Свежие комментарии

  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
    ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ: " В январе 1945 года Вестфаленхоф был захвачен наступающей Красной Армией и снова превращен в во...15 загадочных городов-призраков, разбросанных по всему миру
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Экая красотень!10 мест, где вы почувствуете грандиозность природы
  • Сергей
    Козел, я на личности не переходил. Ты быдло что ли? По теме отвечай. А если не можешь по теме, то закрой рот.Фильмы про приключения и путешествия: лучшие картины для тех, кто заскучал дома

Кошачий «рай»

Любовь к кошкам — одна из отличительных черт жителей Кипра. Нередко можно услышать от туристов, что кошек на острове небывало много, они повсюду — в горах, возле пляжей, у ресторанов, в окрестностях аэропортов.

 

И все же есть на Кипре места, которые поистине можно назвать «кошачьими», потому что в них беззаботно живут настоящие «стаи» породистых и беспородных кошек и котов. А добровольцы в лице местных жителей, служителей церквей, туристов, а порой и государства делают все, чтобы обеспечить кошачьим семьям достойную жизнь.



Пусть Кипр пока не обзавелся крупным зоопарком, какие украшают европейские мегаполисы. Зато здесь есть «кото—парки», обитатели которых всегда рады вниманию посетителей. А еще, в отличие от тигра в клетке, котов можно погладить, покормить, да и дети получают не меньшее удовольствие от общения с кошками, чем от посещения шумного зоопарка.

Айос Николаос тон Гатон

Есть на Кипре удивительное место: древний женский монастырь, в котором живут всего несколько монахинь и... сотни кошек. Айос Николаос тон Гатон, или монастырь Святого Николая—Кошатника, пользуется большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Монастырь расположен на мысе Гата (Кошачьем мысе) к юго—востоку от соляного озера Акротири возле Лимассола. Согласно преданию, монастырь был основан в IV веке святой Еленой, матерью Константина Великого, которая оставила здесь часть Святого Креста.

В тот период на острове стояла жесточайшая засуха, из—за которой многие жители вынуждены были покинуть остров. Именно из—за засухи на острове появилось большое количество змей, и жизнь на Кипре, особенно на полуострове Акротири, стала невыносимой. По свидетельству средневекового историка Стефана Лузиньяна, после отъезда святой Елены Константин Великий послал своего военачальника Калокероса на Кипр, который привез на остров тысячи кошек для истребления змей. План сработал: за несколько лет животные значительно сократили численность ползучих гадов. По свидетельствам, датированным XV веком, основанный святой Еленой монастырь стал постоянным прибежищем кошек. В благодарность за оказанную когда—то людям услугу, монахи регулярно кормили пушистых друзей, призывая их на трапезу звуком монастырского колокола.


Несмотря на то, что в XVI веке Кипр был завоеван Османской империей, а монастырь разрушен, в середине XX века начались работы по возрождению монашеской жизни в обители Святого Николая. Монастырь был отреставрирован, и вскоре сюда приехали первые монахини и, конечно же, первые кошки. Постепенно и первых и вторых стало значительно больше. Монахини начинают свой день в два—три часа утра. В первую очередь они готовят кошкам еду и лишь потом идут на заутреню в храм, затем завтракают, убирают территорию монастыря и кормят кошек.

К слову, уже много лет ни одной змеи в округе обители замечено не было, а в докризисную эпоху государство даже выделяло небольшую субсидию на содержание кошек.

Если вы соберетесь посетить монастырь Николая—Кошатника, не забудьте прихватить с собой что—нибудь вкусное — кошек это непременно порадует!

Кошачий парк в Тале

Не менее известен парк кошек, расположенный в общине Тала (Пафос), вблизи монастыря Айос Неофитос. Первоначально многочисленные кошки ютились возле автостоянки монастыря, но с октября прошлого года монастырь принял решение выделить животным особую территорию, к обустройству которой приступили местные волонтеры.

В настоящее время в парке проживают сотни питомцев, и люди регулярно подбрасывают все новых и новых кошек и котят. Один из главных активистов и ярый защитник животных в регионе Пафоса Крис Парсонс призвал население не приносить новых обитателей анонимно, а предварительно связываться с ответственными волонтерами (info@talamonasterycats.com). Необходимо это для того, чтобы волонтеры — сотрудники парка могли контролировать численность кошек: активисты пытаются стерилизовать и кастрировать как можно больше животных, ведь их численность непрерывно растет.

Кошачий парк Талы пользуется большой популярностью — сюда даже приезжают организованные группы туристов. А в конце июля на входе установили табличку, которая гласит, что парк открыт для посетителей ежедневно с 9:00 и до захода солнца. К слову, познакомиться с обитателями, которые хотели бы обрести новых хозяев, можно на странице парка в Facebook — Tala Monastery cats. Кормить животных во время визита разрешается.

Столичный кошачий «дом»

В Никосии большое скопление кошек наблюдается в парке при детской больнице Макарио. Возможно, в этом есть некая закономерность — кошки поселились там, где часто бывают дети. Те, кто регулярно гуляет в этом парке, так его и называет — «кошачий парк».

Ежедневно многочисленных животных подкармливают добрые люди. Местные обитатели уже запомнили своих кормильцев и узнают их издалека. Даже если вам кажется, что парк вокруг абсолютно пуст, стоит появиться человеку с пакетом корма, как откуда—то набегает огромное количество котов и кошек. Они окружают своего кормильца и терпеливо ждут своей порции. Конечно, о какой—либо организации в этом парке говорить не приходится: котов вряд ли водят к ветеринару, стерилизуют и кастрируют. Однако об этом стихийном «кошачьем парке» в расположенной рядом больнице знают и, возможно, и для этого кото—парка наступят лучшие времена…

Картина дня

))}
Loading...
наверх