Лучшие термальные источники в России и Европе для спа-отпуска зимой

Поездка в термальные источники – лучший способ провести каникулы по-настоящему горячо, даже несмотря на холода и сугробы, желающие подпортить ваш законный отпуск!

Ваш отпуск выпал на зимний период и коллеги уже сочувственно похлопывают по плечу, убеждая, что это не самое страшное? Не спорьте с ними и отправляйтесь в термальные источники, дабы своим примером доказать, что отдых может быть по-настоящему горячим и очень классным даже в холодное время года.

А пара сугробов и заснеженные горные вершины лишь добавят экзотики вашему релаксу!

Термальные источники Краснодарского края и Адыгеи

Термальные источники Адыгеи

Хотите отдохнуть в природных СПА, не уезжая далеко от дома? Тогда выбирайте термальные источники Краснодарского края и Адыгеи, которые считаются лучшими на европейской территории России, особенно те, что расположены в Мостовском районе! Более полусотни горячих родников способны согреть ваши усталые тела, несмотря на минусовую температуру «за бортом», ведь термометр в воде всегда показывает от 25 до 40 градусов выше нуля.

Разбавить релакс-отдых можно массой захватывающих активностей: забирайтесь на склоны Кавказских гор, чтобы покататься на лыжах, досках и тюбингах, или отправляйтесь на менее экстремальную экскурсию по живописным ущельям, к шумным водопадам и таинственным пещерам. А если вдруг устанете от холодной зимы в горах, просто спускайтесь к побережью Черного моря, где практически всегда хозяйничает весна. Совершите романтическую прогулку по набережной Сочи или посетите знаменитый Олимпийский парк, загляните в комплекс аттракционов или поразитесь размерам крупнейшего аквариума страны.

Горячие источники Тюмени

Горячие источники, Тюмень

Кто-то зимой летит отдыхать в Таиланд или Доминикану, а россияне могут остаться на родных просторах и отправиться в не менее жаркие края, где притаились многочисленные термальные источники Тюмени. Это настоящий экзотический курорт, только вместо пальм и кокосов – сугробы и густые клубы пара, висящие над бассейнами под открытым небом. Даже сибирские морозы не способны охладить эти природные СПА, температура воды которых не опускается ниже +38.

Тюменские термальные курорты доступны туристам с любым бюджетом. Если вы предпочитаете уединение и нетронутую природу, а заодно хотите сэкономить, отправляйтесь к диким источникам, выходящим на поверхность прямо посреди хвойного леса. А вот любителям комфорта рекомендуем обустроенные курорты в местечках Верхний Бор, Пышминка или Каменка. Кстати, помимо релакса в горячих ваннах, здесь вас ожидает ещё много интересного: сауны и косметические СПА-процедуры, катания с ледяных горок и салочки на огромном катке, а по вечерам – шумные вечеринки прямо в термальном бассейне!

Термальные источники Закарпатья: Косино, Украина

Термальные источники Закарпатья, Косино, Украина

Если заморские термальные курорты пока не по карману, но от сервиса европейского уровня вы отказываться не желаете, горячие источники Закарпатья станут отличным компромиссом! Здесь вас ждёт чудесная деревенская атмосфера и радушие местных жителей, колоритная (и калорийная!) украинско-венгерская кухня и непередаваемый домашний уют Восточной Европы. Помимо СПА-процедур можно посетить очаровательный Ужгород, который в предновогодний период превращается в настоящий сказочный город, или взобраться на Карпаты, чтобы с ветерком скатиться на лыжах по снежному склону. А можно просто отправиться на прогулку по окрестностям термального курорта, выбрав в качестве транспортного средства скоростной снегоход или неторопливого коня.

Зимой закарпатские термальные источники притягивают тех, кто устал от стрессов мегаполиса. В это время туристов здесь совсем немного, а поднимающийся от воды пар создаёт и вовсе волшебную атмосферу уединения, которую принято «приправлять» горячим глинтвейном. Говорят, лучше всего его готовят в комплексе Косино, где помимо купания в нескольких бассейнах можно посетить одну из семи оригинальных саун.

Термальные курорты Венгрии: озеро Балатон и озеро Хевиз

Термальные курорты Венгрии: озеро Хевиз

Если горячие минеральные ванны слишком скучны для вас, поезжайте в Венгрию, где расположено крупнейшее в Европе термальное озеро Хевиз! Тысячи лет назад его воронка была кратером активного вулкана, а сегодня вместо обжигающей лавы со дна бьют горячие и холодные ключи, которые полностью обновляют воду в озере всего за 28 часов. Купаться здесь можно круглый год, потому как даже в зимнее время Хевиз не остывает более чем до +24. Побочным эффектом столь бурной деятельности термальных источников являётся целебный ил на дне озера и уникальный микроклимат, заставляющий цвести здесь даже тропические лотосы!

Не менее известно и другое венгерское озеро, Балатон, где также расположены термальные источники. Самый популярный из них – любимый австро-венгерскими аристократами Балатонфюред. Вообразите себя знатным графом или какой-нибудь княгиней и прогуляйтесь по уютной городской набережной, полюбуйтесь элегантными особняками знаменитых курортников и обязательно посетите другие достопримечательности озера: старинный город Кестхей, бенедиктинское аббатство на холме Тихань и самые «винные» берега в районе Бадачонь.

Термальные курорты Чехии: Марианске Лазне и Карловы Вары

Термальные курорты в Чехии: Карловы Вары

Другой формат водолечения предлагают знаменитые Карловы Вары, где термальные источники служат для употребления внутрь, хотя кое-что остаётся и для целебных ванн, которые можно найти во всех местных санаториях. И всё-таки Карловы Вары – это курорт, где обязательно нужно обзавестись специальным фарфоровым поильником и фланировать с ним вдоль элегантной набережной от одной питьевой галереи к другой, дегустируя воды из всех 13 источников, которые отличаются как по температуре, так и по вкусу. А вечером здесь принято переходить к 14ому источнику, так в шутку называют местный ликёр «Бехеровка», что тоже полезен для здоровья!

Намного спокойнее в туристическом плане на термальном курорте Марианске Лазне. Здесь вас ожидает особая атмосфера безмятежности, создаваемая изумрудными лесистыми холмами, которые, будто обнимая город, окружают его с трёх сторон. И в то же время различные спектакли, концерты и танцевальные вечера не дадут вам соскучиться во время лечебного отдыха. Кстати, его вариаций здесь также немало: питьевое лечение, минеральные ванны и даже грязевые обёртывания.

Термальные курорты Словакии: Татраляндия и Врбов

Горнолыжный курорт Ясна, Словакия

В термальной гонке не отстаёт и соседняя Словакия. Здесь мы рекомендуем отправиться в район Низкие Татры, а точнее в оригинальный аквапарк «Татраландия». Его главная изюминка – бассейны с целебной водой, температура которой не опускается ниже +24 градусов даже под открытым зимним небом! Другие искусственные водоёмы заполнены морской и пресной водой, а разнообразить релакс-отдых предлагается на 26 аква-аттракционах парка.

Зарядившись энергией на термальном курорте, отправляйтесь тратить её на курорт горнолыжный, в местечко Ясна. Здесь отдыхают как новички, так и профессионалы «снежного» спорта, взрослые и дети (для них открыта специальная школа), а катание возможно не только при свете дня, но и вечером.

Замёрзли и снова хочется в тёплые природные ванны? Тогда отправляйтесь в ещё более целебные термальные источники, что находятся в комплексе «Врбов» прямо под открытым небом: 4 огромных бассейна и несколько маленьких с температурой воды от +26 до +37, плюс гейзерные массажи и отличный недорогой ресторан, который очень хвалят туристы!

Термальные курорты Италии: остров Искья

Термальные курорты Искья, Италия

Если вы относитесь к категории «тепличных» туристов, которым важны не только термальные источники, но и прекрасный климат, тогда вас уже ждут на итальянском острове Искья! О существовании зимы здесь знают исключительно понаслышке, поэтому можете не бояться замёрзнуть, перемещаясь между многочисленными островными термо-парками. Некоторые из них представляют собой традиционные бассейны под открытым небом, тогда как другие расположены на побережье и предлагают своим гостям искупаться прямо в море, согретом выходящими в него горячими источниками. И, конечно, все термальные комплексы на Искье «укомплектованы» потрясающими пейзажами Средиземноморья!

Другой, уже типично итальянский способ порадовать свой организм – дегустация шедевров местной кухни, которая в этом регионе представлена ароматной неаполитанской пиццей и блюдами из свежей рыбы и морепродуктов. А «закрепить» результат вкусного релакс-отдыха предлагается эстетическими удовольствиями – экскурсией по очаровательным городкам живописного Амальфитанского побережья, археологическим исследованием в древних Помпеях и знакомством с грозным великаном Везувием, который и погубил некогда прекрасный город.

Источник ➝