На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...

Непал — лестница в небеса

Через полчаса начнется посадка самолета. В иллюминаторе уже появились окутанные белой ватой вершины Гималаев. Пассажиры, все больше со смуглыми раскосыми лицами поспешно пристегнули ремни безопасности. А мое сердце забилось чаще и подпрыгнуло от сладкого предчувствия — мечты о Непале сбываются!

Как только нога ступила на трап, меня окутало легкой дымкой, неповторимой смесью гари, пыли и благовоний.

Что это за запах, чем так странно волнующе пахнет? Это Непал, детка!

3043090

В Непал попасть несложно: купить билет на самолет, заплатить по прилету за визу и, вуаля! Доступ в некогда закрытое королевство открыт. Добро пожаловать в страну счастливых улыбок, ярких эмоций и горных ветров!

Визу в Непал получают прямо в аэропорту Трибхуван (Катманду),  для ее получения необходимо: 1 фото размером 3х4, оплатить визовый сбор (зависит от времени пребывания в стране: 15 дней – 25 $, 30 дней – 40 $, 120 дней – 100 $. Более 3 месяцев в году находиться в стране нельзя), непросроченный загранпаспорт (минимум три месяца до окончания срока годности – лучше шесть), и заполненная прямо на границе анкета.  

Сразу на выходе из аэропорта на путешественников накидываются сотни таксистов. Сразу называют ценник вдвое выше реального. Поторговавшись пять минут я вместе с рюкзаками вваливаюсь на заднее сидение такси. За окном замелькали перекошенные домики, грязные разбитые улицы, помойки и дворцы. Меня закружил водоворот совершенно другого мира. Вокруг было все не так, как я себе представляла. Трусливые мыслишки заерзали под черепной коробкой: «Может еще не поздно вернуться в аэропорт?» Ну уж нет! Я ждала это приключение долгие четыре года и не сдамся только от одного вида свалки вдоль речки и разваливающихся домов у дороги. Прочь сомнения!

Катманду ошеломил и слегка пришиб какофонией клаксонов, пылью, везде снующими мотоциклами и людьми, умело лавирующими посреди транспортного хаоса. Светофоров нет, знаков нет, при этом каждый движется в нужном направлении и никаких аварий. Вначале все кажется жутко непонятным, нелогичным и чересчур суетливым. Но теперь, по прошествии времени я закрываю глаза, и этот волшебный город складывается единый паззл: шум, смесь запахов, хаотичное движение, суета в торговых рядах, переливчатые звуки колокольчиков и отовсюду проникающая в мозг мантра «Ом Мани Падме Хум».  Кто-то не любит столицу Непала за шум и веерные отключения электричества. А кто-то влюбляется в него раз и навсегда, мечтая снова приехать в этот необъяснимый бардак, запах которого начинает щекотать рецепторы, как только нога ступила с трапа самолета.

Поселилась туристическом районе Тамель. Здесь можно купить все необходимое для трекинга и альпинизма, вкусно поесть и познакомиться с совершенно невероятными личностями. Кого здесь только не встретишь! Крутые мужики-альпинисты, с лоскутками облезшей красной кожи на лицах. В кафе сидят странники с дредами и курят что-то ароматное. Стайки японских пенсионеров кучками перемещаются по кривым улочкам, сверкая вспышками фотоаппаратов направо и налево. Все они променяли понятие «отдых» на «приключение» и отправились в Непал, в поисках чего-то своего, гонимые жаждой путешествий и открытий. Кто-то откроет для себя новую культуру, а я решила покорить очередную высоту и увидеть восьмитысячник Аннапурна.

Почти все туристическое снаряжение дешевле и проще купить в Катманду. В районе Тамель работают официальные магазины с брендовым снаряжением: The North Face, Mammut, Marmot и т.д. Там же бесчисленное количество лавок с подделками под бренды. Качество подделок отличается от оригинала, но поискав, можно купить очень достойные вещи. За исключением обуви: в горы нужно отправляться в хорошо разношенных качественных горных ботинках. Сюрпризы с ногами в горах не нужны.

Цены в ресторанах для туристов недорогие – средний чек не превышает 10 $. Но если найти уютные маленькие кафе, в которых питаются бекпекеры, то можно сократить расходы на питание минимум в два раза. При этом еда будет вкуснее и дешевле. Мой любимый ресторанчик в Катманду — Mo:Mo Star, Thamel, Bhagawatisthan. Готовят вкусно и недорого!

У меня было мало времени, всего два дня на подготовку к треккингу. За это время нужно успеть получить пермиты – разрешения на посещение национального парка Аннапурна, да еще пробежаться по достопримечательностям Катманду.

Каждый треккинговый маршрут регламентирован Национальным агентством по туризму Непала — Nepal Tourism Board. Стоимость посещения национального парка Аннапурна, включая карточку туриста TIMS составляет 35 $. Необходимы 2 фото паспортного образца – одно на анкету, второе вклеивается в карточку туриста. В горах на чекпостах будут проверять наличие этих бумаг, и ставить штампы об их прохождении, записывая информацию о туристах в журнал посещения. Это необходимо в случае, если человек потеряется на тропе, по журналам можно восстановить даты его исчезновения. 

Потратив два часа на оформление документов, я отправилась на окраину города к большой белой ступе Боднатх. Это главная буддистская святыня Непала, место, куда стекаются паломники и туристы. Ее отлично видно из самолета: огромное белое сооружение, в окружении монастырей, гостиниц и сувенирных лавочек. В 2015 году из-за землетрясения она пострадала, но ее восстанавливают и я надеюсь, что снова ее увижу во всем великолепии.

Боднатх — невероятно позитивное место: шелестят флаги, звенят колокольчики на молитвенных барабанах, шаркают подошвы сотен паломников, тонкими струйками стелется дым от курительных палочек, хлопают крылья стай голубей. Меня закружил водоворот вокруг ступы, я часами ходила, вертя молитвенные барабаны и не хотела расставаться с ощущением вселенской гармонии. Но горы зовут! Билеты на самолет в кармане — пора отправляться в путь.  Мои ботинки уже готовы топать по горным тропам, и манит к себе Аннапурна.

Трекинг в Непале – это что-то особенное. Многочисленные горные тропы выложены камнем, через ущелья и бурные реки проложены подвесные мосты. Шагать весь день по каменным лестницам не просто, как кажется. Но ведь за этим сюда я и приехала! Атмосфера на тропе очень позитивная. Люди видят друг друга впервые, и часто становятся друзьями. Туристы и местные жители радостно приветствуют друг друга знаменитым непальским «Намастэ!».

Приятный бонус непальского трекинга – это возможность нанять носильщика.  Он будет за 15 $ в сутки носить тяжелый рюкзак, и если нужно показывать дорогу. Плюс необходимо оплатить транспортировку носильщика из Катманду на трек и обратно. Еду и ночлег он покупает себе сам. Носильщик несет максимально 20 кг, такие помощники облегчают трудности похода по горам: идешь себе налегке, наслаждаешься видами, а не кряхтишь под тяжестью поклажи.

Я наняла замечательного парнишку Дурге – весельчака и хорошего рассказчика. Мы общались на английском – в Непале дети с начальных классов изучают международный язык, так как страна в основном ориентирована на туристов.

На популярных трекинговых маршрутах построены горные приюты – лоджи. В комнате на двоих можно переночевать всего за копейки, а иногда и бесплатно, если там же питаться. Жилье без изысков: только деревянные кровати с матрасами, да еще теплые одеяла. Отопления в комнатах нет, вечерами резко становится холодно. Я заранее купила спальник – в нем всегда тепло и чисто, где бы не взбрело в голову заночевать. За отдельную плату хозяева приюта на прокопченной кухне готовят еду для постояльцев. А путники вечерами собираются в столовой возле буржуйки: греться, пить горячий чай и болтать обо всем на свете.

Треккинг в базовому лагерю Аннапурны длится 8-10 дней. Тропа на этом маршруте очень живописна. Я никогда не забуду джунгли в цветущих рододендронах, по которым мы пробирались в один из дней. Я шла по тропе, а в десятке метров от меня сидела стая огромных лангуров. В какой-то момент я остановилась в странной тишине: серебристые большие обезьяны рассматривали меня внимательными глазами. Вокруг никого, носильщик ушел далеко вперед. Жутко и одновременно любопытно.

Визитная карточка трека — семитысячник Мачапучаре, что в переводе с непальского означает Рыбий Хвост. Эта гора своей сдвоенной вершиной действительно напоминает хвост гигантской рыбы.  Мачапучаре прекрасна, она не устает радовать глаз своим присутствием и сопровождает путников на протяжении всего треккинга к Аннапурне. Эта вершина священна для непальцев и восхождения на нее запрещены законом. Местные верят, что Мачапучаре является домом бога Шивы. Говорят, что были смельчаки, пытавшиеся покорить эту гору, но она не пустила их, сопроводив альпинистов восвояси серией землетрясений — так Шива гневался на нечестивцев.

Пять дней я с друзьями топала по высокогорным тропам то вверх, то вниз, и наконец-то добралась до цели – базового лагеря Аннапурны. На высоте 4100 м открывается потрясающий вид на восьмитысячники. А ночное небо и миллионы звезд вообще срывают крышу. В одну из ночей, выйдя из домика, я стояла среди амфитеатра горных вершин, смотрела в звездное небо и чувствовала себя космонавтом, летящим в полной тишине среди звезд и планет.

Чтобы успеть на лучший рассвет в моей жизни, пришлось встать затемно, задыхаясь от нехватки кислорода идти по тропе, освещая дорогу фонариком. Когда мне на пятки стали наступать рассветные сумерки я обернулась и увидела, как из-за гор появились первые лучи солнца. Я так долго мечтала прийти сюда и увидеть этот рассвет, для этого пересекла на самолетах тысячи километров, прошла десятки километров по каменным ступеням и наконец-то попала в мой персональный рай. В нем сверкали белыми снегами вершины, и от их красоты накатило ощущение невозможного счастья. Только ради этого стоило сюда приехать!

Любое приключение когда-нибудь заканчивается. Добравшись до цивилизации и дорог, мы с носильщиком, теперь уже нашим другом, залезли на крышу первого попавшегося автобуса и отправились в Покхару — чудесный городок на берегу озера Фева. Два часа счастливые мы тряслись по горным серпантинам, махали и приветствовали детишек и прохожих От поездки на крыше автобуса перехватило дыхание и остались синяки на пятой точке.

Покхара встретила приятными отелями и кафе с видом на озеро, в котором в ясную погоду отражаются снежные вершины, а лодочки снуют туда-сюда, разрезая ровную гладь.

Уставшее тело здесь может наконец-то отдохнуть от нагрузок и лишений, погреться на солнышке после холодных ночевок в горах. Здесь путешественников ждет идиллия и спокойствие, натуральный кофе по утрам и чистая постель, связь с миром и вечерние посиделки в барах под заунывные аккорды Боба Марли. Полный релакс и голова в облаках. Эх, застрять бы здесь подольше! Но у меня в кармане билет на самолет домой – серьезный аргумент, чтобы снова собрать рюкзак и вернуться в Катманду.

К концу любого путешествия впечатлений собирается много, а кошелек становится тощим. Перелет из Покхары в Катманду занимает сорок минут, но стоит в двадцать раз дороже, чем поездка на автобусе. Обратный путь в Катманду я преодолела по горным серпантинам. Надо же прочувствовать на себе,  что такое поездка на непальском автобусе через пол страны. Дороги в Непале жуткие, часто их просто нет. Европейцу сложно понять, как можно ехать расстояние в 180 км целых 8 часов. Да запросто!

Автобус тащится по узкому серпантину, подбирая в каждом селе людей с баулами, усаживая на крышу их коз и кур в клетках. При этом каждые два часа делает остановки в кафе — пунктах общественного питания, открытых на протяжении всего пути. Водители автобусов отдыхают, а пассажиры вроде бы и не голодны, но в общей массе все что-то беспрестанно жуют и курсируют между столиками и туалетом. Никто никуда не спешит. И не дай бог попасть в пробку на горной дороге – тут впору стать буддистом. Смысл нервничать? Ведь все равно изменить ничего нельзя. Когда-нибудь приедем!

В последний вечер в столице на прощание был припасен Сваятбунатх – Обезьяний храм на одном из холмов долины Катманду. Я с легкостью и улыбкой победителя преодолела 365 ступеней, ведущих к храмовому комплексу, откуда мне открылся сумасшедший вид. Тысячи разноцветных домиков слились в панораму города, покрытую матовым дымком смога. Я сидела под сотнями разноцветных флажков и смотрела на долину в компании парочки лохматых обезьян.

И в тот момент ощущение покоя и любовь к Непалу глубоко проникли в мое сердце. Тот вечер в Катманду был наполнен оранжевым солнцем. В какой-то момент я остро почувствовала, как жизнь разделилась на две части: «До» и «После» Непала. Я уже не смогу жить без этой страны, мне будет не хватать улыбок непальских детей, рассветов и закатов в горах. И я отчетливо поняла, что когда-нибудь снова сюда вернусь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх