице Ленина.

Но, конечно ценен Светлогорск не лечебной грязью и минеральной водой, а самим своим существованием. Я видел несколько маленьких городишек Калининградской области, включая сам Калининград, но ни одного такого же ухоженного, как Светлогорск не нашел. Нельзя сказать, что он прямо вылизан коммунальными службами, есть и тут горбатые дороги и облезлые фасады домов (и открытая канализация, текущая прямо в море), но это совсем не бросается в глаза (хотя никто ничего особо и не скрывает).

В центральной части города (Светлогорск-2) в основном, расположены старые немецкие дома (или стилизованные под немецкие) с маленькими зелеными двориками, засаженными цветами (не все, конечно). Странно, что не видел я ни помоек, ни мадригального вида граждан, ни бродячих собак и кошек. Местные говорили, что все это где-то есть, но мне на глаза не попалось ни разу.

Частный дом.

Светлогорск совсем маленький город (15 000 населения), в нем очень много зелени, он окружен лесом и морем. Нет здесь каменных многоэтажных джунглей, хотя двенадцатиэтажки строятся и уже построенные есть, но они не бросаются в глаза, потому что рассредоточены по всему городу. Конечно, не все новостройки красивые, но есть и очень радующие глаз, особенно комфорт-класса выстроенные в центре города с панорамными окнами и фигурной кирпичной кладкой. Но и те, что попроще тоже не похожи на старые хрущевки, им все-таки придают современный облик.

Все здесь в пешей доступности (особенно если ни куда не спешить), а мест для прогулок, конечно, очень много – везде зелено и красиво. Есть в городе два озера, по берегу которых гуляет народ, в них даже ловят какую-то рыбу, и в одном из озер можно покататься на небольших плавсредствах, правда, стоит это совсем не дешево.

Озеро Тихое.

Заезжий народ прогуливается по центральной улице Ленина и по променаду, возле концертного зала «Янтарь-холл» детвора (да и некоторые взрослые) катаются на прокатных веломобилях.

Фигурки возле гостиницы "Дом сказочника".

В Светлогорске (по-моему) самое большое в области количество киосков и лавок, торгующих янтарем, и цены на изделия из него самые дешевые. В ресторанах мы с женой ели раза три – не понравилось, да и дороговато все-таки.

До Калининграда можно доехать за полчаса на поезде и на автобусе, все транспортные средства ходят через час, а то и чаще. Нет никаких проблем доехать до Балтийска на запад и до Зеленоградска на восток. Правда, до собственно моря в Светлогорске идти неудобно – оно внизу под довольно крутым обрывом. Да и отдыхать у этого моря удовольствия мало: пляж грязный, а вода холодная. Но народ все равно валяется на песке, и если не купается, то просто загорает (когда позволяет погода).

Променад.

Так что, если кому-то нужна спокойная, размеренная, тихая жизнь на старости лет, то лучше Светлогорска места не найти в нашем родном отечестве. И народ здесь тоже спокойный и приветливый (даже продавцы).

P.S. На прошлый мой пост получилась какая-то, уж, очень болезненная реакция злобных аборигенов. Я даже получил угрозу физического воздействия на свое лицо от неизвестных местных граждан. Был обвинен в ренегатстве, антипатриотизме, либерально-капиталистическом наймитстве и открытой продажности (правда, кому нужен обычный российский пенсионер, не очень понятно). И что-то там я хотел опорочить, а материал – чистая заказуха (только, кто заказывал и зачем не разъяснялось… а бы прокукарекать).

Иван ТРОФИМОВ.

Популярное

))}
Loading...
наверх