Как выжить при нападении волка

серый волк и шапочка

Волки — сильные и опасные хищники. Обычно они не нападают на людей, но стоит знать, как вести себя на территории, где водятся волки. Если вы столкнулись с волком, не убегайте. Не отводите взгляд, старайтесь казаться больше размером (не съеживайтесь и не пригибайтесь к земле), издавайте громкие устрашающие звуки и, как только это будет возможно, уходите в безопасное место.

Часть 1. Как избежать нападения
 
  1. Старайтесь не ходить туда, где раньше были замечены волки. Старайтесь оставаться незаметным. Если вы заметите волка раньше, чем он заметит вас, тихо уходите прочь. Будьте начеку. Иногда волки бродят в одиночку, но охотятся они чаще всего стаями.
     
     
  2. Если волк увидит вас, медленно отходите. Никогда не отводите взгляд и не поворачивайтесь к волку спиной. Если вы пытаетесь уйти, делайте это лицом к животному. Если волки окажутся у вас за спиной, могут сработать их хищные инстинкты. Медленно отступайте назад, повернувшись лицом к стае.
     
    3. Не убегайте. Волки бегают быстрее, чем вы, особенно при перемещении по лесу. Кроме того, при виде бегущей добычи у волка сработает охотничий инстинкт. Даже если волки изначально не гнались за вами, они, вероятнее всего, сделают это, если вы побежите.
     
    Часть 2. Как действовать при нападении

    1. Если волк приближается к вам, шумите как можно сильнее и действуйте агрессивно. Сделайте шаг в сторону волка, начинайте шуметь, кричать, хлопать в ладоши. Медленно отступайте. Продолжайте имитировать агрессию и шуметь. Не отводите от волка глаз и не поворачивайтесь к нему спиной.

    • Вступайте в бой, только если это единственный оставшийся выход. Волки — сильные и умные животные, которых природа наделила мощными челюстями и инстинктом убивать. Возможно, вам удастся справиться с волком-одиночкой, но не с целой стаей.
    • Дышите глубже и старайтесь сохранять спокойствие. Волки чувствуют ваш страх. Если вы запаникуете, вы рискуете застыть на месте или пуститься в бегство и не сможете драться, чтобы спасти свою жизнь.
    • 2. Отражайте атаку. Если волк напал, отбивайтесь палками, камнями, используйте перцовый аэрозоль или любое оружие, что есть под рукой. Найдите позицию, в которой легче обороняться: встаньте спиной к дереву или большому камню. Не дайте волку оказаться у вас за спиной.

       
      Не пытайтесь "спрятаться на ровном месте" или съежиться в позе эмбриона. Это не спасет вашу жизнь. Напавший волк, как правило, может передумать и уйти только в том случае, если он увидит в вас крупного и опасного противника.
3.Не теряйте бдительности. Если вам удалось прогнать волка, тихо и быстро направляйтесь в ближайшее убежище. Заберитесь на дерево, высокий валун или другой высокий объект. Если есть такая возможность, укройтесь в ближайшей постройке или в автомобиле. Не расслабляйтесь раньше времени. Волк может подкрасться к вам или к вашему лагерю, выжидая удобного момента. Если он очень голоден, то может снова напасть.
 
4. Держитесь вместе. Если вас в группе несколько и на вас напали волки, дети и раненые должны оставаться в центре группы. Когда волки нападают на стадо, они нацеливаются на самую слабую добычу: детенышей, старых и больных. Что бы ни произошло, держитесь все рядом и не разбегайтесь. Пусть за каждым направлением кто-то следит: нельзя допустить, чтобы волки обошли вас и напали неожиданно.
  • Волки всегда нацеливаются на самую слабую добычу в группе, а вы для них и есть добыча. Поэтому дети подвергаются самой большой опасности как самые маленькие и слабые. Когда волки нападают на людей, чаще всего их жертвами становятся именно дети.
  • Например, вот как арктические волки охотятся на овцебыков. Они следят за стадом издалека, ожидая, чтобы напасть, когда один из взрослых овцебыков отвлечется. Тогда они проникают в центр стада, чтобы добраться до более слабых животных.
 
5. Не спускайте глаз со своей собаки. Если с вами собака, и вы оказались на территории, где встречаются волки, никогда не теряйте ее из виду. Убирайте за ней экскременты, запрещайте подавать голос и постарайтесь, чтобы она не метила территорию. Все это может привлечь волков, для которых вы с собакой — незваные гости. И волки, и собаки мочатся, чтобы пометить территорию как свою (а также оставляют царапины и катаются по земле, чтобы оставить свой запах), поэтому волк может напасть на собаку, если учует, что она посягнула на его владения.
 
