Мой отпуск

116 619 подписчиков

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

Горный кряж в Швейцарии, потайная арктическая деревня в Норвегии? Эти и многие другие вещи официально находятся в собственности России. Но ни одного из них нет даже близко к её границам!

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

Байконур — город на юге Казахстана, где находится знаменитый космодром, который Россия использовала для всех своих космических миссий аж до 2016 года. Правительство арендовало космодром и прилегающие территории, практически сделав это место своим до 2050 года, когда срок аренды истекает. Официально территория России обладает статусом города федерального значения. Российская валюта, как и отечественное законодательство, применяется здесь. Все уличные указатели также на русском языке, а на центральной площади по сей день стоит бюст Владимира Ленина.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

2. Швейцарская скала с каменным крестом.

Русская недвижимость, приобретенная в конце 19 века, занимает площадь всего 495 квадратных метров и находится в Швейцарских Альпах. В 1799 году генерал Суворов вместе с войсками австрийской коалиции отправился в Швейцарию. Русские потеряли 2000 человек на перевале Сен-Готард. Цель выбить французов из Швейцарии так и не была достигнута, и армия была вынуждена отступить из-за больших потерь.

 Однако историки считают, что неудавшаяся военная кампания принесла россиянам больше славы, чем даже самые успешные. Имея это в виду, несколько веков спустя швейцарская община Урзерн передала права на участок земли в Альпах, чтобы разрешить строительство русского памятника (он был установлен в 1898 году русским князем Сергеем Голицыным). Интересно, что само швейцарское правительство не имело никакого представления о торговле, и новости об «острове» распространились только в 1970-х годах.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

3. Поселение в Норвегии.

Русское горнопромышленное сообщество Баренцбурга существует в рамках Шпицбергенского договора 1920 года, согласно которому любая страна-участница (а их насчитывается более 50) имеет право вести различную деятельность на архипелаге. Однако сегодня льготами пользуется только Россия. В СССР здесь принадлежало три поселка, два из которых были заброшены после прекращения добычи угля. Единственный оставшийся работает на государственные субсидии. Там проживает около 400 человек, все россияне без визы. Люди в основном приезжают на вахтовую работу.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

4. Русский центр в Париже.

В 2010 году Россия обыграла Канаду и Саудовскую Аравию в праве на покупку земельного участка на берегу Сены, прямо у Эйфелевой башни, заплатив 75 миллионов евро. Площадь набережной Бранли составляет 4 245 квадратных метров, она является проектом архитектора Жана-Мишеля Вильмотта. На территории комплекса расположены православный Свято-Троицкий собор, выставочный центр, школа, административное здание епархии, концертный зал и жилые помещения для священников. Юридически участок принадлежит посольству России, поэтому территория пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

5. Берега Иордана и библейская смоковница в Палестине.

В 2008 году Россия вернула себе в собственность три участка в Иерихоне, на западном берегу реки Иордан. Их приобрели еще в 19 веке русские священники на пожертвования. Однако земля переходила из рук в руки несколько раз, переходя от одного председателя Императорского православного палестинского общества (научно-гуманитарной неправительственной организации, созданной в России) к другому. В конце концов, после ухода последнего председателя, перерегистрация земель с Россией стала юридически проблематичной, и вопрос был решен только спустя столетие. На площади 12 000 кв. м находится, помимо прочего, христианское святое место — фиговое дерево Закхея. В Евангелии от Луки говорится, что это дерево было местом встречи Иисуса с мытарем Закхеем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх