На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Амстердам: Восточное кольцо каналов

3043090
Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в середине 17-го века. Но это не значит, что здесь нет ничего интересного. Предлагаю прогуляться вместе со мной по Восточному кольцу от плавучего цветочного рынка Блуменмаркт до Тощего моста.
Начну с плавучего (!) цветочного рынка Блуменмаркт. Это последний сохранившийся плавучий рынок в Амстердаме. Раньше, действительно, продавцы приплывали к этом месту на своих лодках, привозя живой товар по каналам прямо из питомников. Сейчас павильоны (на фото слева), конечно, стационарны, но при этом по-прежнему располагаются на воде. Место очень туристическое, мне показалось, что местные тут вообще не закупаются. Но когда моя девушка узнала, что есть такая тема в центре города, то пройти мимо уже было нереально.



Понятное дело, что главный товар тут луковицы тюльпанов. Цены хорошо видны, десять луковиц за три евро.



Можно купить и живые цветы.



Меня впечатлила плавучая парковка для великов напротив Блуменмаркта. Справа на фото на баржах с красными бортами.



Вторым открытием стали амарилисы. Уж на что, я равнодушен к цветочкам и всякому такому земледельческому, но амарилисы своими размерами меня смогли удивить.



Не специалист по цветам, поэтому про качество товара не могу ничего сказать. В принципе, что я привез маме в подарок - все нормально взошло и соответствовало картинке.



Рядом с Блуменмарктом находится следующая достопримечательность - башня Мюнтторен.



Мюнтторен или в переводе Монетная башня (здесь был монетный двор) представляет собой часть средневековых ворот Амстердама. Такой вот редкий кусочек (нижняя часть башни) Амстердама старше 17-го века.



От башни мы отправились к Рембрандтплейн (площадь Рембрандта). Место тут проходное, поэтому много разных кафешек. Вот, классическая кондитерская.



А вот современный фастфуд без продавцов FEBO. Выбираешь шкафчик с нужной тебе котлетой, кидаешь монету, котлета подогревается и дверка шкафчика открывается. Крутяк!



И, конечно, смартшоп, куда же без них в Амстердаме. Я, кстати, всю неделю думал-думал, но так и не решился на грибы (смартшопы, как раз на них специализируются).



Такая вот оживленная улица от Монетной башни до площади Рембрандта. С названиями улиц в Амстердаме есть определенные проблемы, это, конечно, не Будапешт, где бесполезно что-то пытаться запомнить, но тут тоже не все так просто, вот, например, эта улица Reguliersdwarsstraat, нормально так, да?



По дороге находится еще один интересный объект Театр Тушински. Для фанатов модерна - это находка, очень яркий образец этого архитектурного стиля.



Причем внутри он еще более странный, чем снаружи. Надо было по-хорошему сходить сюда на экскурсию, но я просто потоптался в холле.



Сейчас тут кинотеатр с шестью залами.



Амстердам во всю готовится к последнему в современной истории Дню Королевы.



Памятник Рембрандту на Рембрандтплейн. Вокруг статуи художника расположены фигуры с его самой знаменитой картины "Ночной дозор". Кстати, фигуры делали русские скульпторы. Читал статью, что голландские скульпторы настолько погрязли в совриске, что уже не в состоянии сделать нормальную классическую скульптуру.

DSC04741.jpg

Идея авторов понятна, теперь каждый может зайти в пространство картины и почувствовать себя членом Дозора.

DSCF3256.jpg

Ох, что завтра тут будет!



Временно перенесемся с самого севера Восточного кольца на юг к границе с Музейным кварталом.



Амстердам пытается шокировать и эпатировать на каждом шагу.



А фоном для этого уродства служат такие прекрасные виды. Вот, и думаешь, какой из этих двух Амстердамов настоящий?



Каналы тут вполне действующие, а не только для развлечения туристов. Смотрите, какой плотный трафик.



На самом деле все эти кирпичные домики только на первый взгляд одинаковые. Со временем начинаешь их различать и понимать к какому времени каждый относится. Определяется это в первую очередь по форме карнизов и фронтонов. Как-нибудь в одном из отчетов проведу разбор.



Уличные сортиры начала прошлого века, как видите, исключительно мужские.



Дизайн около магазина антиквариата.



Малыши заряжаются после рабочего дня.



Интересный резной деревянный козырек.







Еще немного видов на Мюнтторен.







Следующая достопримечательность Восточного кольца - Блаубрюг (Голубой мост). Построен по подобию парижского моста Александра III и поэтому слегка выбивается из общей картины. По-моему голландцы не слишком любят такое все вычурное.



Отсюда открываются виды на Стоперу, странный гибрид Ратуши и Городского Театра. Впрочем, в Амстердаме все возможно. При строительстве комплекса снесли несколько средневековых зданий, я думал только у нас так делают, отсюда и такое народное название объекта, произошедшее от слогана "стоп опера", т.к. протесты по этому поводу в свое время были изрядные . Формально, здание относится к району Ауйде-Зайде, но раз снял его из Восточного кольца, то оставлю здесь.



Лодки-дома на каждом шагу.



Это уже не канал, а самая настоящая река, тот самый Амстел, который дал название городу.



Рядом с Блаубрюге находится еще один известный, я бы даже сказал, самый известный мост Амстердама - Маргере-Брюг (Тощий мост). Скорее всего его так назвали за тонкость и изящность конструкций. Мост разводной, и что самое удивительное сделан из дерева. Последний раз мост переделывали в 1969 г, при строительстве использовали какую-то очень прочную африканскую древесину азобе, поэтому в теории мост должен простоять больше 50 лет без ремонта.



А дальше случилось вот что. Я надолго завис между двумя этими мостами и просто наблюдал за кораблями и лодками. Предаваться этому занятию в Амстердаме в хорошую погоду можно бесконечно, поэтому дальше много фото с одного и того же места.



Длинное здание - это филиал нашего Эрмитажа.























Для туристических кораблей Магере-Брюг не надо разводить, они специально сделаны очень низкими, проходят и так.



Раньше до 2003 г. по деревянному Магере-Брюг разрешалось проезжать всем видам транспорта, но сейчас только пешеходам и велосипедистам.



Шлюзы на Амстеле.



Вот эта квадратная посудина меня больше всего поразила.







Все последняя фоточка и еще немного погуляем.



Недалеко от Магере-Брюг расположен неплохой музей Виллет-Холтхаузен.



В этой части канала Принсенграхт самое большое сосредоточение домов-лодок.



В глубине района находится временная церковь Амстелкерк. В этом районе собирались построить внушительный храм на Рембрандтплейн, а Амстелкерк поставили, как времянку. Но денег на большую церковь так и не собрали, поэтому деревянная Амстелкерк осталась тут главной. Хотя современные голландцы больше не верят в Бога, но церковь до сих пор остается действующей, вот тебе и времянка, которая пережила в итоге многие нормальные церкви Амстердама.







Симпатичная улица, не смог найти ее на карте, так что не уверен, что она относится к Восточному кольцу, но пусть будет в этой части.







В общем, такой вот достаточно разнообразный и интересный район Амстердама. Когда надоедят кофешопы и проститутки в квартале Красных фонарей, рекомендую сюда выбраться погулять.

Картина дня

наверх