Мой отпуск

116 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Советы общего плана. не лезть в темные закоулки, не покупать неизвестно что и тд. К любой поездке можно применить. На...10 вещей, которые...
  • ольга решетникова
    Это брошенная деревня, у нас в России так называют. Люди бросают дома, уезжают. Или умирают. Поэтому и нужно привозит...Борьба за туристо...
  • Светлана Снегина
    согласна с вами, тоже думала как так без нее10 вещей, которые...

В Европу приоткрытая щель

Наверное, так тремя словами можно охарактеризовать Калининград, место, которое относительно недавно стало принадлежать России, а до этого все времена это была Германия (Кенигсберг)… то есть Восточная Пруссия. Здесь родился и жил родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (по свидетельствам очевидцем обладал премерзким характером), родился великий немецкий сказочник Эрнести Теодор Амадей Гофман.

В Европу приоткрытая щель

Остров Канта

Конечно, нынче от всего немецкого мало чего осталось, и к европейской архитектуру Калининграда можно причислить с очень большой натяжкой, так что сейчас этот западный оплот России выглядит вполне обычным российским областным центром… Но не везде… Остались все-таки места со старыми немецкими домами, которые к тому же реставрируют под немецкий стиль, и в этих районах, несомненно, чувствуешь себя намного уютнее… как бы причастным все-таки к европейской цивилизации. А в основном в городе те же вездесущие пятиэтажки-хрущевки, двенадцатиэтажки-брежневки и еще двенадцатиэтажки-новостройки (тоже безликие, натыканные как ни попадя, с заставленными машинами дворами).

В центре города острая проблема парковок. Во дворах ушлые граждане придумывают себе металлические конструкции вбитые в асфальт, которые закрываются на висячий замок и являются ,якобы, их собственностью, куда они паркуют своих железных коней.

Понятно, что и на улицах народ паркуется, где придется, но здесь очень оперативно работает ГАИ и эвакуаторы.

В Европу приоткрытая щель

Площадь Победы

Однако больших пробок я в городе не заметил, наверное, потому, что существует много вариантов объезда проблемных участков.

С историческими и памятными местами Калининграду тоже не повезло. Есть музеи, театры, зоопарк… музей мирового океана (два или три ошвартованных в реке судна, которые и являются главными экспонатами), пятый бастион (единственный оставшийся не разбитым после войны). Вот, пожалуй, и все, остальные экскурсии проходят в области, там тоже как-то что-то притягивают к историческим вехам.

А, собор еще есть с самым большим органом, возле которого похоронен сам Кант… И остров Канта довольно красивый.

Опять же возле острова Канта есть местечко, почему-то названное «Рыбной деревней» (она на всех калининградских представительских открытках), откуда туристов катают по реке Преголя (тоже сомнительное удовольствие). Однако здесь есть некоторое привлекательное начало, потому что в одном из двух красивых домов, которые представляют эту самую «Рыбную деревню» расположена гостиница «Шкиперская», в которой есть ресторан (наверное, самый дорогой в Калининграде), и в нем подают исключительно вкусно приготовленные блюда, и персонал улыбчивый и приветливый прямо до какого-то ступора, потому что в душе как-то все время тебя терзают сомнения, что тебя перепутали с кем-то известным и только поэтому не выгоняют взашей.

Нет, не выгоняют… даже объясняют, что и как приготовлено и откуда берутся те или иные продукты…

А в туалете в полу там сделан аквариум и плавает большущая золотая рыба (она, наверное, размером с карпа).

Вот здесь то я и поел вкусно второй раз в жизни в ресторане (первый раз был «Метрополь», куда я случайно забрел в Москве еще при социализме).

Надо сказать, что были и другие рестораны, в которых мы заходили на обед, но они не идут ни в какое сравнение с гостиницей «Шкиперской».

В Европу приоткрытая щель

Ресторан гостиницы "Шкиперской"

Прямо в центре города расположены рядом два ресторана «У Гашека» (какое отношение знаменитый чешский писатель имел к Калининграду совершенно непонятно) и «Баварский» - в обоих кормят одинаково плохо: много экзотических названий блюд с сомнительным качеством.

Обеденное заведение, в котором мы, в основном, ели, называется «Поварешка» - она находится тоже в центре и обед здесь обойдется в 350 рублей (первое, второе и компот), причем блюда реально большие и съедаются с трудом (еда гораздо вкуснее, чем в ресторанах). Правда, и народа здесь все время толпится много.

В Европу приоткрытая щель

"Поварешка"

В Европу приоткрытая щель

Порция в "Поварешке".

Калининград – по российским меркам не очень большой город, пятьсот тысяч человек населения и расположен компактно вдоль северного и южного берега реки Преголя. Более комфортное проживание на северном берегу реки, здесь центр города, а на южном берегу, где раньше были различные портовые сооружения, сейчас большой район, застроенный новыми двенадцатиэтажками.

Прямо в городе есть несколько озер, которые обустроены для прогулок, в центре рядом друг с другом расположены три площади, которые являются местом притяжения молодежи и горожан постарше. Здесь же в центре большой продовольственный рынок и несколько универмагов (в универмаге «Европа» можно болтаться целый день).

В Европу приоткрытая щель

Озеро Верхнее.

В Европу приоткрытая щель

Универмаг "Европа"

Из Калининграда в течение получаса максимум можно добраться до побережья и позагорать на пляже в теплую погоду (что и делают местные жители).

Народ и в городе, и в области живет приветливый, не злобный, все объяснят туристу куда, где и как. Приезжих из азиатских республик совсем мало, и маргинальных личностей я в центре не видел (впрочем, как и бродячих собак).

То, что Калининград – наш военный оплот на балтийском побережье, в городе совершенно не видно (нам не встретилось ни одного матроса или солдата). Войска, наверное, где-то есть, но не в Калининграде, скорее всего, прячутся в лесах и болтах в области.

В общем, всю неделю, которую мы прожили в центре Калининграда, мы с женой чувствовали себя уютно, комфортно и безопасно.

Картина дня

))}
Loading...
наверх