Мой отпуск

116 354 подписчика

• Кулинарные рецепты
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Ответы на 5 популярных вопросов о переезде за границу

Если кто-то хочет переехать за границу, чтобы ничего не делать, сдавая квартиру на родине, дальше не читайте. В Facebook полно русских групп по любому региону: там вам расскажут, как жить и работать за две копейки. Моя история для тех, кто нормально чувствует себя на родине, но в силу того, что в мегаполисе жить грустно, а в больших городах климат так себе, хочет сменить обстановку ради себя, семьи, здоровья и нового опыта.

Недавно мне пришло вот такое сообщение. Это уже не первый раз, когда люди интересуются, как жить и работать за границей.

Привет! Снова не знаю, с чего начать. Попробую объяснить. В октябре летала в Египет, и почему-то эта поездка перевернула все мои представления о жизни, карьере и о том, чего я хочу. Пришло какое-то новое осознание того, что я трачу время не на те вещи. Я всегда любила море и теперь точно поняла, что хочу жить рядом с ним, но пока не знаю, с чего начать. Я каждый день думаю только об этом… Уехать, уехать, уехать. Знаю, что ты переехал на Бали. Расскажи, если не сложно, с чего начинать? Были ли у тебя там какие-то знакомые? Как ты нашёл работу? Я сменила уже три города, и, как переезжать в новые города, мне знакомо. Но это в России. Когда переезжаешь, есть чёткий план, и ты действуешь по нему, а для переезда за границу я так и не могу составить этот план. Определилась только с тем, чем хочу заниматься. А что дальше? Почему такой страх? Ведь мне не впервой всё бросать и начинать всё с чистого листа. Сомневался ли ты?

Юлия

Поехали. Для начала разберитесь, зачем вам переезд. Если у вас любовные переживания, усталость или желание перемен, сделайте следующее… Выберите место, куда хотите переехать, возьмите отпуск за свой счёт на 1–3 месяца, а лучше — договоритесь с директором, что будете работать удалённо, оформляйте туристическую визу и отправляйтесь. Обязательно снимите квартиру, а не номер в отеле. Покупайте продукты в местном магазине, общайтесь с соседями, готовьте дома. Живите так же, как живёте дома. Вернитесь домой поздно, вызовите врача, откройте счёт в местном банке. Собирайте каждый день как можно больше полезной информации, приобретайте опыт. Считайте свои расходы, прикидывайте прожиточный минимум.

Может оказаться, что уже через месяц вы завоете и поймёте, что на родине не хуже живётся и лучше просто выезжать отдыхать раз в год на пару месяцев и полным сил возвращаться домой.

Дело в том, что многие просто очень устали, а потому полагают, что им нужен именно переезд. Проверьте для начала, так это или нет. Это сэкономит вам уйму денег, нервов и времени.

Если уверенность в переезде полная, то убедитесь, что вы уже добились чего-то на родине, заработали что-то. Умоляю вас: не уезжайте с дыркой в кармане. В России, например, сейчас есть множество способов заработать деньги, а учитывая, что кризис сметает дилетантов поганой метлой, открываются доселе невиданные возможности для развития своего дела или работы в идеальной компании.

Это была прелюдия, а теперь пробегусь по конкретным вопросам Юлии.

С чего начинать?

Для начала нужно прочитать то, что я написал выше, ещё раз. Внимательно.

Если желание переезжать осталось, то решите: ваша первая поездка будет больше двух месяцев? Если да, получайте социальную визу на полгода в посольстве Индонезии на родине. Если меньше, то приезжайте и получайте визу на месте, прямо в аэропорту. На месяц виза бесплатная. Платная стоит 35 долларов, и её можно продлить на второй месяц за 50 долларов в агентстве.

Работы как таковой на острове нет, следите за популярными сообществами в Facebook о Бали. Иногда сёрф-школы и другие ребята выкладывают предложения о работе, но объективно их немного, зарплаты небольшие. Главная причина в том, что зарплата местного работника на полную ставку — примерно 200 долларов. Готовы конкурировать? Другая проблема — компании нужно потратить примерно 1 500–2 000 долларов, чтобы сделать вам полугодовую рабочую визу. То есть вы ещё не начали работать, а компании уже нужно потратиться на вас. Плюс такая рабочая виза делается несколько месяцев, и обязательно надо вылетать в другую страну, чтобы подать документы в посольство. Пока виза делается, работать нельзя.

Никто не запрещает вам заниматься своим делом без разрешения, но есть отличный шанс получить внушительный штраф и быть депортированными из Индонезии. И не факт, что разрешат вернуться.

По мне, так идеальный вариант — это фриланс или удалённая работа. Наслаждайтесь островом, кушайте, сёрфите и работайте удалённо на родине или где угодно. Я очень завидую ребятам, кто именно так и живёт тут. Молодчинки. В век интернета работать не в интернете — жалкое зрелище.

Были ли у тебя там знакомые?

Да, были знакомые ребята, которые оказались на деле прохвостами и мошенниками. Эксплуатируя доверие и терпение, впарили дорогую виллу, зарабатывали деньги, собирая бешеные комиссии везде, где только мы с ними появлялись, и даже пытались впарить землю, которой не существует. К сожалению, таких персонажей на острове хватает. Поэтому лучше ехать самому, на месте уже обзавестись связями с местным сообществом и иностранцами. Будьте сами по себе и не забывайте о бдительности.

Как ты нашёл работу?

Работу не искал. Мне хватало дел в Москве, которыми, благодаря моей команде, я мог рулить удалённо. На досуге я учил людей диджеингу на острове и за год обзавёлся хорошими связями как в русском сообществе, так и в местном. У меня учились и остались в добрых друзьях дети очень серьёзных политиков, юристов и бизнесменов. Много ещё чем занимался, но в итоге остановился на том, с чего и начинал. Веду московские дела, иногда провожу индивидуальные уроки по production и диджеингу, пишу и издаю музыку. Один из моих учеников изъявил желание заниматься филиалом школы на Бали, вот сейчас ему помогаю наладить систему, чтобы всё было красиво и качественно. Но это больше для души, нежели для какого-то серьёзного заработка.

Ах да, чуть не забыл. Ещё я выступал активно по острову. Но это занятие отнимает много сил и энергии и приносит мало денег. Плюс рабочая виза за 1 500 долларов серьёзно бьёт по карману, но работать без неё диджеем нужно очень аккуратно. Велика вероятность быть депортированным за нелегальную коммерческую деятельность.

Сомневался ли ты?

Нет, я не планировал оставаться, я прилетел просто отдохнуть. Потом обменял билет, остался на второй месяц, снял виллу на год и разбился на скутере. В итоге провалялся два месяца в Москве, на костылях вернулся на остров и ещё два месяца заново учился ходить. (Спасибо моей семье! Вы меня выходили, любимки.) Поэтому в моём переезде на Бали романтики мало. Шло тяжёлое расставание с моей бывшей, знакомые, что встречали, оказались мошенниками, разбился на байке, сёрфить не получалось и тому подобное. Зато потом, когда вернулся, всё пошло как по маслу. Особенно когда научился ходить. Знаете, четыре месяца костылей так освежают. Начинаешь радоваться всяким мелочам: как просто ходить самому, например.

Поэтому сомнений не было. До Бали у меня уже был опыт обычной жизни в Испании и Болгарии. Честно скажу, Бали очень многими моментами мне не нравился, но после переезда в район Чангу процесс пошёл бодрее, и теперь я радуюсь тут каждому дню, как ребёнок. У меня байк, велики, сёрфборды, любимые рядом — раньше об этом я мог только мечтать.

Почему такой страх?

Потому что нет денег. Потому что в зоне комфорта хорошо, а перемены — выход из этой зоны. Потому что нет рядом мужчины, который взял бы за руку и сказал: «Малыш, пошли, не бойся. Всё будет круто, обещаю».

Итак, что делать:

1. Пожить в желаемой стране месяц-другой.
  2. Оптимизировать текущую работу на удалённый лад или освоить новую.
  3. Скопить денег.
  4. Составить план возвращения, не сжигать мосты на родине.
  5. Собрав предыдущий опыт от туристической поездки, запланировать основательный переезд.

Как жить и работать за границей