Обычно из путешествия я почти ничего не привожу ни себе, ни друзьям.
Но вот в Норвегии прям серьезно закупился вкусными и необычными продуктами.
Икра в тюбиках, хамон из лосятины, обязательный лосось, макрель, клипфиск и, конечно же, сыр со вкусом сгущенки — брюнуст.
Итак, что обязательно нужно привозить из Норвегии.
Клипфиск
Этот специалитет пошел еще от викингов. Сушеная и очень соленая треска, которую норвежцы нарезают подобно строганине и употребляют с пивом.
Еще ее экспортируют в Испанию и Португалию, где из клипфиска готовят бакалао — блюдо средиземноморской кухни.
В Норвегии охренительные молоко и сыры
Сыр «Крафткар» был признан в прошлом году лучшим сыром в мире!!!
Выбор сыров в магазинах огромный. Вкусные все.
Но особо я выделил «Брюнуст».
Если вы любили в детстве вареную сгущенку, то этот сыр для вас! Вкус у него как раз, как у вареной сгущенки, только без сахара.
Видов «Брюнуст» много. Как правило, это сыр из смеси коровьего и козьего молока в разных пропорциях. Встречается даже с добавлением овечьего.
В отелях везде на завтраке его можно увидеть в обязательном порядке, поэтому пробуйте непременно.
Мягкий сыр типа «Филадельфии»
Дословно переводится «свежий, как снег».
Очень вкусно к завтраку.
Везде в отелях на завтраке и в магазинах можно увидеть такие тюбики. В них икра различных морских рыб. Обычно соленая и немного подкопченная.
Степень копчения указана на упаковке цифрой.
Мягкие сыры с добавками — бекон, паприка, зелень, креветки
Имейте в виду, сыры в тюбиках и икру нельзя брать в ручную кладь, отберут.
Лосось, обязательно норвежский лосось
Продается как свежий в вакууме, так и соленый, копченый, со специями.
Помимо лосося норвежцы очень любят треску, селедку и скумбрию, которую здесь называют макрелью.
Можно найти массу ее вариаций. Одна из самых вкусных — подкопченная с травами и специями.
Сто миллионов видов селедки. На завтраках в отеле можно найти до 10 тарелок с разными ее вариациями.
В общем, норвежцы — селедкофилы. И, нужно сказать, в приготовлении селедки они достигли полного дзэна. Селедка космическая на вкус.
Макрель в банках стоит три копейки, вкус потрясающий
Я, кроме тунца, вообще не ем консервы, но против макрели и сардин устоять не могу в странах, где это местный специалитет.
Отдельная история — вяленое мясо и колбасы.
В этом деле норвежцы тоже достигли высот.
Обязательная покупка — колбаса из лося, оленья или конская
Видов много. Есть совсем сухая, которую жуешь полчаса, как жвачку, а есть и привычные сырокопченые.
Эта лосиная колбаса с черникой. Бывают и такие, да!
Стоит знать, что на 90% норвежских продуктов маркировка исключительно на норвежском языке и не всегда понятно, где что и из чего.
Что касается колбас и вяленого мяса, элг — это лось, рейнсдир — олень, хест — конь.
Феналор
Аналог хамона, но в Норвегии его делают из ноги барашка, оленя и иногда даже лося!
Недешево, но экзотично.
Ну и в заключение — пиво
Локального пива варят очень много, и оно довольно вкусное.
Крафтовое? Не слышали...
Свежие комментарии