Пора валить в Россию: 6 иностранцев, решивших навсегда поселиться в нашей стране

Россия занимает 2-е место после США по количеству проживающих иностранных мигрантов./Фото: evroportal.ru

Россия занимает 2-е место после США по количеству проживающих иностранных мигрантов./Фото: evroportal.ru

Тема эмиграции в той или иной мере актуальна на каждом исторической этапе России. Куда меньше сказано об обратном процессе. Когда гражданин развитого государства сознательно отказывается от обеспеченной жизни в пользу призрачного русского будущего, он, как правило, вызывает недоумение у окружающих. Так что же движет иностранцами, избравшими новым домом Россию?

Алтайский молочник, развивающий русскую глубинку

Американский фермер приехал с родителями в Россию еще ребенком - более 20 лет назад. Семья Джастаса Уолкера проживала в Красноярском крае. В 2000 году родители-проповедники решили вернуться в Айдахо, а Джастас пожелал остаться. Поначалу он занимался звукозаписью, помогал в организации концертов, но его манили деревенская жизнь и фермерское хозяйство. На Алтай Джастаса привели проблемы со здоровьем: красноярский климат усугублял астму. Алтайские природные условия оказались максимально подходящими, да и покупка земли пришлась по карману.

Джастас Уолкер - российский фермер американского происхождения./Фото: politsib.ru

Джастас Уолкер - российский фермер американского происхождения./Фото: politsib.ru



Сегодня Джастас Уолкер разводит в Солонешенском районе коз и овец, производя мягкие сорта сыра, свежее молоко и органические йогурты. Участвует фермер и в развитии российской глубинки. Недавно он собственными силами возвел новую переправу через горную речку Куевата. Старый мост был разрушен сильным паводком, поэтому реку приходилось пересекать вброд. Жена Джастаса тоже американка, но семейные традиции сложены в рамках местной культуры. Дети владеют русским языком.

Американский сноубордист, принесший России первые в истории сноуборда олимпийские медали

Сноубордист из Америки Вик Уайлд в 2011 году женился на русской соратнице Алене Заварзиной. Уже в следующем году иностранец дал присягу верности родине своей жены, получив российский паспорт и приняв решение пополнить ряды местной сборной.

За плечами Вика не было блестящих спортивных достижений, но в России, как утверждает американец, он почувствовал прилив сил и поставил перед собой цель взойти на олимпийский пьедестал. На сочинской Олимпиаде семейная пара пополнила коллекцию медалей российских сноубордистов: Вик стал двукратным олимпийским чемпионом, а его супруга завоевала бронзу в гигантском слаломе. В итоге Уайлд стал первым сноубордистом в истории России, взявшим в рамках одной Олимпиады две медали. Благодаря его победе россияне получили 10-е золото в Сочинских олимпийских играх.

Вик Уайлд принес России десятое олимпийское золото./Фото: images.gawker.com

Вик Уайлд принес России десятое олимпийское золото./Фото: images.gawker.com



Владимирский фермер из Лондона

Впервые глава лондонской угольной компании Джон Кописки попал по рабочим делам в Россию в 1991-м. А уже в следующем году он приехал насовсем, купив шахту во Владимирской области, впоследствии разросшуюся до объединения «Мичуринскуголь». В 1993 году Джон получил российское гражданство и решил попробовать себя в сельском хозяйстве, основав в Петушинском районе животноводческий комплекс и крупную ферму.

Кописки задействовал в своем бизнесе еще несколько специалистов из Америки, также приехавших в Россию. На ферме, отстроенной на руинах советского колхоза, есть зоопарк с домашними животными, гостиница для экотуристов и конюшня. Местные школьники могут здесь ухаживать за лошадьми и бесплатно заниматься верховой ездой. У входа в торговый зал стоит советский ГАЗ, окруженный бюстами и портретами Ленина и Сталина, стены увешаны российскими флагами и знаменами.

Супруги Кописки платят россиянам хорошую зарплату./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net

Супруги Кописки платят россиянам хорошую зарплату./Фото: s12.stc.all.kpcdn.net



Джон всегда подчёркивает, что считает себя с русским человеком. Он принял православие, женился на местной и часто повторяет, что за все лучшее в своей жизни обязан России. Кописки помог восстановить православный храм в деревне Воспушка, построил в Крутово Храм святых жён-мироносиц и часовню в честь покровителя животных святого Власия.

Итальянский музыкант, посчитавший Россию своей предрешенной судьбой

Итальянский пианист и дирижер Фабио Мастранджело родился в музыкальной семье, где отец восхищался СССР, имя матери переводилось с итальянского как «русский», а сестру назвали в честь Валентины Терешковой. Неудивительно, что переезд в Россию Фабио считает предрешенным. В 2002 году он дебютировал на сцене питерского театра, впоследствии тесно сотрудничая с российскими государственными оркестрами в Якутии, Кисловодске, Нижнем Новгороде. Под его управлением в России звучали легендарные «Реквием» и «Травиата», «Тоска» и «Богема».

Фабио Мастранджело срывает овации среди российских слушателей./Фото: cdn-st3.rtr-vesti.ru

Фабио Мастранджело срывает овации среди российских слушателей./Фото: cdn-st3.rtr-vesti.ru



В 2007-м Фабио назначен главным дирижером екатеринбургского оперного театра, а спустя 4 года становится полноценным гражданином РФ. Сегодня итальянец является худруком Мюзик-холла, несколькими традиционными музыкальными фестивалями и национальным круизным проектом России "Классика над Волгой". Фабио женат на флейтистке Олесе Тертычной, постоянно проживая с семьёй на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Французский создатель уникальных российских часов

Француз Жак фон Полье живет в России с конца 1990-х. Его прабабушка родом из Крыма. Как признавался француз в одном из интервью, он любит Россию за свободу мысли, менталитет медведя и необъятное богатство культуры.

Поначалу он был занят в местной банковской сфере, а позже переключился на реструктуризацию часовой компании «Ракета», официально возглавив креативный и дизайнерский отдел. В 2001 году во Франции вышла книга под авторством Жака фон Полье о его путешествии по городам России. Кроме того, француз является создателем крупнейших в мире механических часов «Ракета», установленных в отреставрированном московском «Детском мире». Механизм состоит из 5 тысяч деталей, весит 4,5 тонны и достигает в высоту 13 метров.

Легендарные часы в «Детском мире»./Фото: i.ytimg.com

Легендарные часы в «Детском мире»./Фото: i.ytimg.com



Чужой в Америке и свой в России

В 2006 году журналист Тим Керби иммигрировал в Россию из США. Как признается американец, в Штатах он всегда ощущал себя чужим, не таким как все. Заинтересовавшись своими славянскими корнями, он сначала попробовал жить в Польше, затем два года провел в Казахстане. В итоге обосновался в Москве. Здесь он женился на русской девушке и сделал первые профессиональные шаги в сфере дизайна компьютерных игр.

Сегодня Тим работает ведущим на московской радиостанции «Маяк» и на Russia Today. Журналист называет себя поклонником советско-имперско-сталинской архитектуры, утверждая, что получает жизненный заряд энергии от уникальных исторических зданий России. Поэтому он выступает за сохранение самобытности русской культуры, поставив своей целью защищать российский консерватизм от явлений глобализации.

Тим Керби называет русских суровыми, но патриотичными./Фото: planetnew.ru

Тим Керби называет русских суровыми, но патриотичными./Фото: planetnew.ru
Источник ➝