Последние комментарии

  • и з
    Они стараются сохранить свою культуру. Поэтому - вывески, хлюпанье при еде. То же самое, говорят, в Японии. На мой вз...Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
  • Valentina Kovtyn
    Кому очень хочется- пусть пробуют и спешат.В Италии выставили дома на продажу за 1$
  • Nadezda Краснова
    аФтора в студию...Кейла-Йоа — возможно, самый красивый водопад в мире

В Европу приоткрытая щель

Наверное, так тремя словами можно охарактеризовать Калининград, место, которое относительно недавно стало принадлежать России, а до этого все времена это была Германия (Кенигсберг)… то есть Восточная Пруссия. Здесь родился и жил родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (по свидетельствам очевидцем обладал премерзким характером), родился великий немецкий сказочник Эрнести Теодор Амадей Гофман.

Остров Канта

Конечно, нынче от всего немецкого мало чего осталось, и к европейской архитектуру Калининграда можно причислить с очень большой натяжкой, так что сейчас этот западный оплот России выглядит вполне обычным российским областным центром… Но не везде… Остались все-таки места со старыми немецкими домами, которые к тому же реставрируют под немецкий стиль, и в этих районах, несомненно, чувствуешь себя намного уютнее… как бы причастным все-таки к европейской цивилизации. А в основном в городе те же вездесущие пятиэтажки-хрущевки, двенадцатиэтажки-брежневки и еще двенадцатиэтажки-новостройки (тоже безликие, натыканные как ни попадя, с заставленными машинами дворами).

В центре города острая проблема парковок. Во дворах ушлые граждане придумывают себе металлические конструкции вбитые в асфальт, которые закрываются на висячий замок и являются ,якобы, их собственностью, куда они паркуют своих железных коней. Понятно, что и на улицах народ паркуется, где придется, но здесь очень оперативно работает ГАИ и эвакуаторы.

Площадь Победы

Однако больших пробок я в городе не заметил, наверное, потому, что существует много вариантов объезда проблемных участков.

С историческими и памятными местами Калининграду тоже не повезло. Есть музеи, театры, зоопарк… музей мирового океана (два или три ошвартованных в реке судна, которые и являются главными экспонатами), пятый бастион (единственный оставшийся не разбитым после войны). Вот, пожалуй, и все, остальные экскурсии проходят в области, там тоже как-то что-то притягивают к историческим вехам.

А, собор еще есть с самым большим органом, возле которого похоронен сам Кант… И остров Канта довольно красивый.

Опять же возле острова Канта есть местечко, почему-то названное «Рыбной деревней» (она на всех калининградских представительских открытках), откуда туристов катают по реке Преголя (тоже сомнительное удовольствие). Однако здесь есть некоторое привлекательное начало, потому что в одном из двух красивых домов, которые представляют эту самую «Рыбную деревню» расположена гостиница «Шкиперская», в которой есть ресторан (наверное, самый дорогой в Калининграде), и в нем подают исключительно вкусно приготовленные блюда, и персонал улыбчивый и приветливый прямо до какого-то ступора, потому что в душе как-то все время тебя терзают сомнения, что тебя перепутали с кем-то известным и только поэтому не выгоняют взашей.

Нет, не выгоняют… даже объясняют, что и как приготовлено и откуда берутся те или иные продукты…

А в туалете в полу там сделан аквариум и плавает большущая золотая рыба (она, наверное, размером с карпа).

Вот здесь то я и поел вкусно второй раз в жизни в ресторане (первый раз был «Метрополь», куда я случайно забрел в Москве еще при социализме).

Надо сказать, что были и другие рестораны, в которых мы заходили на обед, но они не идут ни в какое сравнение с гостиницей «Шкиперской».

Ресторан гостиницы "Шкиперской"

Прямо в центре города расположены рядом два ресторана «У Гашека» (какое отношение знаменитый чешский писатель имел к Калининграду совершенно непонятно) и «Баварский» - в обоих кормят одинаково плохо: много экзотических названий блюд с сомнительным качеством.

Обеденное заведение, в котором мы, в основном, ели, называется «Поварешка» - она находится тоже в центре и обед здесь обойдется в 350 рублей (первое, второе и компот), причем блюда реально большие и съедаются с трудом (еда гораздо вкуснее, чем в ресторанах). Правда, и народа здесь все время толпится много.

"Поварешка"

Порция в "Поварешке".

Калининград – по российским меркам не очень большой город, пятьсот тысяч человек населения и расположен компактно вдоль северного и южного берега реки Преголя. Более комфортное проживание на северном берегу реки, здесь центр города, а на южном берегу, где раньше были различные портовые сооружения, сейчас большой район, застроенный новыми двенадцатиэтажками.

Прямо в городе есть несколько озер, которые обустроены для прогулок, в центре рядом друг с другом расположены три площади, которые являются местом притяжения молодежи и горожан постарше. Здесь же в центре большой продовольственный рынок и несколько универмагов (в универмаге «Европа» можно болтаться целый день).

Озеро Верхнее.

Универмаг "Европа"

Из Калининграда в течение получаса максимум можно добраться до побережья и позагорать на пляже в теплую погоду (что и делают местные жители).

Народ и в городе, и в области живет приветливый, не злобный, все объяснят туристу куда, где и как. Приезжих из азиатских республик совсем мало, и маргинальных личностей я в центре не видел (впрочем, как и бродячих собак).

То, что Калининград – наш военный оплот на балтийском побережье, в городе совершенно не видно (нам не встретилось ни одного матроса или солдата). Войска, наверное, где-то есть, но не в Калининграде, скорее всего, прячутся в лесах и болтах в области.

В общем, всю неделю, которую мы прожили в центре Калининграда, мы с женой чувствовали себя уютно, комфортно и безопасно.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх