На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Посетил Карабаш и остался жив. По версии ЮНЕСКО, самый грязный город России

Заехал в небольшой городок Карабаш. Город примечателен тем, что по версии ЮНЕСКО, он возглавляет список самых загрязненных городов нашей планеты. Подтверждающего документа никто не видел поэтому данный факт можно считать уткой.
Любой поисковик, если искать информацию об этом городе, выдаст вам кучу страшных картинок с «марсианскими» пейзажами и цветными реками.

Это город, про который ходят много слухов и легенд о том, что уже на подъезде к нему у туристов случается «понос и быстрая смерть».

Я съездил в Карабаш и проверил обстановку.
Дорога к городу, проходит через густые леса с яркой и сочной зеленью.

Дорога, как и большинство дорог нормального качества. Конечно есть заплатки, но ехать разрешённые 90 км комфортно.

Я ждал увидеть местность с выжженной землёй, с марсианскими пейзажами, разбросанными тут и тут трупами животных. Но, ничего подобного не обнаружил. Ну разве что, повсеместная разруха и запустение.

Сразу на въезде, нас встречает знаменитая оранжевая река.
Эту реку любят фотографировать блогеры, а затем пугать своих читателей «огромными кислотными речками усеянные мусором».

Обычный индустриальный пейзаж.

Стоит огромный завод, да вокруг шламовые поля и огромные отвалы.

Но и зелени тоже много. Город и местность потихонечку восстанавливаются после беспрерывной добычи и переработки меди.

Репутацию «самый грязный город», Крабаш заработал еще в конце семидесятых годов. Тогда медеплавильный завод, основанный в 1910 году выбрасывал в воздух тысячи тонн сернистого ангидрида.
Ангидрид концентрировался в атмосфере и затем выпадал в виде кислотных дождей на близлежащие территории. Очистных сооружений не было даже в проекте. При СССР об экологии никто не думал.

Отходы производства сваливали рядом. Получались огромные горы из отработки.
И так продолжалось много лет. В 2014 году завод перешёл под управление «Русской Медной компании». Началась масштабная реконструкция по экологической и технологической модернизации.

Установили фильтры, сделали замкнутый цикл оборота воды и прочее. После проведённых модернизаций ситуация с экологией начала медленно, но верно выправляться. Так что, если бы не комбинат, всё бы давно уже умерло и разрушилось.

Карабаш, это в основном частный сектор.

В годы индустриальных пятилеток и грандиозных строек (конец 30-х) тут проживало более 50 000 человек. С тех порт население постоянно сокращается. Сейчас тут проживает менее 10000 человек.

Самый тиражируемый вид на город и окрестности с вершины Лысой горы.

Заезжать выше мы конечно смогли бы (полный привод позволяет), но не решились. Сыпучий грунт и сильнейший с порывами ветер. Хотя конечно можно, но рисковать не стали.

Есть мнение, что деревья на Лысой горе, исчезли из-за кислотных дождей. А есть и другое мнение, что деревья вырубили. Для строительства завода нужно было много древесины и леса вырубались.

Молодые деревья, оказались чувствительны к кислоте и приживались очень неохотно и трудно.

С вершины Лысой горы, открывается прекрасный вид на море Аргазинского водохранилища.
Аргазинское водохранилище (или просто Аргази) – самый большой по площади водоем Челябинской области. Это искусственный водоем, созданный в 1946 году при строительстве Аргазинской ГЭС на реке Миасс. Несколько десятков панельных пятиэтажек. Вот и весь город. Как видно, долина медленно затягивает свои индустриальные раны молодой зеленью.

Место конечно неоднозначное, но обязательное к посещению.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх