На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 271 подписчик

Свежие комментарии

Русская усадьба. Кусково.

Если Петербург воплощал собою сферу официальности, то Москва отражала стихию частной жизни. Петербург представлялся затянутым в мундир и застёгнутым на все пуговицы, Москва – облачённой в домашний халат. Там всё было регламент и субординация, здесь – “покой и воля”. Петербург – треволнения, Москва – убежище от треволнений.

Владельцами Кусково издавна были графы Шереметевы. Усадьбу задумали как вельможную загородную резиденцию, отвечающую самым изысканным вкусам середины века “осьмнадцатого”. Под дворцово-парковый ансамбль отвели площадь в 300 с лишним гектаров.

Почти вся красота Кускова рукотворна. Изначально пейзаж вокруг села был унылым и невзрачным, а само место – низинным и болотистым.  Топи осушили, излишки воды собрали в многочисленные пруды – их в имении насчитывалось семнадцать.

От пруда возле церкви на юг прорыли протяжённый канал, восточнее которого обширный зелёный массив превратился в Зверинец – смесь зоопарка и заповедника. В зверинце водились медведи, редкие чёрные волки, олени, дикие козы, зайцы. И куда гости выезжали на охоту.

На северном берегу главного пруда архитектор-француз де Валли построил роскошный графский дворец, за ним раскинулся регулярный французский парк со всевозможными “затеями” и “шутихами”, так любимыми в веке “осьмнадцатом”. Перспективы дорожек замыкались садовыми павильонами, часть которых сохранилась до наших дней. Живописные мостики с позолоченными перилами, сменяли выставленные вдоль партера в кадках лимонные, апельсиновые, померанцевые деревья (“как в Гишпании”).

Искусственные горки необычных очертаний соседствовали с фонтанами, с увитыми розами и хмелем трельяжами. Имелись даже собственные Елисейские Поля.

Одних театров в Кусково имелось три. Театр служил главной (но далеко не единственной) приманкой кусковских праздников и гуляний. Вход был открыт всем – и знатным, и не знатным, вели бы себя благопристойно. У их милости графа Шереметева и архитекторы (A Аргунов), и актёры были свои, из крепостных.

В июле 1792 г московский генерал-губернатор давал бал по случаю рождения великой княжны Ольги Павловны. Хотя хозяин Москвы и много звал, однако на бале и сорока женщин не было, да и мужчин не многим более. А произошло сие от того, что “Крёз младший” (Николай Петрович Шереметев, сын Петра Борисыча) новую пиесу давали. Многие сотни карет устремились в Кусково. А всего приехало и пришло около тринадцати тысяч. Начавшись в одиннадцать часов утра, праздник закончился в три по полуночи.

Во дворце и в садовых павильонах в избытке находились произведения искусства и всевозможные редкости,  до которых их милость были большой охотник.

После смерти в 1788 г Петра Борисовича, жизнь в Кусково замирает – Николай Петрович уже не хочет довольствоваться старомодным Кусково. Строит для себя Останкино (с 1794) В 1803 г имение посетил Карамзин (Кара Мурза) и нашёл усадьбу “оставленной и забытой”. В 1812 французы “не пощадили ничего, всё перебили, всё переломали. Стреляли в портреты, ободрали штофы и материи со стен и мебелей.” В 1919 усадьбу национализировали и открыли музей.

Город давно уже поглотил Кусково.

В 1787 Пётр Борисович принимал русскую императрицу Екатерину Алексеевну,

австрийского императора Иосифа Второго и польского короля Ст-Авг. Понятовского.

Высокопоставленные особы ехали в Тавриду к Потёмкину.

Парадные сени.

Малиновая гостиная

Картинная комната

Вседневная опочивальня

Танцевальная зала

Парковый фасад (французский сад)

 

Вольер

Эрмитаж. 1767

Грот Ф. Аргунов 1761

Посмотреть видеоклип можно здесь

 

Рекомендуем
Популярное
наверх