На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 275 подписчиков

Свежие комментарии

Маршрут выходного дня. Старица

Еще одна одно дневная поездка, на этот раз основной целью был древний город Старица, стоящий на берегу реки Волги в Тверской области. Маршрут: Москва - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старца - Москва. Общий пробег за день 450 километров.

Волоколамск прошли без остановок, а в Яропольце остановились чтобы посмотреть дворянскую усадьбу на берегу реки Лама, которая одно время принадлежала Гончаровым, в том числе тёще А.

С. Пушкина. Известность усадьбы связана главным образом с именем Пушкина, который дважды посещал её:

Облик главного дома хорошо сохранился:

Так же заехали посмотреть на первую в России ГЭС, которая без перебоев проработала с 1918 по 1941 год, когда была взорвана, немцами при наступлении.

По какой-то странной причине у меня нет фотографий самой плотины, только здания ГЭС:

Примерно на половине пути между Лотошино и Старицей, в селе Гурьево-Воскресенское, примо на дороге стоит красивая церковь Николая Чудотворца 1874 года постройки:

Приехали в Старицу, город основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице и тут очень красиво.

На одном берегу "старая" часть города, состояние которой оставляет желать лучшего, на другой много восстановлено и выглядит неплохо. По количеству церквей город напоминает Суздаль, только не такой ухоженный и без туристов.

Лучший вид на город открывается с левого берега Волги, если забраться на вал древнего городища:

Арочный мост через Волгу появился в 1963 году. Ранее горожане пользовались понтонной переправой у стен Свято-Успенского монастыря:

На месте древнего городища стоит собор Бориса и Глеба 1827 года постройки.

Удивительной красоты храм, по факту являющийся архитектурной доминантой города на данный момент заброшен:

Как полная ему противоположность, на другом берегу стоит Свято-Успенский монастырь.

Основанный в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком. С 1559 года монастырем правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем Московского Симонова монастыря, а впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.

Сейчас 900-летная обитель полностью отреставрирована, территория очень ухоженна.

К сожалению, ничего достойного на территории монастыря я не снял, будет повод вернутся сюда летом и изучить местные красоты повнимательнее.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх