Тоскана. Ангиари (Anghiari) — город битвы и праздников

3043090

Ангиари (Anghiari) — одна из самых красивых деревень Тосканы, обладатель оранжевого флага итальянского туристического клуба Touring Club Italiano. Такой флаг получают борго с населением не более 15000 жителей, где хорошо налажен гостинично-туристический бизнес и имеются интересные достопримечательности.

Дорога к Ангиари

Может Ангиари никогда не стал бы знаменит, если бы в расположенной рядом большой и плоской долине Вальтиберина 29 июня 1440 года не состоялось судьбоносное сражение между Миланом и Итальянской лигой, возглавляемой Флоренцией. После той битвы Ангиари перешел под власть Флоренции, где находится до сих пор. В городе сегодня открыт музей битвы (Museo della Battaglia e di Anghiari).

Дополнительно прославил битву и городок Леонардо да Винчи, написав утраченную ныне фреску «Битва при Ангиари».

Панорама старого города Ангиари из машины

Через долину к городу ведет прямая, как стрела, дорога, первоначально построенная еще древними римлянами.

Пыталась сделать панорамные снимки из машины. Почти ничего не получилось, но на память даже плохие фото все-таки сохраню.

В день нашей поездки была замечательная погода. А те роскошные кучевые облака на следующий день превратились в грозовые тучи.

Ангиари

Из центра города хорошо просматривается упомянутая прямая дорога. Действительно, как будто острая и длинная стрела пронзила долину Вал Тиберина. Как память о той страшной битве. Сколько же тут стрел было выпущено 29 июня 1440 года, и сколько жизней они оборвали…

Ангиари

Площадь Гарибальди с памятником, кажется, есть в каждом, даже небольшом, городе Италии.

Ангиари. Площадь Гарибальди

Самое старое упоминание о городе на берегу реки Адидже относится к 1048 году, в это время Ангиари находился под управлением монахов. В городском архиве хранится документ, отражающий эту дату. Однако, люди тут жили задолго до того. В XI столетии через Ангиари стали проходить торговые пути, необходимые для связи центральной Италии с побережьем адриатического моря, и поселение быстро разрослось до настоящего города.

Ангиари Ангиари

Переход в Ангиари

Переход в Ангиари

Почти сразу попали в средневековый переход, а из него — на обходную дорожку по крепостным стенам. Древние укрепления Ангиари считаются одними из самых хорошо сохранившихся в Италии.

Церковь Святого Августина в Ангиари

Церковь Святого Августина построена таким образом, что часть ее находится над пешеходной дорожкой.

Со стен Ангиари хорошо просматривается вся долина, на которой почти 600 лет назад разыгралось то кровопролитное сражение. Для туристов установлена схема сражения.

АнгиариАнгиари

Исторический центр Ангиари застроен в 15-16 веках. Лабиринты старинных узких улиц, идущих вверх и вниз. Дома из серого камня, увитые цветами. Мирный тихий городок, наполненный жизнью и туристами.

Туристы в Ангиари

Ангиари
Дворики, уставленные вазонами с цветами, арки, уютные переходы — такой Ангиари сегодня.

Ангиари

Во дворце Претора заседает городская управа. На фасаде здания можно увидеть гербы правителей города.

Ангиари. Дворец Претора

В Ангиари снимали известный кинофильм «Красивая жена» про влюбленного по уши в свою красавицу-жену мужа. Уверена, пройдет некоторое время, понапридумывают легенд, устроят красивый фестиваль, и будет в Италии еще одно место, куда массово поедут влюбленные супружеские пары.

Ангиари. Городская башня

Ангиари. Часовая башня

Одно из самых живописных мест в Ангиари — улица Cordoni (в переводе с итальянского — шнурки). Улица выводит к городской башне с часами, возведенной в 16 веке.

Ангиари. Улица Кордони

Сегодня это улица-лестница, а в прошлом именно ступенек тут не было, только поперечные бордюрные камни, которые помогали лошадям и ослам подниматься вверх.

Ангиари

АнгиариАнгиари сохраняет древнюю и самобытную атмосферу небольших средневековых городов.

АнгиариКаменные дома с видом на улицу имеют небольшие окна и характерные деревянные ставни и двери.

Ангиари

Сегодня Ангиари — город, в котором праздники и гулянья идут нескончаемой чередой, а летом случаются дважды в неделю. К праздникам теперь относят и костюмированный спектакль «Битва при Ангиари», однако. Устраивается роскошное шоу с парадом войск и средневековыми рыцарями на лошадях. Через 600 лет, и даже раньше, забываются ужасы сражения…

Ангиари

Случаются в Ангиари праздник просто музыки и праздник крестьянской музыки Тосканы, праздники различных кушаний и даров природы, есть даже праздник клетчатой скатерти! Здесь регулярно проходят театральные спектакли, выставки и шествия.

Выставка-продажа изделий ремесленников Вальтеберины

Мы попали в Ангиари в дни, когда проходила выставка-продажа изделий ремесленников Вальтеберины. На плане выставки можно увидеть имена всех участников и виды декоративно-прикладного искусства, которые они представляли. Повсюду продавались всевозможные красивейшие работы местных мастеров. Изделия мы не фотографировали, везде встречались таблички с просьбой того не делать.

Выставка-продажа изделий ремесленников Вальтеберины

В Ангиари находится центр реставрации антикварной мебели, широко известный в Италии и за ее пределами. Мастерство работы по дереву и изготовлению мебели передается здесь из поколения в поколение на протяжении веков. Знаменит Ангиари также ткацкими изделиями из натурального сырья.

В Ангиари

Ну, и разумеется, на каждой улочке Ангиари туристов ждут уютные траттории, где подают блюда Тосканской кухни. Никто еще не остался к ним равнодушен!

В Ангиари

Несколько кадров из не совсем старой части Ангиари. Совсем новой ее назвать как-то не получается. Здесь тоже при желании можно найти, что посмотреть, любителям старины.

В АнгиариВ АнгиариВ Ангиари

Источник