Удивительные места планеты: по следам сериала «Планета Земля»

Если вы один из миллионов верных поклонников сериала BBC «Планета Земля», то, скорее всего, задаетесь вопросом, неужели на самом деле существуют все эти поразительные места. А если и существуют, то, скорее всего, – думаете вы – попасть туда абсолютно нереально. Но, вы будете удивлены…

Мы просмотрели все серии «Планеты Земля» и выбрали 13 невероятных мест – по одному на каждый представленный в сериале ареал; в каждое из этих мест вполне реально попасть совершенно обычному путешественнику.

А это значит, что вам не грозят недельные перегоны на рыбацкой лодке с протечкой, десятидневные скитания по обжигающей пустыне, и не надо будет карабкаться по замерзшему водопаду в течение трех дней.

Если вам сложно поверить в то, что на этом бледно-голубом небесном теле на самом деле существует это невероятное великолепие, – почему бы не взять и не отправиться в эти места, чтобы увидеть все собственными глазами?

Папуа-Новая Гвинея

Разноцветный праздник Горока-шоу, Папуа-Новая Гвинея

Разноцветный праздник Горока-шоу

Папуа-Новая Гвинея – одна из наименее исследованных стран мира, поэтому нет ничего удивительного в том, что в джунглях Папуа обитают, возможно, самые экзотичные существа нашей планеты. Это настоящий рай для орнитолога – тут невероятное количество самых разных видов птиц, уже исследованных, и тех, что еще предстоит открыть и изучить.

В сельской местности Папуа до сих пор живут и ведут быт так, как это делали сотни лет назад. Но начинать путешествие по этой невероятной стране лучше все же с Порта-Морсби. 

Дельта Окаванго, Ботсвана

Слон переходит реку в Ботсване

Такое вряд ли забудешь…

Вообще-то дельта реки Окаванго находится на обширной территории пустыни Калахари (930 000 км2), которая оттяпала себе хороший кусок Ботсваны, часть Намибии и немного ЮАР. Но дельта – это совсем другая история.

Поезжайте туда в сезон разлива (июль и август) – и своими глазами увидите миграцию слонов, львов, буйволов, жирафов и других животных, которые бегут из пустыни к дельте за живительной силой воды. После того, как проведете день, подглядывая за этими величественными зверьми, устройтесь на ночлег под звездами Млечного пути и прислушайтесь – наверняка где-то вдалеке рычит лев, но и под эти звуки можно уснуть и сладко проспать до утра. Где еще можно с таким размахом провести ночь?

Берег Скелетов, Намибия

Дюны пустыни в Намибии

Куда ни глянь – всюду дюны

Когда-то этот берег бы замусорен останками тюленей и китов – отходов китобойного промысла, а теперь здесь можно увидеть зловещие останки кораблей – которые служат молчаливым укором предательски скрытым под водой камням.

К счастью, великолепный национальный парк Берег скелетов, занимающий территорию в 16 845 км2, довольно легкодоступен, вот только чтобы попасть в его северную часть, понадобится частный самолет. Это дикая, удивительная и нетронутая земля, где живут бабуины, жирафы, львы, черные носороги и газели, к тому же тут можно вдоволь побродить по гигантским дюнам.

Канадские Скалистые горы, Канада

Вид в национальном парке Банф, который запомнишь надолго

Вид в национальном парке Банф, который запомнишь надолго

Гигантская горная гряда под название Скалистые горы протянулась от Канады до границы США с Мексикой. Канадские Скалистые горы приютили на своей территории четыре национальных парка-соседа: Банф, Джаспер, Йоxо и Кутеней. Все эти парки являются объектами мирового наследия ЮНЕСКО – они попали в этот список за свою исключительную красоту и за то, что здесь сохранилась нетронутой естественная среда обитания многих редких и исчезающих видов животных, например, – медведя гризли. Все парки открыты для самостоятельных путешественников. Тут можно ездить на машине, ночевать в палатке, покорять пешие маршруты – все что душе угодно. Важно, при этом, уважать природу и держать ухо востро – чтобы не оказаться один на один с гризли.

Полуостров Юкатан, Мексика

Большой сенот в ожидании путешественников, Мексика

Большой сенот в ожидании путешественников

Полуостров Юкатан славится своими захватывающими дух пляжами, но не менее (если не более) красивы здешние сенонты – глубокие подземные колодцы. Эти колодцы, сформировавшиеся при обрушении сводов известняковых пещер, – одни из самых невероятных естественных бассейнов на планете. Где еще такое увидишь – известняковые пещеры c бассейнами с прозрачной бирюзовой водой, и все это под небом в которое убираются джунгли.

Почти все сеноты идеально подходят для купания, ныряния и даже – те, что побольше и поглубже, – для дайвинга. Большинство водоемов легкодоступны, ко многим можно поехать с экскурсией на день – например, к Священному сеноту.

Беловежская пуща, Польша

Добро пожаловать в Беловежскую пущу

Добро пожаловать в Беловежскую пущу

Беловежская пуща, часть которой находится на территории Польши, а часть – в Белоруссии, значится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из редких сохранившихся в мире кусков реликтового первобытного леса – площадью 3086 км2, здесь же обитают порядка 800 зубров.

Поездка на машине по пуще – это сам по себе невероятный опыт, но если вы хотите еще больше впечатлений, отправляйтесь в зубропитомник, что на польской территории. Если и этого мало, то прокатитесь на велосипеде или пройдите пешком по маршрутам Wilczy Szlak или Wokół Uroczyska Głuszec.

Большой каньон, Аризона, США

Сплав по реке Колорадо, Большой Каньон в Аризоне

Каньон полностью поглощает вас

Большой каньон не нуждается в представлении. Тут есть камни, которым аж два миллиарда лет, – Большой каньон честно заслужил свое место в списке семи природных чудес света.

Но вместо того чтобы отправиться к вечно запруженному туристами Южному краю каньона, почему бы не добраться до пустынного Северного, куда доходят лишь 10% посетителей, или же вообще не заночевать в каньоне, как делает лишь 1% туристов.

А еще лучше – промокнуть! Спуститесь на рафте по реке Колорадо – и уснете ночью без задних ног (предварительно насмотревшись на Млечный путь).

Коралловые рифы Индонезии

Черепаха бисса занимается своим делом, коралловый риф в Индонезии

Черепаха бисса занимается своим делом

Вокруг островов Раджа-Ампат бурлит жизнь – считается, что тут самая разнообразная морская жизнь на земле. Здешние рифы, удаленные от цивилизации и относительно неиспорченные человеком, – это 600 разновидностей твердых кораллов плюс 1200 видов рыб: лучше места для дайвинга и сноркелинга придумать сложно. Заняться дайвингом или все же сноркелингом – решать вам, а вот где им заняться – зависит от того, где вы поселитесь, хорошая же новость заключается в том, что где бы вы ни поселились, – нырять тут круто везде.

Североамериканская прерия, Монтана, США

Американские бизоны в Йеллоустонском национальном парке

Американские бизоны в Йеллоустонском национальном парке

В XVI веке на Великих равнинах США, которые занимают территорию 10 штатов, обитали около 30-60 миллионов бизонов. К 1880 году их количество сократилось до ста особей. В XIX же веке были предприняты и первые попытки защиты и сохранения вида.

Великая идея американцев под названием «национальный парк» помогла бизонам, находившимся на грани вымирания, сохранить жизнь – сегодня их насчитывается около полумиллиона. Созданный в 1908 году национальный заказник бизонов в Монтане сыграл и играет до сих пор важную роль в восстановлении популяции бизонов.

В парке, куда довольно легко попасть из Миссулы, вас ждут живописные маршруты – как пешие так и автомобильные: в любом случае у вас будет отличный шанс встретиться практически лицом к лицу с представителем этих великолепных животных, которые чуть было не вымерли.

Мадагаскар

Лемуры на Мадагаскаре встречаются повсеместно

Самый маленький лемур в мире весит столько же, сколько маленькая коробочка изюма (тот, что на фотографии, потяжелее)

Мадагаскар – четвертый по размерам остров в мире – сильно удален от материков и цивилизаций: поэтому тут обитает множество животных-эндемиков, почти как на Галапагосскиx островах.

Это ни на что не похожий остров, – тут есть и песчаные пляжи, и удивительные национальные парки, и странные и очень красивые баобабы, и непролазные джунгли, и, конечно же, лемуры – от кошачьего до прыгучего индри. Да, возможно, это не самое легкодоступное место на земле, но поэтому то так приятно сюда добраться. Купите тур – чтобы увидеть все самое интересное своими глазами.

Галапагосские острова

Прекрасные галапагосские морские игуаны

Прекрасные галапагосские морские игуаны

Галапагосы – архипелаг из вулканических островов – сыграл ключевую роль в рождении дарвиновской теории эволюции и естественного отбора; а сегодня Галапагосы – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Животные-эндемики, обитающие на островах, – невероятно дружелюбны, возможно, частично, потому, что им некого бояться – на Галапагосах мало хищников, а также потому что острова целиком являются национальным парком, а значит, животные не страдают от жизнедеятельности человека. Поздоровайтесь с ящерицами, зябликами, пингвинами, тюленями, гигантскими галапагосскими черепахами и, конечно же, с морской игуаной. Кажется, вы попали в прошлое человечества. На Галапагосы можно попасть на самолете из Кито, или приплыть на корабле. Круизы бывают разные – дороже и дешевле, более и менее комфортные, в общем, потратьте время на поиски того круиза, которые соответствуют и вашему бюджету, и вашим представлениям о безопасности.

Джодxпур, Индия

Гульман осматривает свое королевство, Индия

Просто гульман осматривает свое королевство

Джодxпур, прозванный Голубым городом за то, что здешние дома окрашены в разные оттенки голубого, – славится своими храмами, дворцами, специями и историей. А также он славится своими мохнатыми жителями – здесь проживают сотни серых гульманов.

Их неплохо кормят и за ними неплохо присматривают местные жители, а гульманы в свою очередь ведут себя как короли. Гульмана тут почитают и считают символом обезьяноподобного божества Ханумана –встречи с ним избежать невозможно. Не нервничайте и просто следуйте за толпой.

Антарктика

Убийственно спокойная и убийственно прекрасная Антарктика

Убийственно спокойная и убийственно прекрасная Антарктика

Путешествие в Антарктику – это путешествие для смельчаков, и не только потому что плыть туда придется 4 дня.

В мире мало мест настолько выдающихся и нетронутых человеком; и хотя нет никаких гарантий того, что вы увидите горбатых китов, морских слонов или антарктических пингвинов, вы гарантированно увидите лед – много льда. Он переливается всеми оттенками голубого – и на покрытых снежными шапками горах и в тоннеляx, образовавшихся в айсбергаx. Если вам повезет, вы станете свидетелем того, как куски льда отваливаются от ледника и падают в воду – иногда быстро, иногда медленно, – это завораживающее зрелище.

Есть несколько способов попасть в Антарктику (из Аргентины и Чили). Какой бы вы ни выбрали, удостоверьтесь, что его организатор является членом IAATO (Международной ассоциации операторов Антарктики), который придерживается строгих требований по части организации безопасных и экологически сознательных туров.


Ну и вот – мы рассказали вам о самых удивительных местах планеты. Дело теперь за вами – открывайте и исследуйте мир, но не забывайте о том, какой он хрупкий. 

Источник ➝