На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Одна из красивейших достопримечательностей Приморья - полуостров Гамова

3043090

Назван полуостров в честь Дмитрия Ивановича Гамова, который на фрегате "Паллада" совершил морское путешестве из Кронштадта на Дальний Восток. Он участвовал в описи восточного побережья Кореи российского Дальнего Востока и первым заметил мыс, названный его фамилией.


Полуостров Гамова знаменит на все Приморье и соседние регионы своими красотами: скалистые берега, множество бухт и бухточек, чистейшее лазурное теплое море, богатый не только на рыб и всяких там существ, но и на затонувшие корабли (мыс Гамова всегда был опасен для судоходства) подводный мир. Кроме того, юг полуострова - единственное место в России, где растут корейские (или могильные сосны), и там начинается опять таки единственный в России Дальневосточный Морской Биосферный заповедник. Что же до моего субъективного мнения, Гамова - одно из красивейших мест на Земле, что мне довелось увидеть, маленькое и уникальное, тем больше и болит за него сердце.


Скала "Пьющий дракон".


Добираться до него не так-то просто. Раньше эта недоступность и регулировала количество посещающих эти уникальные места, теперь же почти у всех имеются внедорожники (на обычной машине не проедешь, особенно после дождя), поэтому и количество народа, даже на территории заповедника, зашкаливает. Хорошо еще, что строительство до него не добралось (попытки уже были, впрочем), все базы отдыха и частные дома не идут дальше бухты Витязь, по берегам которой находится одноименный поселок, маленький тихий почти круглый год, за исключением туристического сезона. Вот до этой-то бухты около 10 км до ближайшей цивилизации (поселка Андреевка) по сопкам, колеям да ухабам. Бухта Витязь была названа, вернее переименована, из Гамова в Витязь, в честь корвета "Витязь", который исследовал эти берега в 1888 г. Он достоин отдельного внимания: под командованием адмирала Макарова (во Владике есть улица его имени) корвет совершил 387-дневное кругосветное плавание (Кронштадт - Магелланов пролив - Приморье - Индийский океан - Балтика), во время которого проводились океанографические исследования в Тихом океане. Судно разбилось в 1893 году на камнях в районе порта Вонсан, у побережья Кореи. "Витязь" заслужил звание первого Российского корабля науки, и в память о его научных заслугах название "Витязь" выбито на фронтоне океанографического музея в Монако в числе самых известных кораблей науки. Вот! Кто будет в Монако, проверьте :-) 
Бухта очень хорошо защищена от ветра и волн, ширина около 1.5 км, длина 3 км, визитная карточка - севшая на мель зверобойная шхуна. 






Еще одна "визитная карточка" бухты - "Белый Шарик" - недостроенный зимний бассейн для тренировки морских млекопитающих: в 80-ые гг на Витязе воплощался в жизнь секретный проект по дрессировке дельфинов и тюленей по обезвреживанию вражеских подводных лодок и пловцов-шпионов. Но проект этот свернули в 98 г.


Военная база, действующая часть ПВО и РТВ, располагается на горе Туманной (на английских картах она называется гора Геральд). Это наивысшая точка полуострова, 550 м. Название оправдано, за все те дни, что мы там были, верхушка горы была постоянно закутана в туман. 


Но вернусь, все же, назад, и расскажу про наш путь. Путь лежал из Владивостока паромом до поселка Славянка, затем на машине до Андреевки, и потом по бездорожью на другой до Витязя. Отчаливаем. До Славянки плыть около 2 часов.


Виды по дороге.


Дядька на пароме.



Вот уже острова пошли

В бухте Витязь имются также живописные развалины - дома Шевелевых и дома Янковских. Эти товарищи в начале 20 века организовали здесь оленеводчское хозяйство "Сосновые скалы", на некоторых сопках до сих пор видны просеки, прорубленные ими для спуска оленей. Хозяйство приносило хороший доход, но просуществовало недолго - в середине 20-ых гг, когда Советская власть добралась и до Дальнего Востока, предприниматели были вынуждены покинуть Россию. Мы осмотрели остатки дома Яна Янковского, единственный "сохранившийся" из всего построенного Янковскими на юге Приморья. Дом этот когда-то выглядел как настоящий замок, с обязательными бойницами, дабы защищаться от хунхузов, разбойников-китайцев, промышлявших в Манчжурии на Дальнем Востоке России. Описывается этот замок как «просторный дом с высоким балконом, множеством комнат, биллиардной и даже тайным ходом в подземелье, которое выводило в соседний овраг на случай эвакуации при нападении хунхузов». По свидетельству родственника Янковских Олега Шевелева, гостившего на Витязе в 1918 году, дом «имел вид небольшого замка времен крестовых походов» и при этом имел телефонную связь. А еще в доме жил Самсон, прирученный дальневосточный леопард. А вот все, что осталось от него.


Фотография из фонда Приморского гос. музея имени В.К.Арсеньева.
Янковский Юрий Михайлович с сестрой своей жены Ангелиной Михайловной Шевелевой в оленнике. 
Сидеми, нач. ХХ в. На обороте фото надпись: "Геля и Юрий. Кормят оленей. Большая изюбриха - Муня". 





Но не будем о грустном. По дороге к бухте Астафьева, самой популярной и легкодоступной бухте полуострова, обнаружилось заброшенное кладбище.


Бухта Астафьева. Обнаружена и нанесена на карту в 1859 г корветом "Америка", но названа только в 1897 г. по фамилии подпоручика корпуса флотских штурманов Я.Т. Астафьева. Перед тайфуном. Вообще, нам тогда повезло, и тайфун прошел мимо, дождь лил всю ночь как из ведра, но утром появилось яркое солнце и сияло на небе почти всю неделю, это удивительно для нашей капризной приморской погоды.




И вот уже совсем успокоилось и посветлело.


Астафьева - самое оно для релакса, валяться на белом песочке, купаться в теплой воде. 




Соседняя с бухтой Астафьева бухта Спасения. Названа так в 1866 г. лейтенантом Старицким, который по пути из Нагасаки во Владивосток на шхуне "Алеут", попал в жестокий шторм и едва успел укрыться в бухте, названной им бухтой Спасения. По пути к бухте открываются прямо ван Гоговские виды.



В бухте Спасения, тем не менее, находится затонувшее в 1982 г научно-исследовательское судно "Кварц" - один из интереснейших объектов для ныряния в Южном Приморье. Судно лежит на правом борту и является по сути искусственным рифом, заросшим асцидиями, водорослями и населенный рыбами разных видов. 

Бухта Опасная и маяк Гамова (который и есть маяк №1 в России).


До строительства маяка в бухте Опасной (отсюда и название) произошло довольно большое количество кораблекрушений. Местные жители до постройки маяка всякий раз, решаясь огибать этот мыс, ставили свечи и молились Богу. В 1897 в тех местах разбился в тумане пароход "Владимир", идущий из Посьета во Владивосток. Пароход до сих пор лежит на подводных скалах. Это очередное кораблекрушение заставило власти поторопиться с постройкой маяка. Судно было новенькое, построенное в Англии. На этой фотографии сквозь воду видно котельное оборудование.




Жемчужина полуострова - бухта Теляковского - названа в честь участника гидрографических работ в заливе Петра Великого лейтенанта В.А. Теляковского. Бухта находится в восточной части полуострова. 


Вид на Теляковского с Острова Томящегося Сердца. 














А на камнях Алексеева любят греться тюлени ларга. 


Им докучают туристы. 


Особенно опасны для тюленей винты моторов, т.к. большинство туристических лодок подъезжают непосредственно к лежбищу. Увы...










Источник

Картина дня

наверх