Мой отпуск

116 361 подписчик

• Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Как Валерий Шанин за 280$ объехал вокруг света

Картинки по запросу валерий шанин

Валерий Шанин — один из самых известных российских путешественников. Он - автор многочисленных путеводителей и книжек по странам и континентам; фотограф и видеооператор; кинорежиссер и документалист; член Союза журналистов РФ и член Союза кругосветчиков России.

57-летний Валерий Алексеевич совершил уже три кругосветных путешествий. В свое время был дан старт весьма интересному авторскому проекту «Мир без виз», о котором немало сообщалось.

Оказывается, с российским паспортом в кармане можно запросто обогнуть всю планету. Конечно, избегая те государства, в которые виза все-таки нужна.

А 5 лет назад, в 2014 году, неутомимый энтузиаст объявил о новом необычном проекте - «Вокруг света пешком». Тут главная цель - пройти по лучшим пешеходным тропам мира. Позади уже немало маршрутов в самых разных странах.

С красным дипломом

- Валерий Алексеевич, как вы стали путешественником?

- Точного момента не помню, поскольку начал себя осознавать позже, как стал путешествовать. Дело в том, что когда я был еще совсем маленьким, отец (он работал нефтяником) брал меня с собой в командировки. Причем достаточно дальние.

Сами мы жили тогда в Башкирии. Отец возил меня в Таджикистан, в Сибирь. Когда мне было 5 лет, мы летели, помню, на вертолете над Обью. До сих пор перед глазами невероятная гладь воды. Река тогда сильно разлилась.

В школе у меня проснулись большие способности к физике. Попал в систему олимпиад. В советское время она была четко вертикально выстроена. Я побеждал на всех школьных и городских олимпиадах по физике, химии и математике.

На следующих уровнях, областных и республиканских, нужно было проходить только по одному предмету. Я выбрал физику. И тоже все время поднимался. Дошел до всесоюзных вершин.

Мог отправиться и на международную олимпиаду, но тут подошло время окончания школы и стало уже не до этого. Поступил «по инерции» на физический факультет МГУ имени Ломоносова.

Потом появился интерес к психологии — научной, экспериментальной. Поступил снова на первый курс МГУ, но уже на психологический факультет.

Так как я школу окончил с золотой медалью, то и здесь прошел без всяких проблем. Потом поступил в аспирантуру, начал преподавать психологию на факультете журналистики МГУ.

Параллельно все время путешествовал. Дело в том, что мой период студенчества получился невероятно длинным. А чем заняться между сессиями? Вот и отправлялся в дальние страны. В начале 1991 года попал в США.

Оставил психологию

- Тогда еще был СССР. Легко ли было получить американскую визу?

- У нас в университете по студенческому обмену учился аспирант из Флориды, он мне «выписал» приглашение. Я получил заграничный паспорт СССР, потом оформил выездную визу.

Затем получил американскую визу. Если знаешь, что и как делать, то проблем не возникает. Поскольку денег не было, проехал Америку автостопом. В общем, элементарно голосовал на дорогах. Понял, что срабатывает.

Ровно 25 лет назад, в 1994 году, описал приключения в своей первой книге «Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе». А тут у меня как раз заканчивалась аспирантура.

Я понял также, что довольно сильно отошел от психологии. Подарил свою книжку научному руководителю с подписью «От аспиранта вместо диссертации».

И хотя было ясно, что психологией заниматься уже не буду, книжку по ней тоже написал - «Карьерные игры, или Психология делового общения». Так, по инерции. Потому что я тогда еще в МИДе преподавал.

С другой стороны, подумал: «Если у меня так хорошо получается книжки писать, то почему бы не охватить еще и психологию. Тем не менее все больше уходил в область путешествий, которая захватила меня целиком.

Хотя психология меня и сегодня интересует. Однако невозможно делать все одновременно. Если хочешь чем-то заниматься серьезно, то нужно этому уделять максимум внимания.

И в какой-то момент я полностью ушел в профессиональные путешественники. Стал чистым фрилансером. То есть нигде не работал «от звонка до звонка».

От статей к бестселлеру

- На что же вы существуете?

- Конечно, за сам факт существования денег мне никто не платит. Получаю только за результаты труда. Еще до выхода первой книги отнес статью «Люди с большого хайвея» в газету «Иностранец».

- Почему именно туда?

- Случайно. Сначала написал текст, а потом подумал: «Куда?» И попался на глаза «Иностранец». Вроде бы про заграницу. Сказали, что очень хорошо. Давай следующую... А потом пошли уже отдельные издания...

- Наверное, одна из ваших самых известных книг «Вокруг света за 280$», которая стала настоящим бестселлером. Неужели вы действительно потратили всего 280 долларов?

- Нет, конечно, намного больше. Но взял с собой ровно 300 долларов США. А за границей работал - Австралии, в Новой Зеландии, в других странах. Всего у меня за плечами 3 кругосветки.

С моей точки зрения, для того, чтобы совершить такое длительное путешествие, должна быть какая-то яркая идея, которая тебя держит. Просто так болтаться скучно.

Если у человека есть деньги и он говорит, что хочет объехать весь мир, то через какое-то время это обычно надоедает. Потому что везде, в сущности, одно и то же. И уже не совсем понятно, зачем переезжать из одного места в другое.

1 доллар в день

- Что вами двигало?

- Первой моей яркой идеей было доказать, что вокруг света можно путешествовать практически без денег. Когда я стартовал, то думал, что уложусь за год.

Я подумал: «Мне понадобится 1 доллар в день, значит, всего нужно 365 долларов». Еще я рассуждал так: если человек не может собрать хотя бы такую сумму, то он недостаточно мотивирован.

Многие ведь мечтают отправиться в путешествие, но зачастую никуда не едут. Все время откладывают на потом. Однако такой момент ведь может и не наступить.

Парадокс в том, что, когда я стартовал, у меня нужной суммы (365 долларов) даже не оказалось. В кармане было только три сотни. Я тогда получил гонорар за издание моего следующего путеводителя в размере 1000 долларов, но за 700 «зелененьких» купил видеокамеру, чтобы снять фильм о своих впечатлениях.