Часть 3

Как обезопасить лагерь

Разведите костер. Если волки рыщут вокруг разбитого вами лагеря, разожгите дымный костер, чтобы удерживать их на расстоянии. Подбрасывайте в огонь зеленые листья и сырое дерево, чтобы он дымил как можно сильнее. Переместите часть тлеющих углей под дерево или рассыпьте их между несколькими деревьями. Обмакните ветки в смолу и подпалите их. Старайтесь, чтобы дым относило ветром в сторону волков.

  • Волки не любят огонь и дым, так как чувствуют от них опасность. Когда рядом находятся маленькие волчата (что весьма вероятно весной), огонь даже может вынудить взрослых волков искать новое логово, если самка почувствует угрозу для своего потомства.

Сделайте надежное убежище. Используйте ветки, камни, острые палки и другие прочные предметы, чтобы соорудить ограждение вокруг своего лагеря. Если оно будет достаточно надежным, волки не проникнут внутрь, но не забывайте, что они по-прежнему будут слышать вас и чувствовать запах.

3. Старайтесь шуметь как можно больше. Волки воют, чтобы заявить свои права на территорию, поэтому могут воспринять шум как сигнал, что территория занята. Если вас несколько человек, пойте и кричите хором. Шумите как можно громче и агрессивнее.
  • Не пытайтесь имитировать волчий вой. Это может привлечь волка. Волки-одиночки воют, чтобы узнать, где находятся другие члены стаи, и известны случаи, когда волки прибегали в ответ на вой, издаваемый человеком.

Советы

  • Волк-одиночка едва ли станет нападать спереди, особенно на высокого человека. Старайтесь казаться еще больше: расставляйте руки, хлопайте полами куртки, держите в руках крупные предметы. От природы волки боятся людей.
  • Если волки нападают, не бегите! У волков есть инстинкт преследовать убегающую добычу.
  • Собираясь туда, где водятся волки, заранее постарайтесь узнать об их поведении. Чем лучше вы знаете волков, тем больше у вас шансов выжить.
  • Волки оберегают свое потомство, и точно не будут рады, если кто-то трогает их волчат (и даже могут бросить их после контакта с человеком). Если вы увидели волчонка, не приближайтесь!
  • Не думайте, что волк — это нечто вроде большой собаки. Челюсти волка намного мощнее собачьих!
  • Если вы увидели волка недалеко от человеческого жилья зимой или весной, это, вероятно, окажется молодое животное, которое до недавнего времени не покидало стаю и ничего не знает о людях. В таком случае вы можете вызвать у него естественное любопытство. Тем не менее, лучше напугать волка, чтобы он держался подальше от людей.
  • Не отводите от волка глаз, но НИКОГДА не смотрите ему прямо в глаза! Это вызовет еще большую агрессию.
  • Не ходите в поход в одиночку. У группы людей больше шансов справиться с волком.
  • Волки, как и многие другие хищники, осторожны и не рискуют собой ради пропитания. Если волк видит, что вы слишком опасная добыча, он, скорее всего, отступит.
  • Если вы наткнулись на спящего волка, медленно и бесшумно отойдите. Никогда не приближайтесь к волку: он может наброситься. Помните, что перед вами дикое животное, действия которого непредсказуемы!
 

Предупреждения

  • Если вас укусил волк, то вам обязательно нужно в больницу. Потребуется не только обработать рану, но также сделать профилактическую прививку от бешенства.
  • Не пытайтесь убежать от волка или стаи. Стойте тесной группе, спрячьте детей в середине. Бросайте в волков камни, громко шумите, ведите себя угрожающе. Когда волки охотятся, в одном случае из пяти им приходится уйти ни с чем, если добыча прочно держит оборону.
  • Никогда не оставляйте детей одних во время походов и отдыха на природе, если в этой местности водятся волки. Дети особенно уязвимы из-за маленького роста и недостаточной силы. Кроме того, они не всегда способны распознать опасность.
  • Говорят, что сила стаи — в волке, а сила волка — в стае. Если вы столкнулись с волчьей стаей, вы можете оказаться в численном меньшинстве, и вам будет труднее прогнать хищников (особенно если стая очень велика). Обычно волки охотятся группами не более шести особей, но в отдельных случаях их может оказаться до тридцати.
  • Не давайте волкам еду. Если волков кормить, они привыкнут к людям и перестанут их бояться. Прикормленный волк скорее нападет на человека в будущем, так как не будет чувствовать страха.
Источник ➝