На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Последний заповедник коммунизма

3043090

Если бы Советский Союз существовал сегодня, он выглядел бы так. Дефицит в магазине, хлеб по талонам, колхозы и повсюду портреты Ленина и Сталина. Коммунизм на каждом углу. Это не музей, а реальный жилой город.

Сюда вывозят туристов и ностальгирующих граждан. Я тоже съездил сейчас покажу вам, как живёт самый красный город Китая.

От каждого по способностям, каждому по потребностям. Это кажется ожившим плакатом социалистических времён. Ровные дорожки, идеально высаженные деревья, всё размеренно и без суеты. 

Город Нанджи в провинции Хенань называют последним оплотом китайских Маоистов, последователей товарища Мао. Стены домов украшены лозунгами, на широких дорогах почти нет машин, а механических регулировщиков в белых перчатках только недавно заменили на современный светофор. 

То, что в Китае коммунизм — один большой стереотип. Да, осталась символика, да, на деньгах изображён Мао Дзедун, а правящая сила называется Коммунистической партией Китая. Но всё это обложка. В реальности, в Китае давно капиталистическое устройство мира. Это проявляется почти во всём.

Только не здесь: в “красном” городе сохранили не только внешние черты, но и саму суть мироустройства: колхозы, субботники, градообразующие предприятия.

На главной площади большие портреты вождей: Ленина и Сталина здесь почитают, как святых.

Товарищ Карл Маркс тоже здесь. А в завершении композиции стоит большой белый памятник Дзедуну, на высоком пьедестале.

Плакаты смотрятся современно, их делали уже в наше время. Агитация повсюду. На каждой стене, в каждом окне. На площади стоят громкоговорители, транслирующие “Красный восток”, гимн КНР времён Культурной революции.

Но стоит отойти от самого центрального места, начинается реальность. Смотрите, какой удобный пешеходный переход!

Вход в городской парк культуры и отдыха, экран не работает.

Для посетителей построили дорожку, но они всё равно ломятся напрямик. Заборов на них нет!

В школу ученики приходят с мётлами. Дежурят. Тот, чья очередь, приносит из дома метлу и убирает территорию.

Появление иностранца в кассе вызвало у китайских детей настоящую истерику. Это как если в 70-е годы в школу где-то под Саратовом завалилась пара американских туристов.

Удивило, что дети не носят красных пионерских галстуков. Традиция ещё жива во многих районах Китая, я видел красные галстуки даже в предгорьях Тибета. А здесь — нет.

У вас ещё не сложилось впечатление, что это точь-в-точь похоже на советскую Россию, только надписи на непонятном языке?

Абсолютная визуальная калька с СССР.

Мужчины занимаются ремонтом мотоцикла “в гаражах”.

Продуктовый магазин и тот, как две капли воды похож на советский универсам. Эти полоски, нарисованные краской по стеклу, я никогда не забуду.

А внутри-то дефицит!

Мяса, молока и замороженных товаров не завезли. Есть лапша, зубные щётки, снэки-чипсы и водка. Для водки отдельный отдел.

Моё внимание привлёк киоск на другой стороне дороги. Его окна были закрыты плотными шторами, но к окошку постоянно подходил народ, что-то брал и уходил. Я решил подобраться поближе.

Здесь продавали хлеб, белые булки.

И даже не продавали, а выдавали по талонам! Купить за деньги ничего нельзя. Мы были голодны, женщина сжалилась и подарила по булочке. Хлеб в Китае совершенно невкусный, но в пустой желудок упал хорошо.

В посёлке есть и столовая. Но пообедать в ней не удастся.

В городе вообще негде пообедать. Обычно в Китае на каждом углу рестораны, кафе или просто уличные лотки с шашлыками. Только не у коммунистов. 

И вот теперь начинается самое интересное. Я попал туда, где посторонних точно не ждут. Асфальт внезапно кончился, я очутился между двумя жилыми кварталами. Здесь хозяйничала старушка с лопатой. Она сыпала песок на глубокие ямы, чтобы хоть как-то починить дорогу.

Я забрёл в зону коллективных огородов, растения разводят в старых ванных, полных земли. Там был тупик, пришлось идти обратно.

Тротуаров в жилых районах нет. Народная тропа не зарастает.

В современном на вид многоэтажном доме туалеты расположены на улице.

Коридорная система общежитий. Всё это тоже очень хорошо знакомо.

Балконы, полные барахла. Зато не застеклённые: запрещено, чтобы не выпендривались.

И повсюду Мао, Великий кормчий, солнце нации.

Солнце это почему-то всё время изображают на закате.

На самом деле, это и есть закат. Как бы не пытались сохранить город коммунистов, всё меньше людей хотят участвовать в этом эксперименте. 

За пределами центральной, вылизанной части, уже совсем другая картина. 

Если то, что вы видели раньше, можно сравнить с СССР в 80-е годы прошлого века, то чуть поодаль начинаются лихие девяностые. Улицы превращены в бесконечный базар, торгуют прямо с земли, мусор выбрасывают здесь же. Да, большая часть Китая выглядела так ещё десять лет назад. Но сегодня подобную картину мало где встретишь.

Сидящие во дворе бабки наверняка разговаривают, как низко пала современная молодёжь, одни наркоманы да проститутки. 

В любом мало-мальском городе Китая будет своя new area: огромные районы новостроек, часто полностью готовых, но ещё не заселённых. Над пятиэтажным Нанджи нависает высокое недостроенное здание: оно всего одно, и то не смогли закончить. Так и хочется добавить — ну вы сами понимаете, страна развалилась, деньги кончились…

А ещё здесь грязно. Адски, свински грязно. На окраинах такая же помойка, как в центре — образец чистоты. Почему такой резкий контраст, я не понимаю.

У города коммунистов туманные перспективы. С одной стороны, здесь развивают “красный” туризм, который приносит доход небольшому бюджету. С другой — жители уже наелись соцреализма, и хотят жить в современном мире. Бардак же, как переходный период. Большой Китай становится чище и ухоженнее с каждым годом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх