Достопримечательносты Перми, которые стоит посмотреть

Пермь - крупный город-милионник, основанный в восемнадцатом веке. Столица Пермского края постоянно развивается - и сейчас представляет собой удачный симбиоз современной инфраструктуры, исторических объектов и уникальных природных ландшафтов. Здесь есть куда сходить людям любых возрастов и с разными интересами.

 В Перми жили многие известные деятели. Например, изобретатель радиоприемника А.С. Попов, художник В.В. Верещагин. Многим историкам Пермь вспоминается как место гибели Михаила Романова - законного наследника имперской короны. В этом городе с уважением относятся к истории и чтят традиции местных народов. Нередко в Перми проводят различные международные фестивали, также здесь хорошо развито театральное искусство, регулярно появляются новые достопримечательности. Несмотря на внушительную площадь, город довольно уютный, передвигаться по нему удобно, и основные объекты можно посмотреть всего за один день - главные достопримечательности Перми и Пермского края вы можете найти на нашей карте, а их фотографии и описание - ниже в статье.

1. Памятник букве П, или Пермские ворота

Пермь интересна большим количество арт-объектов. Многие из них весьма неоднозначны и некоторым туристам могут показаться странными. Например, по улице Ленина можно добраться до одной из таких неожиданных достопримечательностей - «Пермских ворот». Также этот объект называют «Памятником букве П».

Необычные ворота установлены прямо напротив городского железнодорожного вокзала. Букву «П» образуют четыре фасада из 13-метровых елей, скрепленных друг с другом. Каждый фасад обращен к определенной части света. На строительство своеобразной арки по проекту Николая Полисского было потрачено более 5 тысяч бревен. Памятник символизирует традиционный труд лесорубов Прикамья - они занимались подготовкой древесины для сплавления по Каме.

2. Пермская соборная мечеть

Главный храм пермских мусульман расположен в самом начале Осинской улицы. Соборная мечеть - место проведения всех мусульманских праздников в городе и встречи людей, исповедующих ислам. Этот памятник архитектуры был построен в начале XX века на частные деньги. В советский период деятельность мечети была заморожена, но с 1990-х годов здание вновь стали использовать по прямому назначению.

3. Памятник «Пермяк соленые уши»

На Комсомольском проспекте возле гостиницы «Прикамье» расположилась одна из самых странных скульптурных композиций во всей стране - «Пермяк соленые уши». Первая часть композиции - это фотограф вместе с фотокамерой образца XIX века. Вторая часть - расположенный напротив постамент с круглой рамой, имитирующей форму человеческого лица, и ушами. Многие туристы делают фотографии с этим памятником, помещая в рамку собственное лицо. Загадочность этой достопримечательности, появившейся в 2006 году, сделала ее одной из самых знаменитых в городе. Часто эта скульптура изображается на сувенирной продукции, посвященной этому городу.

4. Петропавловский собор

Петропавловский собор, открывающий Советскую улицу, - обычно главная цель туристов, желающих посмотреть Пермь царской эпохи. Построен собор в стиле популярного в XVIII веке барокко, но со значительными отклонениями от признанных канонов, традиционными для русского зодчества.

С возведения этого здания практически начинается основная история города. Сначала на месте современного мегаполиса было небольшое поселение рабочих завода, расположенного неподалеку. В 1724 году для этих людей построили церковь и назвали в честь двух знаменитых апостолов. Деревянная конструкция оказалась недолговечной, и через некоторое время на ее месте возвели каменный собор. После падения Российской империи собор закрыли, но в настоящее время его деятельность восстановлена.

5. Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36»

Этот увлекательный музей посвящен истории концентрационного лагеря, открытого в 1946 году. Он находится в 120 километрах от индустриального района Перми, в деревне Кучино. Здесь отбывали наказание люди, наказанные за «бытовые» преступления и осужденные за нарушение рабочей дисциплины (прогулы, опоздания). Через несколько лет лагерь был превращен в колонию для сотрудников различных ведомств, а затем и для государственных преступников. Учреждение прекратило существование в конце 1980-х. Сейчас это мемориальный комплекс, где создана ретроспектива жизни заключенных того времени.

 

6. Музей пермских древностей

Еще один не совсем обычный для всего Пермского края музей хранит в своих стенах древнейшие экспонаты, рассказывающие об истории жизни первых людей и животных. Здание находится на пересечении улиц Ленина и Сибирской. Экспозиционная коллекция, представленная здесь, рассказывает о разных эпохах жизни на планете, которые отдалены от современности сотнями миллионов лет.

Заинтересует музей, прежде всего, любителей геологии и палеонтологии. Будущим гостям музея стоит присмотреться к необычным горным породам, самоцветам, кристаллам, найденным как на территории Пермского края, так и в зарубежных странах. В числе прочего здесь можно увидеть фрагменты космических метеоритов.

7. Белогорский монастырь

Это сооружение расположено на знаменитом памятнике природы - Белой горе, расположенной в 110 километрах (по трассе) от Перми. Место на Белой горе - самая красивая площадка для наслаждения красотами гор Урала. История белогорского монастыря начинается в конце XIX века с возведения большого креста в честь цесаревича Николая. Через несколько лет здесь построили деревянную церковь, но она простояла меньше трех лет и была уничтожена пожаром.

В начале XX века церковь успели восстановить, отстроив ее заново из камня. Но пришедшие к власти революционеры закрыли монастырь, а здание решили использовать для собственных нужд. Только в 1990-х годах Белогорский монастырь вновь начал работать после тотальной реставрации.

8. Кунгурская ледяная пещера

Чтобы посетить Кунгурские пещеры, нужно сначала отправиться в город Кунгур, расположенный в 80 километрах от Перми справа от реки Сылвы. Пещера находится у склона Ледяной горы. Поездка до ледяной горы на электропоезде займет около двух часов. 

Туристов это место привлекает своей уникальной природной красотой  - сюда точно будет не стыдно сводить иностранца. Это природное сооружение наполнено чистым воздухом, десятками гротов и озер, протяженность пещеры тоже впечатляет - целых 6 километров. Посетить ледяную пещеру можно самостоятельно или в составе туристической группы. Организованные экскурсии длятся примерно 1,5 часа.

Источник ➝