Мой отпуск

116 500 подписчиков

Свежие комментарии

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

Горный кряж в Швейцарии, потайная арктическая деревня в Норвегии? Эти и многие другие вещи официально находятся в собственности России. Но ни одного из них нет даже близко к её границам!

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

Байконур — город на юге Казахстана, где находится знаменитый космодром, который Россия использовала для всех своих космических миссий аж до 2016 года. Правительство арендовало космодром и прилегающие территории, практически сделав это место своим до 2050 года, когда срок аренды истекает. Официально территория России обладает статусом города федерального значения. Российская валюта, как и отечественное законодательство, применяется здесь. Все уличные указатели также на русском языке, а на центральной площади по сей день стоит бюст Владимира Ленина.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

2. Швейцарская скала с каменным крестом.

Русская недвижимость, приобретенная в конце 19 века, занимает площадь всего 495 квадратных метров и находится в Швейцарских Альпах. В 1799 году генерал Суворов вместе с войсками австрийской коалиции отправился в Швейцарию. Русские потеряли 2000 человек на перевале Сен-Готард. Цель выбить французов из Швейцарии так и не была достигнута, и армия была вынуждена отступить из-за больших потерь.

 Однако историки считают, что неудавшаяся военная кампания принесла россиянам больше славы, чем даже самые успешные. Имея это в виду, несколько веков спустя швейцарская община Урзерн передала права на участок земли в Альпах, чтобы разрешить строительство русского памятника (он был установлен в 1898 году русским князем Сергеем Голицыным). Интересно, что само швейцарское правительство не имело никакого представления о торговле, и новости об «острове» распространились только в 1970-х годах.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

3. Поселение в Норвегии.

Русское горнопромышленное сообщество Баренцбурга существует в рамках Шпицбергенского договора 1920 года, согласно которому любая страна-участница (а их насчитывается более 50) имеет право вести различную деятельность на архипелаге. Однако сегодня льготами пользуется только Россия. В СССР здесь принадлежало три поселка, два из которых были заброшены после прекращения добычи угля. Единственный оставшийся работает на государственные субсидии. Там проживает около 400 человек, все россияне без визы. Люди в основном приезжают на вахтовую работу.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

4. Русский центр в Париже.

В 2010 году Россия обыграла Канаду и Саудовскую Аравию в праве на покупку земельного участка на берегу Сены, прямо у Эйфелевой башни, заплатив 75 миллионов евро. Площадь набережной Бранли составляет 4 245 квадратных метров, она является проектом архитектора Жана-Мишеля Вильмотта. На территории комплекса расположены православный Свято-Троицкий собор, выставочный центр, школа, административное здание епархии, концертный зал и жилые помещения для священников. Юридически участок принадлежит посольству России, поэтому территория пользуется дипломатической неприкосновенностью.

Так далеко, так близко! Это не Россия, но все же она

5. Берега Иордана и библейская смоковница в Палестине.

В 2008 году Россия вернула себе в собственность три участка в Иерихоне, на западном берегу реки Иордан. Их приобрели еще в 19 веке русские священники на пожертвования. Однако земля переходила из рук в руки несколько раз, переходя от одного председателя Императорского православного палестинского общества (научно-гуманитарной неправительственной организации, созданной в России) к другому. В конце концов, после ухода последнего председателя, перерегистрация земель с Россией стала юридически проблематичной, и вопрос был решен только спустя столетие. На площади 12 000 кв. м находится, помимо прочего, христианское святое место — фиговое дерево Закхея. В Евангелии от Луки говорится, что это дерево было местом встречи Иисуса с мытарем Закхеем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх