На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Дорого, сложно и бесполезно: 6 вредных мифов об учебе в зарубежном вузе

Образование за рубежом — заветная мечта многих. Но стоит абитуриенту взяться за ее воплощение, как на него обрушиваются десятки «страшилок»: дорого, без языка — бесполезно, на работу сразу не возьмут. Разбирается, что из этих суждений правда, а что — миф

Учеба за границей — это ужасно дорого

Предполагаемая дороговизна образования часто становится причиной, по которой абитуриенты отказываются даже думать о том, чтобы поехать на учебу за границу.

На самом деле есть способы получить желаемое образование бесплатно. Да, конечно, в лучших европейских и американских университетах образование недешевое. Зато есть много грантовых программ и программ обмена. Гранты на образование дают не только университеты, но и общественные организации, правительства, частные компании. Никто не говорит, что получить грант будет легкой прогулкой, но десятки тысяч людей каждый год добиваются своего.

Список грантов — большой и варьируется в зависимости от конкретной специальности и университета. Среди них и российская программа «Глобальное образование», и европейский «Эразмус», и американский Fullbright, и стипендия британского правительства Chevening. Возможностей много, осталось найти способ финансирования, который подходит именно вам.

Поступить в зарубежный вуз очень трудно, а учиться там гораздо сложнее, чем в России

Будем честны: чтобы поступить в любое хорошее учебное заведение, будь то в России или за рубежом, нужно приложить немало усилий. В этом смысле учеба в зарубежном вузе ничем кардинально не отличается.

Да, возможно, придется поработать еще больше и проявить себя еще ярче. Но зачастую поступление зависит от многих факторов, а не только от правильно оформленных документов, рекомендаций и хороших оценок (хотя и без них никуда). На успех может влиять выбранная вами специальность, ситуация в конкретном университете (в том числе и финансовая), различные квоты и занятость преподавателей. Так что, с одной стороны, миф появился не просто так. А с другой — в плане сложности учеба не будет сильно отличаться от хорошего вуза в России. Только помните: многие западные вузы не терпят плагиат или списывание, и это может стоить вам диплома и не только его.

Нужно блестяще знать иностранный язык

Безусловно, без иностранного языка можно даже не думать об учебе за границей. Вопрос в уровне, которого нужно достичь. Многим кажется, что без сданного на максимальный балл языкового теста нечего и мечтать. А идеально сдать IELTS, TOEFL или DALF — правда сложно.

На самом деле, всё не так строго. Большинство учебных заведений и программ (если речь не о журналистике и литературе — но и тут бывают исключения) не требуют заоблачных результатов по языковым тестам. Особенно если вы уверенно понимаете иностранную речь. В конце концов, крупные вузы сейчас многонациональны (причем в плане и студентов, и преподавателей) — и это подразумевает разный уровень знания иностранных языков. На этом фоне вы не будете особенно выделяться. А если вы знаете еще какой-нибудь язык помимо английского, это может стать дополнительным плюсом при подаче заявления на грант.

К студентам из России относятся предвзято

Предрассудок, который берет начало из сложных международных отношений России. Но опасение это напрасное. Столкнуться с чьей-то личной неприязнью можно всегда и везде, от этого никто не застрахован. Но предвзятое отношение на уровне самого университета или преподавателей — маловероятная история. Чаще можно столкнуться с огромным интересом к России. И что важно, в случае неадекватного отношения студент может обратиться к руководству университета и добиться справедливости.

После окончания учебы всё равно не получится остаться за границей (и найти там работу)

Это и правда, и нет. Всё зависит от программы или конкретного гранта. Например, по программе Chevening вы обязаны прожить два года в родной стране после окончания учебы в Великобритании. Но есть и другие варианты. Можно попытаться найти работу еще во время учебы, эта задача непростая, но выполнимая. Здесь может помочь университет: во многих вузах проходят ярмарки вакансий, где можно познакомиться с потенциальными работодателями. Конечно, иностранное гражданство может усложнить жизнь зарубежным работодателям, но отказ тут не правило. А еще всегда можно рассмотреть вариант с колледжем.

В России зарубежный диплом ничего не решает

Не стоит относиться к иностранному образованию как к панацее. Да, зарубежное образование может быть очень качественным — на порядок выше аналогичной степени в российском университете. Но само по себе оно ничего не гарантирует — хотя, конечно, может повысить шансы при устройстве на работу. В любом случае главную роль играет не диплом и университет, а вы сами. Работодатель больше заинтересован в подходящем опыте работы, а о качестве обучения в зарубежном университете может ничего и не знать.

Это не значит, что не надо ехать учиться за границу: вы получите полезный опыт, который поможет расширить ваше представление о мире, завести новые знакомства и проверить себя. Но подходить к вопросу нужно всерьез, понимая, для чего и для кого вы это делаете. Тогда можно избежать любых неприятных ситуаций, связанных с неадекватными ожиданиями, и быть готовым ко всему.

Источник

Картина дня

наверх