На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Самый лучший небольшой город России

С крупными городами-миллионниками все более или менее ясно: здесь безусловные лидеры по комфорту жизни и туристической привлекательности Москва, Петербург, Казань и Краснодар, Екатеринбург. Остальные сильно отстают. Но как обстоят дела с небольшими городами? Районные, областные центры с населением от 100 до 300 тысяч человек — их очень много и в европейской части России, и в азиатской. К сожалению, в большинстве случаев все плохо, очень плохо. Города не представляют никакого интереса, в СМИ если появляются, то в связи с неприятными новостями. Друг от друга они почти не отличаются: площадь Ленина и проспект Мира, стремные панельные многоэтажки, тонущие в дерьме дворы, разбитые дороги, отсутствие разметки и благоустройства, грязь. Но правило на то и правило, чтобы из него были исключения! Напишите в комментариях, какой небольшой город России с вашей точки зрения — самый лучший по уровню комфорта для жизни, удобства и ухоженности. А я расскажу про своего кандидата сразу под катом.

3043090Это - Псков!

Во Пскове в последнее время я провожу выходные чаще, чем где бы то ни было в другом месте. И я рад этому!

Конечно, причина того, что мне там так нравится, не только в городе. Главное — это Иванкины родители, невероятно приятные и светлые люди, встречи с которыми здорово мотивируют. После разговоров с папой так и вовсе хочется остаться жить в России навсегда, поскольку вот, светлое будущее уже у порога. Юрий Леонидович очень ярко и убедительно говорит об этом. Видно, что сам он горит этой мыслью, от всей души хочет сделать лучше месту, где живет, и стране — он даже пошел в депутаты, его недавно избрали в районный совет.

Но даже если убрать субъективный фактор наших родителей, Псков сам по себе — очень приятный город. Его население — всего 205 тысяч человек. До границы с Эстонией — примерно полсотни километров. Ближайший крупный российский город — Санкт-Петербург, туда ехать примерно 300 километров, часа четыре в среднем. Еще неподалеку находится 220-тысячный Великий Новгород: до него 215 километров, 2:45 в пути.

Псков, улица Герцена, 5 ноября 2017.

Псков — древний город, с великой историей. А история — очень важна для места, в котором живешь. Старинные здания, осколки прошлого в виде той же самой полуразрушенной крепостной стены помимо эстетического наслаждения несут в себе память предков, колоссальную энергию, которая нужна каждому из нас для созидания и просто ежедневного вдохновения.

Во Пскове много парков и зеленых пространств для прогулок. Центр — чистый и благоустроенный. Сердце города — в месте слияния двух рек: Псковы и Великой. На стрелке до наших дней сохранилась могучая средневековая крепость, масштабнее и впечатляюще которой я в России еще не видел. Крепость можно посмотреть в этом моем посте, начиная с фото 51.

Вдоль городских рек — новые набережные, парки и просто доступные для прогулок и отдыха зеленые луга. Там очень красиво!

Заливной луг на правом берегу Псковы и совершенно несвойственная российскому ноябрю погода.

На берегу реки Великой буквально пару лет назад сделали роскошную современную набережную, ею можно полюбоваться тут. Сегодня же мы погуляем по берегам Псковы, которые превратились в приятный парк. Там можно почувствовать себя в заповеднике или ухоженном малом городке Европы. По следующим фото вообще невозможно сказать, что мы в небольшом российском городе!

На берегу Псковы, 5 ноября 2017.

Не так давно я рассказывал в блоге, что очень хочу убедить своих родителей перебраться из депрессивного Владимира, где они сейчас живут, во Псков. Многие еще начали обвинять меня в том, что я будто бы силком собрался их перевозить :) Конечно, нет! Слово "убедить" подразумевает под собой добровольное согласие, разве нет?

Так вот, я бы и сам сюда переехал. Правда, не сейчас — позднее, в прекрасной России будущего :)

Чем бы мы занимались во Пскове? Своим собственным делом. Я мечтаю в какой-то момент завязать с корпорациями и открыть свою компанию, в которой, вместе с командой, мы сможем улучшить какую-либо конкретную индустрию или, в целом, наш мир.

Особенно красиво — на правом берегу Псковы, не доходя до пешеходного моста от средневековой Богоявленской церкви. Там, на высоком холме, построено несколько богатых домов, которые, на удивление, достаточно привлекательные с точки зрения архитектуры, не окружены гигантскими заборами, зато украшены отличным ландшафтным дизайном.

Как бы было здорово, если все небольшие города России выглядели так! Думаете, доживем до этих времен?

Тропинка для прогулок достаточно длинная. Она минует дома и проходит через небольшой лесок, а затем упирается в остатки старой крепостной стены и средневековую башню.

Людей совсем немного - в этом прелесть небольших городов.

Удивительно, насколько качественными были технологии строительства полтысячелетия назад, учитывая то, что такие как эта башни во Пскове стоят и не разрушаются, несмотря на добрых два столетия без ухода. Оборонительную функцию Псковская крепость перестала нести уже давно, и вместе с этим за ней перестали смотреть.

Старая башня на высоком берегу Псковы. Вообще таких вот крепостных башен во Пскове очень много по всему центру. Крепостная стена в свое время была огромной.

Интересно то, что в башню доступ открыт — зайти туда может любой желающий. Правда, на свой страх и риск, но это лишь подогревает интерес.

На фото слева - узкая дорожка из камней, которая ведет внутрь башни.

Удивительно, что территория, рядом с заброшенной башней, не загажена, как это обычно бывает, к сожалению, в российских городах. Никаких псевдо-граффити и прочего дерьма.

Вид на Пскову в сторону крепости и центра города, неподалеку от башни с предыдущего фото.

Кстати, направление во Псков из Москвы — едва ли не самое удобное для автомобилиста. 720 километров преодолеваются быстрее чем за 9 часов, учитывая несколько остановок по пути для перекусов и туалета. Первые сто километров от Москвы идет безупречный хайвэй (трасса "Новая Рига"). Дальше дорога сужается до двухполосной, однако хорошее качество асфальта и почти полное отсутствие населенных пунктов по пути позволяют стабильно нестись со скоростью 120 км/ч. Некоторые вовсе гонят 140-150 — но это уже опасно, к тому же риск нарваться на серьезный штраф (хотя полиции за все наши многочисленные поездки мы почти никогда не встречали).

На моей памяти, это первый случай в России, когда богатые дома не отгорожены громадным забором, а наоборот выставляют всю внутреннюю территорию на показ, делая парк у реки уютнее и красивее.

Как правило, из Москвы во Псков или обратно на автомобиле мы добираемся за полдня: выезжая рано утром, приезжаешь к обеду; выезжая в обед, приезжаешь к вечеру. Недавно ездили во Владимир: из-за пробочной М7 180 километров мы преодолели всего на два часа быстрее, нежели весь 700-километровый путь до Пскова.

Еще из Москвы во Псков можно добраться на поезде. Поездов на самом деле аж два! Причем при идентичных конечных точках маршрута, ездят они двумя разными путями. Один, тот, что дешевле, отправляется с Рижского вокзала Москвы и пилит до Пскова добрых 15 часов по безлюдным топям. Второй уходит с Ленинградского вокзала, едет через Тверь и Бологое, добирается до Пскова за 12 часов. Но, в любом случае, это существенно дольше чем ехать на автомобиле, ну и ощутимо дороже. Поэтому мы уже давно не ездим во Псков на поездах.

Европейская красота в небольшом российском городе! Здоровенное исключение из грустного правила!

Из Петербурга во Псков добираться куда проще. Не знаю, как сейчас, но раньше с Витебского вокзала во Псков ходил поезд "выходного дня". Он выезжал по пятницам примерно в 5-6 вечера из Питера, и к 10-11 прибывал во Псков. Обратно — вечером в воскресенье. Классный очень поезд был, все вагоны купейные, но переоборудованы под сидячие. Как, знаете, в Хогвартс Экспресс :) Билеты в 2013 году были очень дешевые: всего 350 рублей где-то. Супер было! Надеюсь, так и сейчас.

Иванка со своим замечательным папой ❤️

Ладно, что это мы с вами одно только место во Пскове смотрим? Вы же после этого скажете, что это непрезентативно, нельзя по одной набережной (или двум) судить целиком о городе. Согласен. Поэтому у меня для вас еще несколько фотографий с центральных улиц примерно в десятке кварталов от набережных. Там тоже классно, чисто и по-европейски аккуратно.

Желтое здание с колоннами - Администрация Псковской области.

Смотрите, как здорово сделана улица! Такое благоустройство у нас пока только в Москве есть, кажется. Я не прав?

Псков, улица Ленина рядом с Театром Драмы. 5 ноября 2017.

Конечно, Псков далеко не весь такой аккуратный, но есть уже первые ростки — и это здорово. Кстати, предостерегаю вас от в корне неверных сравнений с европейскими городами — конечно, по благоустройству Псков им пока проигрывает. Давайте сравнивать с Вологдой, Владимиром, Рязанью, Тулой, Новгородом, Калугой. От других небольших российских городов Псков отличается сильно в положительную сторону.

Аккуратные столбики, плитка и пешеходный переход, выделенный на проезжей части тротуарной плиткой - в лучших традициях современной урбанистики.
Недавно отреставрированный Театр Драмы имени Пушкина. Кажется, настоящие окна, а не пластик! Неужели мы дожили до такого?!

Когда ты во Пскове гуляешь по центру, старая архитектура, хорошее благоустройство позволяют ощущать себя где-нибудь в совсем другой России, возможно в будущем, поскольку большинство небольших городов выглядят куда хуже.

Псков — хороший контраргумент для тех, кто сводит отсутствие благоустройства в небольших городах к проблеме недостатка финансирования. Проблема такая есть — спорить с этим сложно. Но объяснить ею полное бездействие властей — нельзя.

Ну и еще культура, наверное, играет роль. Из-за близости к границе, очень многие часто бывают в ЕС и видят, как может выглядеть их дом.

Я вот вообще думаю: может государству спонсировать поездки в Европу для своих граждан? Чем больше народу будет видеть, как у нас может быть — тем лучше!

Пешеходный бульвар на улице Пушкина в центре Пскова.

Впрочем, хотя все фотографии в этом посте такие красивые, нельзя не упомянуть о минусах Пскова — они такие же, к сожалению, как и у всех других небольших российских городов: невероятно низкие зарплаты (доход в 17 тысяч рублей или $280 — это считается очень неплохо), ничтожный выбор ресторанов, баров, магазинов. Но хотя бы центр выглядит неплохо! Возможно, это подстегнет туристическую отрасль и поможет псковичам улучшить свое благосостояние.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх