На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Жизнь в Иордании, Амман. Личный опыт. Часть 1

Немного предыстории как я все-таки попала в эту страну, которая еще не полностью для меня раскрыта. С моим будущим мужем мы встречались почти 7,5 лет до нашей свадьбы, познакомились мы в моем родном городе, когда я и он еще училась в школе. Можно сказать что он на половину русский: мама родом из Украины, а его отец родом из Иордании. Свадьба у нас была на Украине, мы хотели, чтобы присутствовали все наши родные и близкие друзья и через неделю мы улетели на ПМЖ в Иорданию. Признаюсь честно, я до последнего думала, что мы останемся жить в Украине. Отклонилась я от курса, извините, перейду к описанию моей жизни в мусульманской стране. Сперва хочу отметить, я с уважением отношусь ко всем религиям, так что на эту тему у нас с мужем не возникало разногласий, я не принимала мусульманство, мы живем вот такой интернациональной семьей. Иорданское Хашимитское Королевство - мусульманская страна, граничит с Сирией, Ираком, с Саудовской Аравией, с Израилем и Палестиной. Около 90 % территории королевства занимают пустыни и полупустыни. Иордания - туристическая страна и на счет достопримечательностей я писать не буду, это можно прогуглить. Живем мы в столице - городе Амман. Я была в этой стране до переезда, прилетали в гости к родителям мужа на каникулы. Еще тогда я была в восторге от этой страны, за один месяц я получила столько эмоций (это была моя первая поездка за границу). Страна, где есть Красное море, Мертвое море, множество достопримечательностей и все это другое, не такое, не европейское. И вот я уже полтора года живу здесь, в принципе, мнение сильно не изменилось, мне также нравится эта страна и каждый раз я узнаю что-то новое. Все мы знаем, что когда приезжаем в гости это одно, а когда на постоянное место жительство, мы иногда сталкиваемся с некоторыми трудностями. Начну по порядку.

 
 
 
 
 
 

Валюта. Государственная валюта Иордании динар, 1 динар - 0,70 доллара или 1,14 евро. В стране принимают евро и доллары, но выгоднее перевести на динары в банке, в разных магазинах бывает свой курс обмена.

 
 
 
 
 

Язык. В стране два государственных языка: арабский и английский. Есть много русскоговорящих арабов – те, у кого мамы русские, кто учился в странах СНГ. У меня с арабским языком дела не плохи, две работы на это хорошо повлияли и я этому очень рада. В семье мужа все говорят по-русски между собою, так что учить дома для меня - не вариант. Уже могу немного говорить, но больше понимаю. Как шутит мой муж, когда все говорят по-арабски и я понимаю, и могу что-то поддакнуть, он говорит: "Уже и посекретничать нельзя". Литературный арабский отличается от разговорного, так что идти на курсы, где будут преподавать литературный, смысла нет. Моя свекровь чисто разговаривает на арабском, и она его учила во время работы, так что я надежду не теряю.

 

Климат. Лето начинается с апреля месяца и длится до ноября, воздух сухой, так что сильно жара не чувствуется. Вот, сейчас декабрь и мы ходим в легких куртках. Зима здесь дождливая и холодная, в январе обычно выпадает снег и в эти дни город замирает, ничего не работает и все сидят дома, у всех летняя резина, и так как город построен на холмах, улицы всегда: то вверх, то вниз. В домах, как по мне, странная система отопления, в гаражах домов стоят баки, куда заливают солярку, которая и отапливает квартиру. Комнаты большие и на одну комнату обычно идет одна батарея, так что отопить квартиру очень хорошо не всегда удается и это дорого, так что многие топят только газовыми обогревателями, что тоже не ахти. Для готовки плиту подключают к газовому баллону, я помню, так было у моей бабушки. Местные люди так всегда живут, но вот я чувствую разницу. Вода тоже приходит раз в неделю и набирается в бак на крыше.

 
 
 
 
 
 
 

Жилье. Дорогое. Если вы захотите приобрести целый дом, то нужно иметь где-то от 100 тыс. динар и выше, смотря какой район и какая площадь. Квартиры: за один квадратный метр - 1 тыс. динар, без мебели, в зависимости от района, но многие местные снимают квартиры и живут в них всю жизнь, и даже поколениями. Квартиры всегда большие, потому что семьи у арабов не маленькие, бывает 6-10 детей, в квартире как минимум 2 ванные комнаты, зал не входит в счет комнат и квартиры обычно имеют два зала, в одном принимают гостей, а во втором отдыхает семья. Однокомнатные квартиры-студии, здесь обычно дороже больших, они больше рассчитаны на иностранцев. Самая маленькая квартира, которую я видела, это 90 квадр. метров. В хорошем районе квартира 180 кв. метров обойдется где-то 400 динар в месяц.

 
 
 
 

Город. Амман - это красивый и колоритный город, кто был здесь всегда разделяет его как будто на два разных города. Он состоит из множества районов, как я говорю: "Те, районы где можно походить, и те, районы где лучше не появляться", не в том плане, что эти районы криминальные, просто там мужчины "дикие", а если вы еще и иностранка, то внимание будет на каждом шагу (оно как-то не очень приятное, хочется даже спрятаться куда-то). Среди туристов очень популярен Down town, где я только была проездом не выходя с машины, там все в старых арабских традициях, дома, узкие улицы, старые магазинчики и много туристов, которых привлекает эта арабская сторона жизни. Также, есть новые районы, где присутствует современная архитектура, множество магазинов, моллов и так далее. Есть христианские районы, районы где проживает много иностранцев, чеченские районы и т.д. Уровень чистоты... Здесь спорный вопрос, тоже зависит от района, но могу отметить что у большинства людей просто нет культуры. Парки есть, но приличных не так много, нужно знать места. Очень много бездомных кошек, бездомных собак я не видела, и еще, арабы очень боятся кошек, они всегда их прогоняют и кричат, когда их видят.

 
 
 

Люди. В любом магазине, даже в Down town все очень вежливые и всегда улыбаются, всегда рады помочь. Очень любят иностранцев. Арабы очень гостеприимные и об этом можно много рассказать, но они принимают гостей на все 100. Кстати, бедуины, которые до сих пор живут в палатках, не бедные люди, так как у них есть бараны и верблюды, а они здесь стоят очень дорого, но некоторые из них так и живут в своих хижинах. На улицах Аммана можно увидеть людей одетых в разном стиле, в зависимости от вероисповедания или жизненных убеждений, как закрытых полностью, так и открытых.

 
 
 
Поделилась Дария.
 

Картина дня

наверх