Вопрос на засыпку: почему вход в самолёт всегда с левой стороны?

Приходилось ли когда-нибудь обращать внимание на то, что посадка и высадка из самолета всегда осуществляется только с левого борта машины? Учитывая то, что таким образом вопрос решается во всех аэропортах, резонно было бы предположить, что существует некое правило и какая-то конкретная причина того, что посадка осуществляется только с одной конкретной стороны.
Как раз о данной тонкости авиационных перевозок сегодня и поговорим.
 
 
Можете сами обратить внимание, когда следующий раз будете в аэропорту – посадка пассажиров во все самолеты осуществляется только с левой стороны.
К ней же всегда подъезжают с людьми перронные автобусы. Так почему же все делается именно так? Чтобы лучше понять данный вопрос, следует обратить внимание на еще один важный аспект авиационного дела – техническое обслуживание.
 

Дело в том, что почти все операции по техническому обслуживанию, в том числе предполетному обслуживанию осуществляются с правой стороны. Продиктовано это вовсе не каким-то авиационным фэншем, а тем, что именно с правой стороны находятся многочисленные люки, ведущие к важным конструктивным элементам самолета. Соответственно для удобства и безопасности, люки для посадки пассажиров располагают с левой стороны.
 

Необходимо это еще и для того, что во время посадки в некоторых случаях самолет все еще могут обслуживать инженеры. И самое главное – справа находятся люки для багажа, благодаря чему его могут спокойно загружать и выгружать, прямо во время посадки-высадки пассажиров.
 

В этом собственно и заключается первая и единственная причина того, что пассажиры сдаться в самолет всегда с левой стороны. Примечательно, что было так не всегда. До 1940 года не существовало каких-либо общепринятых правил конструирования грузовых и пассажирских самолетов. До этого времени делались модели, в том числе с расположением посадочных люков справа и (или) технических люков слева. В итоге в ряде ситуаций все это создавала ненужные сложности.
 
Источник ➝

Отстали от поезда. Ваши действия

В жизни любого, даже самого опытного путешественника, могут сложиться ситуации, которые существенно осложняют жизнь. Например, увлекшись созерцанием красот вокзала в городе Нью-Васюки можно отстать от поезда от поезда. А дальше все как в страшном сне: бежишь за набирающим скорость поездом, а последний вагон удаляется и удаляется… Как себя чувствует при этом пассажир? Паника, непонимание, что нужно делать, растерянность. Но для всего есть свои правила.

1.Сначала о том, чтобы не отстать от поезда.
При длительном путешествии в вагоне, конечно хочется размяться, вдохнуть свежего воздуха, но всегда обращайте внимание на время стоянки поезда на станции.

Это указано в расписании движения поезда, которое висит в каждом вагоне. Есть совсем короткие остановки, на них не стоит выбираться из вагона, есть остановки длинные, стоянка до 20 минут, тут можно и выбраться из вагона, но всегда имейте ввиду, что у пассажирского состава есть свое расписание, которое он не может нарушать, так что ждать вас никто не будет. Поэтому заблаговременно загружайтесь в свой вагон, чтобы поезд не ушел без вас.

2.Выходя на любой стоянке, обязательно возьмите с собой свои документы и деньги. во-первых, так безопаснее, никто не сможет поживиться ими в ваше отсутствие в купе. Во-вторых, на случай отставания, основное будет при вас: паспорт и кошелек. Это поможет вам не растеряться на чужой станции.

3.Если же вы все же отстали от поезда, а значит вместе с поездом у вас уехал багаж, а возможно и билет на поезд, немедленно сообщите об этом начальнику вокзала или начальнику станции, на которой вы остались. Он обязан уведомить начальника следующей по ходу движения поезда станции, где время стоянки поезда не меньше 10 минут, о том, чтобы сняли ваш багаж.

4.После этого вам бесплатно оформят билет, чтобы добраться до станции, где сняли ваш багаж и получить вещи. Там вы можете дождаться следующего поезда, имеющего тот же номер, т.е. аналогичный тому, на который был куплен ваш билет. Действие вашего билета при этом возобновляется.

5.Конечно, даже при таких возможностях, отставать от поезда никому не следует. Вы потеряете время, т.к. аналогичный поезд может идти даже не на следующий день, нервы, т.к. придется бегать и объяснять все нюансы происшествия. К тому же, даже попав, наконец, на аналогичный поезд, вы можете остаться без места, т.к. это другой поезд, и все билеты на него могут быть раскуплены. Так что уж лучше берегитесь опозданий.

В Кащенко на экскурсию

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх