Последние комментарии

  • Надежда Зиброва12 декабря, 23:07
    Бесполезная статья.Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников
  • Таня Трифонова12 декабря, 23:01
    Фото действительно чарующиеЧарующие фотографии загадочного финского леса. Места, где человек лишь осторожный гость
  • Hallin12 декабря, 20:36
    Для кого такие советы пишут? Для даунов?!Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников

Финляндия, Норвегия: смотрите, как красиво, где нас нет!

Итак, пора в путь. По Финляндии и Норвегии надо проехать более 1000 километров до города Тромсё. Говорят, это столица северного сияния. Сияние я никогда не видел, так что будем ловить его по дороге. А заодно надо заехать на мыс Нордкап, самую северную точку Европы. На самом деле она не самая северная, но об этом я расскажу, когда доберусь туда.

А вы что думали, норвежцы не обманывают?

Одно расстраивает – в этом году зима никак не начнется. При этом, чем севернее — тем теплее. Если еще на материке кое-где лежит снежок, то вдоль побережья на севере из-за теплых течений пока что настоящая холодная осень без намека на зиму.

 Просыпаюсь в прекрасном финском лесу. Как же это, наверное, прекрасно, когда человек уезжает в такой домик на недельку и отдыхает. Белочки, ежи, свежий воздух. Жалко, мне не дано этого понять. Больше дня в таких местах не могу вытерпеть.

 

Большой домик с двумя спальнями, камином и сауной стоит 20 000 рублей в сутки. К нему полагается еще отдельная баня с дровяной печкой прямо на берегу озера! Вот это кайф. Натопил я баню и понял, что лёд уже сантиметров 15, и без специального оборудования прорубь не сделать.

За мусором в Финляндии следят. Мусорные баки везде подземные, по деревням ездят специальные машины.

Даже в богом забытой деревне тут знают, как делать пешеходные переходы – грамотная подсветка, островок безопасности. У нас так даже в городах еще не научились делать, а про деревни вообще молчу.

 А вокруг красота

Финский лес

Финские озера

 
 

В Финляндии всегда удивляла чистота. В прозрачной воде нет покрышек и банок, в лесу не найдешь ни салфеток, ни пакетов. Просто идеальная чистота везде.

Помню, под Питером меня поразило, что народ выбрасывает покрышки просто в лес. Там они и остаются гнить годами. Интересно, есть ли во всех финских лесах хоть одна выброшенная покрышка?

 И на нем кто-то живет. Вот уж точно идеальное место для уединения

Чем дальше на север, тем больше снега.

 Переезжаем границу с Норвегией. На границе сразу несколько заправок – в Норвегии бензин дороже чем в Финляндии.

В какой-то момент наступает настоящая сказочная зима

На обочинах стадо оленей. Олени пугливые. За все время не видел ни одного оленя на дороге, хотя весной, когда я ехал по этим местам, оленей было очень много.

Хозяева подписывают своих оленей краской. Куда смотрят защитники животных? А как же шкурка?

 Идеальная стоянка вдоль дороги. Красивый и чистый туалет, мусорные контейнеры, чистота.

Северная Норвегия

В этих местах не так просто найти еду, поэтому я обычно покупаю в магазинах одноразовый гриль за 3 евро и рыбу. Останавливаешься на любой стоянке вдоль дороги, а таких тут много, разжигаешь гриль и через 10 минут вкуснейший обед готов
Скажите, что может быть лучше кусочка норвежского лосося на гриле в таких декорациях? Да за такой обед все можно отдать. Жалко, я за рулем и нельзя побаловать себя бокалом вина.

А вокруг красота

Это здание парламента Саамского парламента Норвегии в Карасйоке. Посмотрите, какое интересное здание! Чтобы вы понимали, находится оно в глубокой норвежской провинции.

Саамский парламент Норвегии провел свое первое заседание в 1989 году, но история его становления началась в 1978 г. Все началось с того, что обычны парламент решил построить электростанцию на севере страны, где жили саамы. Аборигены начали протестовать, их поддержали некоторые политики. В итоге договорились, что электростанцию построят, а саамам сделают свой парламент. Так был принят «Закон о саамах», а 9 октября 1989 года король Норвегии Улаф V торжественно открыл первую сессию Саамского парламента.

 Оно окружено лесом, вереском и мхами. Фасад отделан обоженной древесиной, прямо как в Японии. Смотрится очень красиво. 
Авторы проекта – Архитекторы из Осло Стейн Халворсен и Кристиан Сандби. Построили здание в 2000 году! То есть ему уже 18 лет, а смотрится до сих пор потрясающе. Более того, оно дважды выигрывало национальные архитектурные премии и упоминалось в таких изданиях как «Architectural Review», «Deutsche Bauzeitchrift» и «Wallpaper».

 Очень интересно с архитектурной точки зрения само Здание парламента. Во внешней отделке использована сибирская лиственница. Это материал, который будет менять свой внешний вид со временем, что придаст зданию значительное сходство с традиционной архитектурой региона. Необработанная сосна, используемая в интерьере, создает теплую и уютную атмосферу.

Внутри есть большая публичная библиотека. Вход свободный. Можно посидеть поработать. Никто не запрещает снимать, кстати! А в вашей деревне есть такие библиотеки? ;)

Зал с камином.

 
 А это зал, где проходят заседания парламента.

 

 

Но надо ехать дальше. Самая северная точка Европы по версии норвежцев находится на острове Магёре! Да, вот тут первый обман. Формально это не континентальная Европа уже, а один из островов. Ежегодно по данным местного муниципалитета, мыс на острове посещают около 250 000 туристов.

На остров ведет подводный тоннель длиной почти 7 километров! Очень красиво.

 Рыбацкий городок Хоннингсвог является одним из ближайших к мысу. Здесь можно переночевать и поесть крабов.

Как видно, зима до этих мест еще не добралась

 В Норвегии повсюду продают наших камчатских крабов. Точнее, это не наши крабы, а норвежские, и они их называют Королевскими. Но изначально-то они наши, камчатские. В России за ловлю крабов вас в лучшем случае оштрафуют, а возможно даже посадят. В Норвегии крабов ловят повсеместно и нет никаких проблем.