На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Мои путешествия по России и за пределами.

Записки  путешественницы. Часть III.

Измайловский дворец.  Лефортовский парк.

 

Воскресенье. Зябкий осенний день. С утра - лёгкий дождик, который  к обеду, наконец, прекращается. Дома сидеть не хочется, для дальней поездки поздновато. Прыгаем в машину и задаём направление в восточную часть столицы - Измайлово.

 Здесь несколько лет назад был построен Измайловский кремль, но что-то нам постоянно мешало приехать и посмотреть на него.  И вот, наконец, выбрались.

Подъезжаем к высоткам гостиничного комплекса «Измайлово»: огромные, но какие-то бездушные здания. Находим место для парковки рядом с торговым центром. Рядом есть официальная стоянка, но платная. Выходим из машины, и сразу за гостиничными зданиями видим яркие весёлые башенки.  

По дороге к кремлю проходим торговые ряды Измайловского вернисажа. Чего здесь только нет?! И хохлома, и палехские шкатулки, и елочные игрушки, ручной работы, самые разные изделия народных промыслов и ремесел, сувениры,  антиквариат, находки «чёрных» копателей (каски. оружие, форма времён Великой Отечественной войны) и т.д., и т.п.. Есть товар и из кавказских регионов. Судя по всему, в основном представлен Дагестан.

На небольшой площади перед кремлём - выстроившиеся в ряд междугородние автобусы с табличками «Нальчик». И эта площадь, и территория ярмарки какие-то обшарпанные, требующие, на мой взгляд, серьёзных уборки и реконструкции. Это бросается в глаза на фоне нарядных кремлёвских сооружений и стен. \Не мешало бы убрать и заросли вокруг кремля, в которых немало мусора.

На подходе к кремлю видим сначала вот такую растяжку,

А потом вот эту вывеску.

Что называется, дружба народов. 

На территорию кремля надо подниматься по достаточно высокой лестнице. Расположен он, как и любая древняя крепость на Руси, на высоком холме, чтобы сложно было добраться врагаКремлёвский ансамбль обнесён с нескольких сторон каменными стенами, а кое-где - деревянным забором.

Кремлёвский ансамбль обнесён с нескольких сторон каменными стенами, а кое-где - деревянным забором.

Кремль в Измайлово воссоздан по чертежам и гравюрам того дворцового комплекса, что был построен в этих местах, как царская резиденция царя Алексея Михайловича. Своим немного лубочным видом он напоминает воссозданный недавно дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Симпатичные весёленькие башенки, крылечки, украшенные изразцами, выполненными по старинным технологиям и рисункам, - всё это очень поднимает настроение, особенно в осенний или зимний хмурый день.

На территории кремля - множество музеев, работают различные мастерские: гончарная, ткацкая, кузнечная и др.

Скажу честно, мы в этот день не были расположены ходить по музейным залам, поэтому ограничились прогулкой по территории комплекса.

Обнаружили здесь деревянный корабль, ветряную мельницу.

Нашли целый комплекс, работающий на свадебную индустрию: свадебный салон, Дворец бракосочетания, свадебное бюро путешествий, свадебное дерево.

А ещё мы забрались на смотровую площадку с колоколами. Успели позвонить на всю округу и пофоткать панораму с высоты птичьего полёта. В том числе и Храм Святителя Николая, построенный в 2000 году. Он  является подворьем Данилова Ставропигиального мужского монастыря ( о монастыре писала в прошлых «Записках»).

Как выяснилось, он относится к самым высоким деревянным храмам России (46 метров),
 К сожалению, в этот день не удалось попасть в ретро-кафе «Старая Москва»: было закрыто на спецобслуживание.

Вот такая получилась прогулка по Измайловскому кремлю. Надо сказать, что Измайловский кремль - благодатное место для фотографов. Здесь столько всяких штучек, башенок, фигурок, открываются красивые виды на город - словом, успевай только щёлкать затвором.

С одной стороны, радует, что есть у нас такие местечки, где можно даже в самую скверную погоду неплохо прогуляться, в случае дождя или снегопада укрыться в залах музеев. С другой стороны, новоделы не могут согреть душу так, как настоящие исторические постройки, многие из которых, увы, не в лучшем состоянии. А ведь затраченные на новые постройки средства вполне можно было бы пустить на реставрацию того, что ещё не разрушено, но дышит на ладан.   

Накануне мы прогулялись по такому историческому месту, как Лефортовский парк, который  в советские времена  назывался парком Московского окружного дома офицеров. Частично прошлись по Госпитальной улице. Лефортовский, или Головинский парк, считается первым регулярным парком в России. Предполагается, что именно он стал прообразом будущих парковых ансамблей Санкт-Петербурга.

При императрице Анне Иоанновне парк называли «Версалем на Яузе», поскольку. принцип его построения был скопирован со знаменитого Версальского ансамбля. В создании парка принимал участие император Пётр I. А называется парк Головинским, потому что был разбит при дворце адмирала Ф. А. Головина, сподвижника  Петра I.

На одной из парковых аллей мы нашли беседку-ротонду, на которой написано: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду".

Как сказано в исторической справке, ротонда - это копия утраченного во время июньского урагана 1904 г. памятника XVIII в. А высеченные на ней слова произнёс Петр I в ноябре 1724 г. в связи со строительством канала, который должен был соединить две российские столицы - Москву и Санкт Петербург.

Надо сказать, что гулять по парку в холодное время года - не самое большое удовольствие.  Аллеи с голыми деревьями, ветер с Яузы. Гуляя по одной из аллей, упираемся взглядом в какой-то зелёный обшарпанный покосившийся забор, явно установленный здесь ещё в советские времена, да так и оставленный зачем-то. Очень портит общий вид  и впечатление.

Радуют глаз  сеть прудов,  грот Ф.Б. Растрелли, мост-плотина, разделяющий пруды, уточки, плавающие по их поверхности.

Это всё, что сохранилось от построек XVIII века. Парк примыкает к Екатерининскому дворцу.

Возведение Екатерининского дворца началось в 1773 г. по проекту архитектора А. Ринальди и продолжалось в течение 25 лет. Дворец стал одним из самых больших зданий в Москве, построенный по принципам русского классицизма XVIII века.

К сожалению, его фото вышли неудачными (было уже темно), зато получилась симпатичная аллея, идущая от входа в парк.

Попасть во дворец  можно лишь во время экскурсий, которые проводятся, на мой взгляд, в очень неудобное для работающего человека время: пятница (15.30), суббота, воскресенье (с 11.00 до 13.00). Эту информацию мы узнали из объявления, висевшего на кассе перед входом в парк.

 Выйдя из парка, немного прогулялись по Госпита́льной у́лице. Своим названием она обязана старейшему в Москве медицинскому учреждению — „Военной гошпитали“, основанной Петром I в 1707 году. Строительством здания занимался личный врач царя - голландец Николя Бидлоо. Поначалу строение было деревянным, а  постройка большого каменного здания госпиталя началась в 1723 года и завершилась, примерно, в 1727 году.
Здание госпиталя  (сейчас это Главный военный госпиталь им. Бурденко) - настоящее произведение архитектуры классицизма: портики, колонны, изящные скульптурные композиции. Правда, совсем не вписывается в общий ряд в центре главного портика, наряду с фигурами римских богов, герб СССР. А в нижнем ряду сбоку - ордена Ленина и Красной Звезды.

По другой стороне улицы также расположены красивые исторические здания. Дом № 4 — Дом бесплатных квартир им А. Д. и Г. Д. Шелапутиных (архитектор И. Е. Бондаренко, 19131914гг.), а дома № 6, 10 — «Вдовьи дома» Братолюбивого общества имени М. Л. и Т. А. Королёвых и Мак-Гилл (архитектор И. П. Машков, 18991902 гг.).

На этом наша прогулка по Госпитальной завершилась. Можно было бы ещё прогуляться по Введенскому, или Немецкому кладбищу, которое находится в этом районе.  Но, сами понимаете, вечер - не самое приятное время для прогулок по кладбищу.К тому же мы сильно замёрзли, а найти уютное местечко, где можно было бы погреться и попить чаю или кофе  в ближайшей перспективе не удалось. Но и того, что увидели в этот день, вполне хватило для впечатлений.

P.S. Дорогие друзья, если вы побывали в Екатерининском дворце в Лефортово, или походили по музеям в Измайловском кремле, напишите, стоит ли на это тратить время. Спасибо всем!!!

Картина дня

наверх