На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Рим за три дня

Итак, легенду возникновения Рима знают все, но я расскажу еще раз, т.к. вообще весь

очерк будет построен именно на легендах.

Жил был злой гений и алчный политик Амулий, который сместил с трона своего старшего

брата. Но была у брата дочь Рея, которая в любой момент могла выйти замуж и родить

законных наследников на царский трон. Амулию этого очень не хотелось, и решил он

отдать бедную девочку в весталки. Весталки, это жрицы богини Весты, поддерживающие

священный огонь в своем храме и давшие обет безбрачия на 30 лет. Т.е. если девочка 15-

ти лет попадала в этот храм, то обет закончился бы лишь в 45 и создать семью с детьми в

этом возрасте было достаточно сложно. Но Рея была очень красива и полюбил ее Марс, от

которого она родила двух сыновей – Ромула и Рема. Амулий чуть не сошел с ума от

досады и приказал закопать Рею живьем, а детей выкинуть в реку. В тот год Тибр широко

разлился по низинам и корзина запуталась в ветках росших по берегам деревьев.

Мальчики выжили, выросли и убили Амулия восстановив справедливость.

Памятник волчице вскормившей детей.

 

 

Правда история закончилась нехорошо. Близнецы решили основать свой город, но не сошлись в

споре и Ромул убил Рема.

Памятник одной из весталок

 

 

Вид на форум (площадь)

 
На этой фотографии виднеется стадион Домициана принадлежавший Цезарю Августо.
Меня поразила история любви Августо и Ливии. Вернее сама Ливия). Повторюсь, все это
легенды, но я не удержалась и плюнула в сторону дома Ливии.
 
 
Итак, Ливия была замужем и имела одного ребенка, когда познакомилась с Августо. Как
поговаривают, второго ребенка она нагуляла от Августо, а чуть позже развелась с мужем
и вышла замуж за будущего цезаря. Августо боготворил жену и немудрено, что через
некоторое время Ливия заняла место серого кардинала. Она мастерски управляла городом,
уничтожала всех неугодных, а именно тех, кто хоть капельку мог претендовать на трон.
Августо парень скромный и добрый усыновлял детей, т.к. в законном браке Ливия ему не
родила. Но властолюбивая Ливия не хотела дополнительных наследников и травила деток.
Хотя нельзя отрицать, что в целом брак был счастливым, 51 год вместе

Здесь в древности находился красивый фонтан

 

Следующая фотография на фоне двери из бронзы. А дверь это вход в храм Ромула, сына

императора Максентия. Но интересен этот храм по другой причине. В те времена жили

знаменитые лекари Косьма и Дамиан. Как-то раз к ним обратился пациент с больной

ногой. Врачи посовещались между собой и вспомнили, что утром будут хоронить какого-

то мавра, а нога у этого мавра просто в прекрасном состоянии. Ребята, посовещавшись,

отрезали ногу мавра и пришили ее пациенту. Люди радовались свершившемуся чуду и

позже превратили храм в христианскую церковь Косьмы и Дамиана. Т.к. врачи были

зверски убиты, за то, что они так и не отказались от своей веры в Бога.

 

 

Ну, и конечно я не могу обойти Колизей! Вообще именно от этой постройки у меня

отнялся язык. Величие! Грандиозность! Красота! Великолепие!!!

В очереди мы не стояли благодаря хитрым билетикам, но я расскажу не про это. Правая

сторона Колизея обрушилась при землетрясении. Обидно, что древние римляне

воздвигнув такую махину, не исследовали до конца почту под амфитеатром. Дело в том,

что вся правая сторона Колизея находилась на русле высохшей речки и естественно почва

была более рыхлой, чем на левой стороне, в результате чего здание обвалилось. Местные

жители не стали восстанавливать красивейшее здание Рима, а просто напросто растащили

его на кирпичи для постройки и ремонт других зданий. Сейчас здание страдает от

осадков, от вибраций транспорта, от туристов, и не хочется верить песенке, которую

распевали античные пилигримы - «Сколько будет стоять Колизей, столько простоит и

Рим. Если Колизей падет – Рим падет вместе с ним. Если погибнет Рим, исчезнет и весь

мир».

 

 
 
 
 

Побежали дальше.

Следующая не менее знаменитая постройка древних римлян – величественный Пантеон.

Вход в Пантеон бесплатный. Это чудо математической мысли и талантливейших

архитекторов того времени буквально убивает своей мрачной красотой. В Пантеоне

похоронен знаменитый Рафаэль. Но я хочу вернуться к легендам.

Наверное, вы видели, что Пантеон украшает огромный купол с круглым отверстием

посередине. Рассказывают, что во время мессы в толпе прихожан затесался черт в

человечьем обличии. Но когда начали читать молитвы, черт не выдержал и начал метаться

по храму, а т.к. двери были плотно закрыты, черт полетел ввысь и пробил своими рогами

дыру в своде Пантеона. На самом же деле око пантеона играет роль естественного

освещения и вентиляционной отдушины

Еще говорят, что при входе в Пантеон, с тебя автоматически снимаются все грехи))), а

если войти в квадрат под отверстием, то ты почти святой. Я постояла на всякий случай))).

В древности Пантеон был покрыт листами бронзы и буквально сиял на солнце. Но Папа

Урбан 8 из семейства Барберини, приказал ободрать храм, чтобы вылить из бронзы

знаменитый балдахин украшающий по сей день собор святого Петра в Ватикане. Но об

этом позднее. И благодаря этому папе, в кавычках герою того времени, появилась

поговорка – чего не сделали варвары, доделали Барберини

Пантеон рано утром

 

 

Красивая дверь справа от входа в Пантеон

 

Итак, на площади Навона находятся три фонтана, два из них более старые и один эпохи

скульптора Бернини. К слову сказать, Бернини впоследствии реставрировал эти два

фонтана. Навона построена на месте стадиона. Затем посредством акведука туда подвели

воду, трибуны застроились домами и появилась площадь. Форма арены просматривается

до сих пор. Если хочется увидеть площадь во всей красе, то надо приходить рано утром,

как делала это я))).

Навона утром

 

 

Навона вечером

 

Справа на фотографии виден храм святой Агнессы. Вообще многие храмы в Риме

построены на месте мученической смерти христиан. Агнесса была очень красивой

девушкой и в нее влюбился сынок одного высокопоставленного человека. Девушка

отказывала в близости молодому человеку, поскольку решила принять обет безбрачия.

Папа сыночка был в ярости - узнав, что Агнесса христианка поставил ее перед выбором,

либо она отказывается от Бога, либо ее отдадут в бордель.

Агнессу вывели обнаженной на площадь и тут свершилось чудо, у нее отросли волосы и

прикрыли ее наготу. А всякий мужчина, который выбирал ее в публичном доме, терял

свою мужскую силу. В итоге силы решил попытать, тот самый парень из-за которого все

случилось, но, не успев даже прикоснуться к девушке, молодой человек внезапно умер.

Отец бросился к Агнессе с мольбами о спасении. Девушка воскресила парня молитвами.

Парень ожил и тут же побежал по улицам славя имя Господа. Это чудо не понравилось

императору и девушку попытались сжечь, но огонь так и не разгорелся. Тогда один из

солдат закол ее мечом. Голова Агнессы хранится в крипте этой церкви

Ну, и для колорита

 

 
Теперь я расскажу об одном романтичном месте Рима, а именно о фонтане Треви.
Добрались мы до него под вечер, а там…, тысячи, тысячи туристов - подойти к фонтану
не было никакой возможности. Поглазели и решили вернуться утром. Благодаря разнице
во времени мы уже в шесть утра чувствовали себя довольно бодро, поэтому на
следующий день мы вернулись к великолепному памятнику 18 века и в абсолютной
тишине, не считая ласкающего звука воды, насладились фасадом палаццо Поли и
величественным фонтаном.
 
 
Говорят, что если закинуть в фонтан одну монетку, то ты
обязательно вернешься в Рим. Если две, то вас ожидает любовная встреча. Три – свадьба,
четыре богатство. Не удивительно, что каждый день коммунальщики вылавливают из
фонтана около 3000 евро.
 
Потом мы подошли к месту справа от фонтана, где из двух
трубочек течет вода и попили. Говорят, что молодые пары испившие из этих трубочек
проживут в любви и согласии до старости.Года два назад какой-то сумасшедший кинул в фонтан баллончик с краской. Фонтан кое-
как отмыли, а вандала отыскали благодаря многочисленным камерам
Рим город достаточно дорогой, порция спагетти стоит от 10 евро и выше, поэтому
различные фото с человеками невидимками и римлянами обходятся от 1 евро и выше. Но
гулять так гулять. Мы от души посмеялись на площади Навона, на площади Испании, и на
площади Пополо
Ранний завтрак где-то на улицах Рима
 

Смешные машинки

 
 

Ну, и Обама). Уж очень мне он понравился

 
Площадь Пополо. С итальянского – народная площадь. Она и вправду народная, опять
таки тысячи туристов и местных жителей гуляют по красивой брусчатке, любуясь
церквями близнецами, фонтаном, обелиском Рамзеса 2, и величественным холмом
Пинчио, где расположена знаменитая вилла Боргезе и красивейший парк Рима.
Парк виллы Боргезе
 
 
Про обелиски. Я насчитала их 5 по Риму, возможно их больше. Все обелиски очень высокие,
все времен Рамзеса, и все вывезены с Египта. Письмена на обелисках до сих пор четко
видны и можно рассмотреть мельчайшие детали письменности того времени. Интересно,
что позже выбиты другие надписи уже на итальянском, и эти надписи уже практически
неразличимы и не читаемы.
Церкви близняшки на площади Пополо
 
 

Рим без римлян не Рим). Каждому по 5 евро за серию фотографий.

 

Площадь Испании.

Еще одна не менее народная площадь Рима, это площадь Испании. Благодаря кадрам из

фильма Римские каникулы, у меня появилось четкое ощущение, что я уже здесь была.

Площадь украшает знаменитая испанская лестница, на которой сидят тысячи туристов, а

мы, например, застали модную фотосессию для какого-то журнала. Также на лестнице

часто проводят различные показы мод.

 

 

Площадь украшает фонтан лодочка, но к сожалению он был на реставрации. Ну и в южной части расположена «Колонна

Непорочной» Каждое 8 декабря на руку девы надевают венок из цветов и именно за этой

церемонией любит наблюдать Папа Римский.

 

 

Кстати в районе этих двух площадей множество улочек с бутиками, выбор достаточно

неплохой от магазинов с массмаркетом и заканчивая товарами класса люкс. У меня, если

честно, в этот раз совершенно не лежала душа к шопингу), я даже температуру себе

померила, вдруг заболела))). В итоге я так и не зашла ни в один магазин, и только на

площади Испании, спасаясь от жары, забежала в магазинчик и купила новую подружку,

маленькую голубую красавицу, сумку от Furla.

Также благодаря фильму Римские каникулы, я страстно хотела попасть к устам правды

находящиеся в церкви Санта-Мария. Уста истинны это круглая мраморная таблетка с

маской Тритона. В древности, если лжец положит руку в уста маски, Тритон откусывал

ему руку. На самом деле позади маски стоял палач и рубил руки бедолагам.

Единственное, сразу возникает вопрос, а откуда палач знал - кто лжец, а кто нет. К устам

истинны огромная очередь, поэтому надо пораньше встать и прийти к самому открытию, а

именно к половине десятого утра. Мы пришли в восемь, позавтракали в небольшом кафе

неподалеку, уселись на портик около входа и фотались селфи для друзей в инстаграме))) –

время пробежало быстро).

 

 
 
 

Аривидерчи Рим и здравствуй Стамбул

 

С уважением, Ономи.

 

Источник

Картина дня

наверх